結婚式を延期するか悩んでいます。感染リスクや参加者の安全を考えていますが、意見が分かれています。プランナーは延期しない方向で提案しています。皆さんの意見を聞きたいです。
結婚式、延期するか迷っています( ; ; )
3月末に結婚式を挙げる予定です。
熊本県です。
約1ヶ月前となり、このまま式を上げていいのかと不安になり延期を考え始めました。
ポツポツと自分たちの周りでも感染者が出てきて、
もし、当日に自分達が感染者になったら?両親が感染者になったら?絶対にきて欲しい友達が感染者になったら?
感染者にならなくても、濃厚接触者になる可能性もあります。
大切な人が参加できない結婚式は、かなしいです。
そして主人と同じ会社なので、会社の方々もたくさん来ます。
参加してくれる方が多いですが、不安に思っている方も多いでしょう。会社でクラスターになれば、会社に迷惑をかけることになります。
あと1ヶ月あるけれど、この1ヶ月だって減ると思ってたのに減らなかった。
でももしかしたら延期しなくてもよかったのに、というくらい感染者が減ってるかもしれない。
そんなふうに頭の中でグルグルと考えています😭
考え方は人それぞれなので
「延期した方がいいのかも」と思う人もいれば
「延期なんて大袈裟じゃない?」と思う人もいると思います。
色々な意見があるからこそ、迷います😭
東京や都会の方であれば、延期する方が多いのかもしれませんが、プランナーさんからは現時点では延期する方は他にはいないと言われました。
プランナーさんはあまり延期してほしく無さそうな雰囲気でした。確かに今まで式日を押さえて頂いていたし、スケジュールも立てていただいていたので、ご迷惑をおかけすると思います。
色んなことを考えて悩んで悩んで
でもなかなか答えがでません。
皆さんの意見、是非お聞かせ下さい。
- さくたん(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
直前まで悩みたくないので、私なら延期にします🥺
けろけろけろっぴ
おなじ熊本です!
なんか中途半端な人数ですもんね💦
-
さくたん
都会に比べれば少ない方ですが、過去に比べれば多いですよね💧
- 2月20日
-
けろけろけろっぴ
来月がどうなるかですけど
招待してもらった家族側は
ちょっと不安しかなさそうですよね、、💦- 2月20日
ほっと牛乳
うちも熊本です!
夫が兵庫にいる友人の結婚式に3月に出席予定でしたが10月に延期になったそうです💦
夫はどう思ったのか分かりませんが家族の立場からすればほっとしてしまいました🙏😭
-
さくたん
招待者だけでなく、その家族の気持ちも大事ですよね😭
ご意見ありがとうございます😊
もう少し考えてみます🥺- 2月20日
退会ユーザー
延期を重ねた末、東京の緊急事態宣言中に挙げました。
最初は緊急事態宣言やらまんぼうやらを避けるために延期していましたが、東京は基本ずっと何かしら出てるので、延期意味なかったなーって今となれば思います。。。
延期しても落ち着く確証などないので、再出欠とって欠席多くなる覚悟で挙げてしまうのもありかと思いますー!
もしかすると都民独特感覚かもですが(感染2万越えにも慣れた😂)
-
さくたん
そうですよね。実際に上げてらっしゃる方も無事に終わってる方もいらっしゃるので大丈夫だとも思います😌
落ち着く時期なんてわからないですもんね😢
意見をありがとうございます!
もう少し考えてみます😌- 2月20日
はじめてのママリ🔰
プランナーさんは売上が大事ですからね🙄どんなに良い方でもビジネスだしコロナ禍なので余計に苦境だと思います。その辺りは割り切りましょう!プランナーさんに気を遣うことないです!
私なら、
①思い切って決行する
②親族だけで決行し、後日お披露目会などの場を設ける
③延期する
この3択で考えると思います。
-
さくたん
そうですよね🥲プランナーさんってすごく寄り添ってくれると勝手に思ってたのでちょっと残念でしたが、式場側も大変ですよね😌
もう少し考えてみます😌- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私も熊本です!
私の周りで、延期を何度もして、延期するたびにピークと被って最終的に中止にした友達が何人かいたので、したいという気持ちがあるのなら決行するのもありなのかな?と思います🥺
逆に今がピークなので、ここから極端に減りはしなくても、死ぬほど多い時とかぶることはないんじゃないかなという気もします😅
延期した日が次の波のピークと重ならない保証もないですし、、
難しいですよね😭
-
さくたん
とても難しいですよね💦
都会に比べたらそこまで多くはないけど、熊本にとっては凄く多く感じます🥺
でもお友達のように最終的に中止というのは残念ですよね😭
もう少し考えてみます😊- 2月20日
みみ
私も熊本です!
