※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chacco
妊娠・出産

産後の里帰り期間はどのくらいが適切でしょうか?里帰り出産の方はどのくらい帰省していましたか?私は1ヶ月〜1ヶ月半を考えていますが、周囲の意見は2〜3ヶ月までと言います。距離があり、旦那は2週間おきにしか来られないので、様子を見ながら決めたいです。

産後の里帰りの期間はどのくらいでしたか??

3週間前に里帰りし、予定日まで1ヶ月半となり毎日ドキドキです…

里帰り出産されたママさんは、産後どのくらいの期間帰りましたか?
また、最初の予定はどのくらいの期間で考えていましたか??

私は1ヶ月〜1ヶ月半くらいを考えていますが、周りには大変だから2〜3ヶ月までいてもいいと思うよーと言われてます。

短ければ(おそらく)いちばんしんどい産後2〜3ヶ月を旦那とふたりだけで育てることになるし、
長ければ、旦那の一人生活が心配だし産後すぐに子供とコミュニケーション取れないと父性が湧きづらくなるとも言われてるし…
新幹線で2時間弱の距離なので、旦那も最低でも2週間置きくらいにしか来れそうにないです。

出産してから、様子を見ながら決めようと思いますが…
参考までにみなさんどうだったかを知りたいです!

コメント

ゾロチョッパー

夜泣きが無くなるまでと考えてたので
実際、夜泣きが無くなった生後3ヶ月で帰りました。

今、2人目妊娠で
上の子はもう小学生なので、子供の事を考えて
実家へ行かずに、今の家で頑張る😭

• chacco

chacco

お二人目おめでとうございます!!
    なるほど、期間じゃなくて夜泣きなどをクリアしたら…っていう考え方もあるんですね…!!
    しかし3ヶ月って早いですよね?!親孝行ベビーちゃん👶

• 11月2日
ゴロぽん

私はお宮参りと同時に帰宅予定です^ ^
旦那ずっと一人にしてるのも可哀想だし、小さい時期を一緒に見守りたいので♡

• chacco

chacco

旦那のこと考えちゃいますよね(*´-`)

• 11月2日
ぴよちゃん

1ヶ月の予定で実家に帰りました!
父性が芽生えないと困る!って思ってできるだけ早く帰る!!!
1ヶ月でも長い!!!!
って思ってましたが、まだ実家にいます。笑

産んでみて 育ててみて
大変だなーと、、、実家にいさせてもらってますが
両親は孫がお家にいることをとても喜んでいます(^_^)

3ヶ月になる来週に帰る予定ですが、
帰ってからの生活が不安です、、、、

• chacco

chacco

やっぱり産んでからじゃないと大変さや旦那とのこと、いろいろわからないですよね!!
    父性もあるし、食生活がいちばん心配です(꒪⌓꒪)

• 11月2日
  • ぴよちゃん

ぴよちゃん

うちの旦那は元々 わたしよりしっかりしてるので
    掃除や料理 洗濯も1人でできるので

思ったより大変で 実家にもう少しいたい。
    と言うと 快くオッケーしてくれました。

これから旦那がちゃんと父親らしくなってくれるといいのですが、
    長い間里帰りしてるのでどうですかね、、、

• 11月2日
  • chacco

chacco

寛大な旦那様!!!
    独身気分謳歌してくれると思ったらそうでもなく、、作戦失敗しました笑
    仕事もいつも遅いから早めに里帰り終えても旦那に頼れない時間が増えるのはツラいですよね。。

• 11月2日
やひろさん

1ヶ月検診を来週受けて問題なければその週に帰ります(*´ω`*)
周りはみんな長くいないの?って感じに言ってきますけど、地域柄雪が降るので、降ったら家出るのも嫌になるし、田舎だから行くところもないしすることもないんでそそくさ帰りますw

神奈川県川崎市在住で、実家は青森なので新幹線でもドアtoドアで5時間以上かかっちゃうので、出産の時に合わせて旦那さんが来ました。
あと置いてる荷物が多くて昨日車で来てくれましたけど移動時間半日かかってますw

旦那さん的にははやく帰って来て欲しいというので、私の場合はこんな感じです(*´ω`*)

• chacco

chacco

地域的な問題があるなら帰らざるを得ないですね…(-.-;)y

• 11月2日

里帰り出産予定で、産後3ヶ月は実家に居るつもりです( *・ω・)ノ
実家は遠方なので、旦那が来れるのは出産付近と私が帰るときの2回の予定です(^^)
旦那は地元住みで、近くに親、兄弟、親戚、友達も住んでるので、適当に生活してくれるだろうと思ってます(^^)笑
小さい時期を一緒に過ごせないのは寂しいですが、旦那は週1しか休みもなく、私は気軽に頼れる人がいない環境で一人で子育て、、、と考えると、実家で少しは慣れてから帰ろうと思いました(^^)
まぁ、産まれてみないとどうなるかは分かりませんが(><)

• chacco

chacco

そうですよね、産まれないとわからないですよね(>_<)

• 11月2日
とも

1ヶ月検診終わったら、自宅に帰りましたよ(^-^)旦那と育児したかったので(^-^)
早くから一緒にお世話をする方が、子供がママだけにならずしんどくないですよ!

• chacco

chacco

メインにお世話する人(同居する人??)は早めに育児参加した方がいいってことですね!!
    里帰り長引くと楽だけど後々大変になる…というのは確かにですねಠ_ಠ

• 11月2日
sakko

1人目は産後1ヶ月ぐらいで帰りましたよー!!!!

現在2人目妊娠中で今回も里帰りしますが、今回は決めてなくて長く居座ろうと思ってます😜

• chacco

chacco

お一人目のときは直ぐに帰られて大変だったことはとくになかったですか??
    お子さんによっても違うんですかね…

• 11月2日
奏まま

私は母が仕事をしているので、有給が取れる期間が3週間だった為そのくらいで自宅に戻りました(*´ー`)
旦那さんが寂しいから早く帰って来てーと話していたので、ちょうど良かったですねー
洗濯以外の家事をやってくれたのと、息子のお世話をやってくれたのですごく助かりました。何より息子と旦那さんが接する時間が長くなっていたので、旦那さんにすぐ懐きました(*´ー`)

• chacco

chacco

なるほど…やっぱりはやく帰ったほうが旦那さんへのなつきの速さが変わりそうですね…
    産後クライシスは大丈夫でしたか??

• 11月2日
  • 奏まま

奏まま

でもただ帰るんじゃなくて、旦那さんが息子のお世話をしたって言うのが大きいと思います(*´ー`)
    産後クライシスは、月経前症候群がひどくてイライラして当たることはありますが、それ以外はないですねー(*´ー`)

• 11月2日

わたし産後5ヶ月実家でした(苦笑)
その代わり、1ヶ月検診が終わってから月に1回(予防接種の時)は自宅に戻ってました。

旦那が自分の都合が悪くなったり、機嫌が悪くなると暴言がすごくて、元々産後3ヶ月ぐらいは実家でとの話だったにも関わらず、産後1ヶ月経たないうちに会社の人は産後1週間で帰ったと言う話を聞いてから『帰ってこれないなら娘だけ置いてお前は消えろ』とか散々言われてたのと旦那友人、義母の発言&態度が酷すぎて産後うつになってしまい…
娘にイライラすることは全くなかったですが、家族に当たり散らしたり急に泣き出したりと大変だったので、母にしばらく居なさいって言われて甘えました💦