※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

3歳半の双子の子育てで些細なことで癇癪を起こし、母親はストレスを感じています。子どもの機会を待つか、先回りしてやるか悩んでいます。育児相談ができず、どうすればいいかわかりません。

3歳半。「お茶少ないー」そんな些細なことで
癇癪起こして泣きます。
朝は朝でお散歩行くのに手袋が少しずれてただけで泣く。
直せばいいんだよ、お茶ついでって言えばいいんだよって
何度も言ってます。でも毎回毎回言うより先に怒って泣き始めて
双子なんでそれが2倍で、もう疲れちゃいました。
お昼ご飯食べ終わったから歯磨きしようねっていっても
すぐしないとか、別にそういうのはいいんですけど、
少し経って「わたしまだ歯磨きしてないー泣」って泣き出す。
先回りしてこちらが全部やることも出来ますが、それじゃ本人のためにならないし、なにもできなくなってしまう。失敗のチャンスもなくなってしまうと思い、私は1〜2回言ったらあまり口出さずに本人のタイミング待ってます。でも、それが良くないんですかね🥲
午前中だけでも4回くらいそんな些細なことで癇癪起こされて、頭に来て、いい加減にして!ってほっぺ叩いてしまいました。
ほっぺ叩いた後も突き飛ばしそうになるのを必死で堪えて、
子どもに対してこんな感情になるなんて母親として最低だなって思います。こんな母親だから子どもたちの癇癪がひどいのかと
思ってます。
どうすれば良いのか、わかりません。
育児相談するにも今日は日曜日だから電話もできないし、
こちらに吐き出させていただきました。

コメント

まい

まだ3歳半なので、そんなものかなと思います。一緒にやってあげるとか、なにか上手く行かないことがあってもママは味方でいてくれるみたいな安心感を持たせてあげる時期なのかなーと思います。

私は手を出したからって何もできなくなるとは思わないですよ。

• きー

きー

例えば「ママ手伝うよ」とか、「できなくても良いんだよ」っていうフォローの言葉を先にかけていたとしても癇癪起こす場合はどうすれば良いでしょうか😢

• 2月20日
  • まい

まい

私はなるべく「一緒にやろう」って言うようにしてます。もちろんなるべく手を抜いて、本人にはわからない程度で一人でやれるようにはしてます。
    本人がやりたい!自分でやる!って言ったときは手を出さずに見守ります。

手伝うとかできなくてもいいというのは、私自身が人から言われたとき「自分ひとりでやってね」と突き放された感覚になるので、あまり子どもには言わないようにしてます。
    (その言葉がだめとかではなく、少なくとも私が苦手ということです)

• 2月20日
  • きー

きー

知らず知らずのうちに私が突き放すような態度とってしまってるのですかね😔「一緒にやろう」と言っても「いま自分でやるからママ見てて」と拒否してきます😥そんな感じなので待ったりして、出来ないってなったら「手伝ってー」と言ってくることもあります。
    やりたいことができないことに対する癇癪はイヤイヤ期に多かったのですが、もっと日常の些細なことでの癇癪がすごくて参ってます😥

• 2月20日
  • まい

まい

ごめんなさい、言葉が悪かったですかね。少なくとも私は、の話です。

一緒にやろうと言うと見ててって言ってくれるんですね。自分でやろうとしてすごいですね。そんなときは離れずに見守る、応援するでいいのでは?と思います。
    で、しかも手伝ってって言えるなんて本当にすごいと思うので、そしたら手伝ったらいいと思いますよ。

私は子どもに出来ないことがあったら周りの人に手伝ってって言えばいいんだよと教えてるので笑

もう3歳ですが、まだ3歳なので、自立のやりたい気持ちと甘えのやってほしい気持ちが複雑になっている時期だと思います😄
    全部付き合ってると疲れちゃうので、また泣いてるわーって流せるといいんですけどね。

• 2月20日
  • きー

きー

こちらこそすみません😔
    元々の繊細な感じなので、失敗とか出来ないこととかをすごく気に病んじゃう感じなんですよね😥なので
    出来なくて手伝ってもらうことは悪いことじゃないよって言うのは伝えてます😥
    そうですよね😥💦ありがとうございます。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

どうすればいいのか
のコメントじゃなくてすみません。
うちの子も些細なことで
癇癪起こします。
何かちょっと上手くできなかったらすぐに怒って泣いたり
ママ嫌いとか言われます。
私は我慢の限界が来ると
声が大きくなり怒鳴ってしまいます。
手も出そうになります。
はじめてのママリ🔰さんと
同じでわたしがこんなんだから毎回毎回癇癪起こすんだ
私のせいなんだって毎日思ってます。
全然お役に立てるコメントじゃなく申し訳ないですが
うちも同じ感じだったので
コメントさせて頂きました😢
毎日お疲れ様です😭

