※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

彼との結婚か実家に戻るか迷っています。家族との距離が辛く、彼との未来との間で葛藤しています。どちらを選ぶべきか悩んでいます。

結婚か実家に戻るか
こんにちは今年23歳になる女です。高卒後すぐ就職の為地元を離れましたが、職場で彼と出会い交際2年半年が経ちました。彼とは仲も良くいずれ結婚したいなぁと思っています。しかし高校生の時もずっと寮生活でしたし、今も離れているのもあるせいか、内心、実家がすごく恋しいです。最近入籍するかしないかの話をしていて、きっと結婚してしまったらなかなか実家には帰れません。彼に1年でもいいから帰りたいその後戻ってくると相談したところ、自分のことしか考えてないんじゃない?と反対されました。彼も素敵でいい人ですがそれと同じぐらい家族も大事です。どうするのが1番いいのかな、私のわがままばっかりでいいのかな、どうしたらいいかわかんなくなりパニックです。アドバイスください。

コメント

ゴンザレス

ワガママじゃないと思います😭
自分の事しか考えてないのは彼の方なんじゃないの?って思っちゃいました😭💦
結婚するのは2人だけど、お互いの家族の事も考えて上げたり、ママリさんの気持ちも考えて上げるのがパートナーじゃないんですかね💀
結婚したとてママリさんは彼の物になる訳でなくて、あくまで他人であってその人の意見は出来うる限り尊重して付き合っていくもんなんじゃないでしょうか🤔 家族を大切にするって私はとても素敵な事だと思いますし、年に何回、何日はママリさんの実家に帰る、その分同じ様に彼のご実家の方にも顔を出すようにしたりするのはダメなんですかね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます。
    彼は地元から今まで離れたことがないようです。きっと一生私の実家に帰りたいという気持ちは分からないと思います。
    なんだかんだで言い包められるのがいつもなのですが、今回はもう一度自分の気持ちをしっかり伝えようと思います背中を押してくれるお言葉ありがとうございます😊

補足
    彼とは今、半同棲をしています。そこから彼の実家は車で30分で行けちゃいますが、私の実家は距離としては600キロ離れています。なかなか帰れません。
    私自身兄弟が多いのですが父が私が幼い頃に他界したので
    今は母と弟で暮らしています。姉も実家の近くに住んでいるのですがそんな背景もありやっぱり家族が心配ですし恋しいです。
    彼のご両親は月に1回程度で一緒にご飯を食べていて凄く可愛がってもらってます。仲は良好です有難いです。

• 2月20日
はじめてのママリ

ご家族は帰ってきて!一緒に住もうって感じなんですかね🤔?
それとも恋しいから帰りたいのはじめてのママリさんの気持ちだけでしょうか?🤔
そういう背景が分からないので彼氏さんの言い分も分からなくはないとこもあるかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます。
    家族との生活は中学卒業から社会人の今までずっと寮生活しているので年に2回ほどの帰省で家族に会う程度でした。実際は本当になかなか一緒に暮らしてません。
    帰ってきてくれたら嬉しい一緒に住みたいと言ってくれるのもありますし私自身家族が恋しいのもあります。
    やっぱりそうですよね彼の気持ちもすごくわかるので悩んでいます。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私も高校卒業後実家を出て大学→就職→結婚としましたが、地元に戻ろうなんて全く思ってませんでした😅偉いですね〜!!
家族は大切で関係も良好です。
東北⇆中部なのでコロナとかない時は1年に1回くらいのペースで帰省はしていました。
遠いとなかなか帰れないですよね💦
ただ、1年でもいいから地元に帰りたいっていうのは、実家に1年住むって事ですか?😅
どれくらいの距離なのでしょう?
いざ入籍となった時に1年地元に帰るから!その後絶対戻ってくるから!ともし旦那に言われたら、私ならちょっと嫌かな?😅
それなら入籍とかなる前に帰っといてよ!ってなるかも知れないです💦
入籍、結婚は女性側からしてもかなりの決断ですが、男性側からしても一大決心だと思います。これから今までの家族とは別にはじめてのママリさんと家族になる決心をしたのに、彼としてははじめてのママリさんは自分の家族の事ばかりで、俺はなに?ってなってるのかなと思います。
たしかに自分の家族、相手の家族、旦那さん、みんな同じくらい大切です!ただ今回はタイミングも相まって、自分勝手となってしまったのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます
    距離としては600キロぐらいです。
    やっぱり自分勝手ですよね、コロナになって私もそのペースで帰省してます。仕事を一身上の都合なのですがちょっと体調を崩しやりたいことも見つかった為退職することになりました。その時に入籍の話を持ち出され、彼とこのまま生きていくのか、実家に戻ってしまうのか沢山考えた結果この考えに至りました。甘かったです。
    タイミングはやっぱり大事ですね☺️
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 2月20日
はじめてのママリ

家族は大切ですよね〜😚
私も就職先は県外だったので、実家に帰りたい気持ちありました!
でも1年はいらないかなぁ〜😅
文章から見る限り、まだ結婚したいって感じじゃないんですかね?
いずれは〜って感じならまだ入籍の話も置いといた方がいいのかも?
彼氏さんと丁度良い解決策が見つかると良いですね👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いの結果2ヶ月程実家で過ごすことになりました。この後彼と過ごしていくか実家に近いところで生きていくかお互いに考えようという結果です。
    父を中学生の時に亡くしていてなかなか現実に向き合いたくないからかずっと寮生活をしていました。ほぼ家族とは暮らさずに今まで生きていました。どんどん母がもし今倒れたら、会えない人になったらきっと後悔するんじゃないかそう思うようになりました。
    まだ入籍の話も置いといて、あまり生き急がずに決めようと思います。ありがとうございます。

• 2月20日
ママリ

家族好きなんですね😊❣️
実家と職場はそこまで離れているんでしょうか?
中間地点あたりで賃貸で彼と暮らしながらたまに実家帰るとかはどうですか?
もっと家族と一緒にいたいと思うならその気持ち伝えて実家帰ってもいいと思いますよ💡私も結婚してからもしょっちゅう帰ってましたしやっぱり帰れるくらいにあるのって精神的にも落ち着きます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構離れています。相手の年齢が私と一回り以上歳が離れているので今の職場で頑張りたい、もう転職は見込めないという話をされました。

気掛かりなのは彼は毎日朝早く夜遅い勤務なのでいずれ出産に至ってもワンオペ育児が確定していること。地元ではないので近くに心の拠り所がない不安と心細さです

帰れる距離っていいですよね最高です。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    なんだかお相手さんが焦っているようにも感じますね😅
    まだ若いですし実家帰るの反対されるくらいなら結婚も私は考え直してもいいんじゃないかなと思います。彼に合わせて結婚しても実家には帰れない、出産してもワンオペってなんかしんどいなとおもいますし💦

• 2月20日