※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

息子さんは食事が大好きで、箸やフォークを使って食べる際にかきこむことが多いようです。早食いもしています。同じようなお子さんがいる方、根気よく指導するしかないでしょうか。

年少なのですが、お箸は比較的ちゃんと持てて、やらせると食べ物も上手に摘めます。
しかし食事する事が大好きな息子は食べるスイッチが入ると、お皿や茶碗を持つか手を添えて、箸でかきこむ感じで食べる事が多いです😭ちなみに早食いです😓

フォークも刺すのが面倒なのか、刺さずにかきこむ事も多く、箸でもフォーク持たせても同じ感じです😅

根気強く言うしかないでしょうか、、、

同じ様なお子さんいますか?

コメント

にぼし

まだ百均の補助箸使ってます😇
基本、スプーンと補助箸を出しますが(園も同様)、まだ手づかみしてる時もあります。
たまにスプーンでご飯をかきこみますよ・・・
慌てないで
お箸使って
お箸が暇そうだよ
とか言ってますがなかなか・・・です。
息子は少食なので、楽しく姿勢よく食べることを優先してます😅

• ゆうこ

ゆうこ

なかなか難しいですよね😭
    あまり口うるさく言うと食事も楽しくないものになるしとも思いますが、そろそろマナーも教えた方がよいのかな、、とも思ったりして😓

程よく助言しつつ的な感じでやっていきます☺️

• 2月20日