• きー

きー

momokaさんも毎日お疲れ様です。
    ほんと、疲れますよね。あれこれ伝えたり、説明したりしても、逆にこっちが手伝わなすぎてもなんでも泣く感じですよね。あんまりにもずっと泣かれるんで、全部自分のやり方が間違ってるかのような否定された気分になって落ち込みます😣

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    分かります。そうなんですよね。
    パンツ履こうとしてうまく履けなくて
    ママどうしたらいいの?って
    言ってきたから少しだけ
    手伝ってあげようとしたら
    怒って泣いて、、
    ほんと疲れます😥

• 2月20日
  • きー

きー

ちょっとでも気に入らないことあるとすぐ泣きますよね😥今朝もふりかけ少ないだけで泣いてました…

• 2月20日
晴晴

去年がそんな感じでしたー😔
下の子のための育休のはずが、上の子で大変な育休になりました💦
なるべく癇癪を起こさぬよう先回りして、電気ひとつ付けるのも「母さんがつけてもいい?」とかひとつひとつ確認・了承得てから何でもしてました。それでも癇癪起こすときは起こしてましたね💦

文面見る限り、本当に毎日疲れますよね😢お疲れさまです。
でも、そのうち自分の気持ちに上手に折り合い付けられるようになりますよ!!!
私もとっっても悩みました。「なんでこんなに聞き分けないんやろ」って何度思ったことか。

理想は理想、綺麗事は綺麗事。自分も人間なんだし、100%のお母さんはできない。そんな割り切りも必要なこともありますよ😊

• きー

きー

ありがとうございます🥲
    うちにもいま0歳のしたのがいるのですが、その子よりも上の子たちの方が泣いてるし、厄介だなって思っちゃいます😣
    私もなんでも先回りして確認したりしてた時ありました😭でもそれにももう疲れてしまって。どうせなくんだし…とか思っちゃって。
    成長と共に、時が解決してくれるものですかね。
    とりあえずいまお昼寝してるので、起きたらほっぺを叩いてしまったことはちゃんと謝ろうと思います🥲

• 2月20日
abi abi

うちは4歳になりましたがいまだにそんな感じです。

アドバイスではないんですが💦

時間ない時なんかは私が大きな声を出してしまったり、うるさい!細かいことにこだわらないで!
と言ってしまうことがあります。

深呼吸忘れて口が出てしまいます。

双子なら倍ですもんね。

毎日お疲れさまです😭

• きー

きー

お返事ありがとうございます😭
    「なんでそんなにちっちゃいこときにするの!?」って今朝私も怒鳴っちゃいました🥲ふりかけかけてーと言われて、かけたらジタバタしてたので「どうしたの?」って聞いたら「少ない!!!泣」で大泣きし始めて😣いつもと同じくらいだったのに今日は気に入らなかったのか😔
    うんざりしちゃうときあります、最低な母親だなって思いますが。

• 2月20日
  • abi abi

abi abi

「少ない」で騒ぐの…うちも毎日です。
    ふりかけも少ない!と2つかけようとしたり、お茶が少ない!ジュースが少ない!

ご飯が少ないと騒いで結局食べない😂

完璧な人なんていないし、怒らない子育てを実際できてる人…いるのかな?

早くこの時期終わってほしいですよね😂

• 2月20日
みな

アドバイスではありませんがうちの子と私の日常を読んでる様でした😢
今3歳7ヶ月でまだキャパが少ないからすぐピークに達しちゃうんだろうなと思いながらもつい怒ってしまいます😢

• きー

きー

お返事ありがとうございます。
    そうなんですよね😣まだ3歳半、と頭ではわかっていても赤ちゃんの時からずーっと泣いてるイメージで
    いつになったら…って思ってしまいます。

• 2月20日
うーたん

毎日お疲れ様です🙇
うちも双子で、今イヤイヤ期真っ只中です💦💦
本当に疲れますよね…。はじめてのママリさんのとこは3歳ですから体力もあるでしょうし口もたつから余計大変でしょうね😭😭
うちも叩いちゃだめとはわかっていても頭とかおしりを軽く叩いちゃったりとかしちゃって…余計にストレス感じたり💦二人つれて出掛けても気分転換どころか余計に疲れますよね…。
知らない人に相談するよりも、気軽に話せる友達に愚痴ったほうが私的にはすっきりしますがはじめてのママリさんはどうですかね?
あまり溜め込まず、母親や友達にたくさん話すのもいいと思いますよ✨

• きー

きー

お返事遅くなってすみません💦
    ありがとうございます😢
    そうなんです…しかも泣き声もものすごく大きくてその声を聞くだけでもザワザワしてきます😣
    外に行くのも一苦労ですよね😔

• 2月27日