※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
お金・保険

旦夫は35年ローンを組んでおり、定年後は妻の収入で完済する予定。子供が幼稚園に入ったら働く予定。この状況で2人目を養うのは難しいでしょうか。

年収350前後で40歳から35年ローンをくんだ旦那
月の支払いは7万ちょっと。
わたしは旦那より15歳下ですが、
旦那が定年後、わたしの収入だけで
ローンを完済するしかないでしょうか
(今は働いておらず、子供が幼稚園入ったら
働き始めようと思っています)

また、この様な経済状況で
2人目を養うのは難しいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら自分の稼ぎがそれなりにあるなら2人目産みますが、そうでなければかなり難しいと思います。

• さゆ

さゆ

そうですよね…😢

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

今後さゆさんがフルタイムで働いて同等の収入になるなら考えるかもしれませんが、現状では2人目は厳しいなって思います😓
少しずつ貯めて繰り上げ返済していくのがベストだと思います。

正社員フルタイムで、旦那さんと同じぐらいあれば二人目考えるかなと思います🥲
後、貯蓄額によっても変わってくるかなと思います。
旦那さんの定年後、貯金がなければさゆさんの収入で完済するしかないのかなと思います😭
私なら保育園に入れてすぐ働きます!

ママリ

旦那さんには定年後もローン完済までは何かしら働いてもらうかなと思います。
あと私なら2人目作る作らないに限らず今からでも自分も働きます。3歳過ぎてれば満3歳で幼稚園預けられませんか?

はじめてのママリ🔰

定年までの期間で、老後資金3000万(歳の差を考え)、学費1000万✖︎2、定年後のローン残高相当額、修繕費用を用意できそうなら大丈夫だとおもいます😊

ご主人が働けなくなった場合は奥様が働いて返すしかないと思います😅
それまでずっとご主人が払ってきたのに、定年後は私は払いたくないっていうのはおかしくないですか?
夫婦だし助け合って生きていくしかないかと思います😅
お子さんについては、奥様がフルでご主人と同等以上に稼げるならいけますが、それが無理なら難しいですね😅
お子さんの教育費とか考えたら幼稚園とかじゃなくて保育園に預けてしっかり働いた方が経済的な不安は減るかと思いますが😅

はじめてのママリ🔰

もう本当に明日食べるご飯もない…くらい大変な状況なら2人目は作りませんが、これは私個人の意見ですがご夫婦が2人目欲しいなら良いと思います。
お金の不安のために1人にして
これから先の人生後悔するくらいなら2人目産みます、私ならですが😃
私自身、母子家庭で育って結構な貧困家庭だったので色々我慢しました。でも夫婦2人で働けばなんとかなる気しちゃいます。
それが正社員なら尚良いですが、パートでも良いと思います。
本当に切迫詰まったらもう正社員やるしか方法無くなりますし😂

他の方も仰ってますがその時の貯蓄や状況にもよりますが旦那様の定年後はどこかで再雇用でもして働いて、奥様も働いて協力して返していくのが良いんじゃないかと思います!もしくは繰上げ返済できれば良いですがね!(もしくは旦那様の退職金が2000万入るとか)
お金のことで不安ならFPさんの相談すると良いですよ😊
うちは貧乏なので細かく出してもらってめちゃくちゃ参考になりました!!

歳の差もあるし、年収が高卒の子の初任給並に低いと思うので(不快にさせたらすみません💦)子供の人数以前に、専業主婦でいるのが不安なので私なら幼稚園入れたら預かり保育も利用してフルタイム(極力ボーナスも貰える正社員)で働きます!

35年だと75歳まで返済だと思いますが、もちろん、定年したらさゆさんが働いて返すか、返済が無理なら売却…になってしまいます。

定年後すぐに旦那さんが亡くなったりしたらローンはなくなるのでさゆさんが返済する必要はなくなりますが…

さゆさんが扶養内パートとかなら2人目は厳しいと思います(><)