まわりで結婚式参加者でコロナになり職場でクラスターが出た話をまわりで聞いたことがあるので私なら延期にします💦
それか親族だけにするかですね🥺
-
さくたん
そうなんですね💦やっぱり実際にそうなった方がいらっしゃるんですね🥺
それが一番恐れている事です😢- 2月20日
ママ
私ならします。だって終わるの待ってたらキリないですから!
こればかりはサクたんさんの気持ちを優先させるべきだと思います。
コロナや濃厚接触者になった時に考えればいいんじゃないですか?
その時はその時ですよ。
今から悩んでもこればっかりはわかりませんから。
ただ、参列者の欠席理由がコロナでもそれは受け入れるべきかなと思います。
素敵な式になりますよーに!
-
さくたん
そうですよね、、、💦
いつ治るかなんてわからないし、感染対策もしっかりされているから大丈夫だとは思うんですが🥺
ありがとうございます😭
もう少し考えてみます!- 2月20日
くま
私なら家族だけでします。
私も何個か呼ばれてはいますが
正直、家族でやってほしいなと思うところはあります。(私は家族で8年前に家族だけでやりました)こちらも家族はありますし、呼ぶ方がみんな県内ならいいですが親戚に遠方の人がいるとかだと参列者側からしても気になってしまいます…
-
さくたん
あまり良く思わない方もいらっしゃって当然です🥺
小さいお子さんがいらっしゃる方もいますもんね💦
意見をありがとうございます😊
もう少し考えてみます!- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私は参列する側で、同じく3月に兵庫であります。正直なとこ、延期、中止にしてくれたら有り難ないなと思っています、、がもし私があげる立場だったら迷うと思います。するとしたら、身内だけか本当に今でも繋がりのある少人数でするかな?と🥲
K⭐︎
3月に予定していた知人も延期に5月に予定していた旦那の友人も9月頃に延期にしたって聞きました!
お金も時間もかかって大事な行事だからこそ簡単にはい!中止!延期!とか決めれないですよね😵💫
さくたんさんにとって後悔のない決断ができ素敵な式が挙げられますように🥲💙
はじめてのママリ🔰
同じ思いを私もしていたので、何か参考になればと思い投稿させて頂きます。
千葉県住みで出身は東北です。
主人は千葉の房総の方なのでお互いのゲストの利便性を考えて東京駅から5分の会場で一昨日結婚式を挙げました。
元々は2021年の夏の予定でしたが、コロナ禍により延期しておりその間に出産もした為現在になりました。
主人と私は同じ職場で当初はゲスト80名の予定でしたが、今回家族のみの20名にしました。
それでも今回の方が圧倒的に感染者も多く、地方から参列する親族には本当に心労をかけたことと思います。
実際に結婚式を挙行した理由は3つでした。
一つはこの延期にした期間の間に祖父は他界してしまい、祖母は歩けなくなってしまいました。前回の日程なら2人共来られるはずでした。
二つ目は、1度目の延期は無料でしたが今回は式1か月前の時点でも発注してしまっている物もあり普通のキャンセル扱いになってしまい、挙式の70%程の負担金が生じることです。そうでなくても私の場合は招待客が当初より減ったので既に50万円弱の負担金を支払っております。プランナーさんが延期に否定的なのは、もしかしたらひと月前でキャンセル料が高い事などありませんか?
3つ目は4月から娘が保育園に入り職場復帰をする為、準備にかける時間がない事です。
様々事情があり、私自身も2週間前まで開催するか悩みました。でも、結婚式を終えた今言えることは本当にやって良かったです。
実際濃厚接触等で欠席者は2名おりましたが、それは今でも半年後でも同じようになる可能性は少なからずあります。
またこの一年半以上延期する中でもうやらなくても…と思うこともありました。そのモチベーションを保ってその先にまた延期なんていつまで耐えられるでしょうか。
いつでも出来ると言われたらそうですが、また人の命も無限ではありません。
本当にお呼びしたい方が元気
な時にやっていた方が後悔は少ないと思います。
式場が東京都でしたので、蔓延防止に基づき1卓3〜4人でテーブルを5つにしました。
やり方はいくらでも工夫が出来ると思いますので、さくたん様が後悔されないようにして下さい。
長々と失礼致しました。
-
はじめてのママリ🔰
当初2020年夏の予定の誤りでした。
- 2月25日
さくたん
そうなんですよね。ずっとモヤモヤしたまま式に向けて準備するのも嫌だし😭