※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
ココロ・悩み

子供に対して強く当たってしまい、自分と子供の怒り方が同じでショックを受けています。幼稚園生活や自分を先生がどう見るか不安で感情のコントロールが難しい。引きこもり状態からの変化に期待しています。

子供のことは大好きなのですが、ついつい自分の思い通りにいかないと強く当たってしまいます…手を出した事はありませんが、強い口調で「〇〇をしないなら〇〇しないよ(子供が好きなものを取り上げる的な感じ)」「お片付けしないなら捨てるよ」「もう知らないからね」「寝たくないなら先に寝るからね」など…そして自分の怒り方と子供の怒り方が全く同じでショックを受けています。完全に相手を思い通りに動かそうと試すような言い方なんです。もうすぐ幼稚園へ行くのですが、子供の幼稚園生活も不安ですし、私の事を先生方がどう見るのかも不安です。自分でもどうにかしたいと思っているのですが中々感情のコントロールも難しく…ずっと家に2人で引きこもり状態なので幼稚園へ行き始めたらまた変わるんですかね?

ただの吐き出しでごめんなさい

コメント

ゆんゆん

わたしも、同じように強く当たってしまうことあります。
同じような言葉も言ったことあります。
幼稚園へ行くようになると、自分の時間作れるし、子どもは、いろいろ学んできて、だいぶ変わりますよ!
友達との関わりや、生活の決まり、最近のアニメのこととかw、本当にたくさんのことを吸収してきます。
先生方は、もういろんな家庭見てると思うので、あまり気にしなくていいと思います。

初心者ママリン

ガラッと成長して変わりはすると思いますが、家族との時間の方が長いので当たり前ですが子供は親の背を見て育つので、我が子達も怒ると私二世かな?と思うくらい、やっぱ口調が似てます😂😂
それ聞いて、私こんな口悪いのか…と反省して態度を改めてます…😥(笑)

ママリ

すごくわかります😭
子供の事を1人の人間として認めないといけないのに、支配しようとしてる自分が怖くなる時があります。
とりあえず私は、○○をしたら○○できるよ!に言い換えるようにはしてます💦
幼稚園に入園したら自分の時間もできますし、今とは関わり方も変わると思います✨

私もつい言ってしまっています…
が、7歳児・3歳9ヶ月がまさに同じような口調で、ただただ反省の日々です😭
7歳児に関しては、本人が言うところによると友達にはそのような事は言ってないそうですが、3歳9ヶ月は保育園ではどうかなぁ…というところです💦

気付いてからは、グッと我慢して全く関係のない事を言ってみたり…を意識するようにはしてますが、なかなかですね。
7歳ともなると、そんな言葉を言った所で…と言う感じにもなってます😭