退会ユーザー
2人目を10月頭に出産しました!
うちの会社は末締めなので、育児休業給付金は、恐らく今月末で締めて、3月上旬に申請して、3月中旬以降の振込だと思ってるのでまだ入っていませんが特に遅いとは思ってないです。
ただ、出産手当金は1月中旬に入りました!
健保によって長いと出産してから5ヶ月後に振込になるところもあるようですが、2月いっぱい待っても入らないなら出産手当金は会社に確認してみても良いと思います!
退会ユーザー
10頭出産なら産後休暇終わる12月分あたりの給与締めてから申請なので、
1末or2頭申請でもおかしくないですねー
そこから振込まで時間かかるので普通かと😥
育休手当は産休終わりから2ヶ月分の給与締め待たないと申請できないので、そもそもまだの可能性高いですよ
ママリ
10/17に出産して産休手当は1/25に振り込まれました。
育休手当は3月上旬くらいかなっていう予想です。
産休手当は月末くらいまで待って入らなければ問い合わせてみてもいいかもですね。
らら
出産手当金(産休手当)の申請開始が12月頭頃開始(産休が終わってから申請開始)ですが給料が支払われていないことが確実にわからないといけないため、他の方もおっしゃられているように12月の給料計算が終わってから→1月以降になるのでまだめちゃくちゃ遅いわけではないかなと思います
ただ、生後5ヶ月迎えるとちょっと遅いかなと思うので問い合わせていいと思います
育児休業給付金も終わった休暇分しか申請ができず、通常2ヶ月終わることに申請していくので約生後4ヶ月過ぎ頃から申請が開始します
なので主さんの場合はまだ申請期間に入ってあまり時間が経ってないです
また、こちらも産休手当同様に給料の支払いがないのが確実にわからなきのいけないので給料の締め日などによって申請できる時がかわってきます😢
生後6ヶ月迎えても入金されなければ遅い方なので問い合わせてもいいくらいです
それまでは待った方がいいかなと思います💦
ろん
10月16日に出産して、まだ何も振り込まれてないです😭
まだかなーと毎日アプリで通帳を見てます🤣
コメント