※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ココロ・悩み

娘を可愛いと思えず、育児に不安を感じています。他人の言葉で自信を持てず、落ち込んでいます。

生まれてから1度も娘のことを可愛いと思えたことがありません。
生まれた瞬間も嬉しい気持ちや感動はなく、産まれてしまった、と思いました。
退院して里帰りすれば少し余裕が出来て、可愛いと思えるかなと思っていましたが、全くです。
可愛いと思うことよりも、育てなきゃ守らなきゃたいう思い、飲ませなきゃ寝かせなきゃという気持ちが先に出てきてしまいます。
誰かに可愛いねーと言ってもらう度に、余裕が無さすぎてダメな母親だなと落ち込む日々です。

コメント

もな💅🏻

私も1人目の時、そんな感じだった気がしますよ。たぶん余裕がないんだと思います。
2人目は勝手がわかってるから入院中から毎日可愛い可愛いって思って、今でも溺愛してます…全てが可愛いです💦
長男のときはいっぱいいっぱいだったから、申し訳ないことしたなって思います。

• ぷー

ぷー

余裕無いなって自分でも思います。
    でも想像より私と同じ人が多くてなんだか安心しました。

• 2月20日
ママ🫧🤍

1人目の時は可愛いとか可愛くないとか思う以前にまず赤ちゃんを生かすこと、一緒に生活することに必死だった記憶があります。今写真を見返せば可愛い❤️と思えますが、当時はとにかく必死で、、家族や親戚に「可愛いね〜🎶」と言われたら「そうなんですぅ💓」と返してはいましたがそう思い込もうと頑張っていた感じです💦
1人目は夜中もオムツ替えておっぱいあげてミルクあげてもなかなか寝ずとにかく泣いていて、夜中ひたすら抱っこで部屋中を歩き回ってました😅思い返せば自分の必死さが子どもにも伝わっていたからなんだろうなぁと思います😵‍💫私も里帰りで父も母もいたのですが当時はまだ2人とも仕事をしていたので頼ろうにも申し訳なくて頼れず辛かったです🥲
1人目だと特にぷーさんと同じように感じてるお母さんは多いと思いますよ💓だんだんと赤ちゃんとの生活に慣れてリズムがとれるようになるうちに少しずつ可愛く思えてくるはずです✨決してダメな母親なんかじゃないですからね👏❤️

• ぷー

ぷー

周りに、自分の子可愛いでしょ?って聞かれる度にギクリとします。
    里帰りしてますが、同じく両親とも仕事してるので特に夜は頼るに頼れず。
    時間が解決してくれると思いながら頑張ります!

• 2月20日

私もそうでしたよ!!
周りが可愛い可愛いって言うなか、私1人まったく思えないし、それよりいつになったら寝てくれる?いつになったら泣かなくなる?いつになったら自分の時間作れる?ばかりでした!!!!
そんな上の子も今は3歳9ヶ月です!
可愛くて可愛くてたまりません♡
4月から幼稚園で息子と離れ離れになります。もういまのじてんで寂しくて泣いてますわたし。笑
最初は余裕なんてないし、死なないようにしなきゃ!ってきもちが強かったですよ☺️
少しずつ育児にも慣れてきて、子供が笑うようになってきて、動くようになってきてどんどん楽になりました☺️

• ぷー

ぷー

時間が解決してくれますかね。自分の時間ないと余裕なくなりますよね。
    表情や声が出てくれば違った目線で見れますかね。

• 2月20日
すくすくママ

わたしもそうでした。
なんか目の前にあることをこなすことで精一杯、退院した日の写真見返してみても不安そうな顔で抱っこしてる写真ばっかりです。
よく母や妹など手伝ってくれる人に「…かわいい?」って聞いていました。
少しずつ、少しずつ、かわいいと思えるようになると思いますよ。
大丈夫ですよ。

• ぷー

ぷー

入院中は余裕が無さすぎてツーショットの写真がないです。
    でも同じような人が多くて安心しました。ありがとうございます。頑張ります。

• 2月20日
ママリ

2,3ヶ月になったら、笑うようになるので
そこからやっと可愛いと思えました😊

• ぷー

ぷー

表情や声が出てくれば少しずつ可愛いと思えますかね。頑張ります。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

私もただ、やらないといけないからお世話してたって感じでしたが
    ちゃんと可愛い、というか笑ってくれると報われます。
    みんなそんなもんですよ😊

• 2月20日
  • ぷー

ぷー

私はお世話というより作業的な感じです。
    泣いたからオムツ変えて、口の周辺触ると咥えようとするからミルク飲ませて、いっぱい飲んだからゲップさせて、終わったら寝かしつけて。。。
    最近たまーに、へへっと笑う時があるので、その時は一瞬気持ちが晴れます。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよー!私以外に誰もやる人がいないからやってる感じでした。
    それがもっと感情的に笑ってくれたりするので、それを楽しみに頑張ってください!
    いまはそはでお世話してるだけで、十分ですよ😊

• 2月20日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます。
    頑張ります。

• 2月20日