さっき旦那にイラっとしました。旦那『この本読んだほうがいいよ!』私『…
さっき旦那にイラっとしました。
旦那『この本読んだほうがいいよ!』
私『なんの本?』
旦那『いろいろ勉強になるから』
私『なんかに活かせられるの?』
旦那『何にでも活かせられるから!読んで学んだほうがいいよ!◯◯(私)はなんの知識もないんだから』
この最後のなんの知識もないんだから!ってイラつきません?それとも私が短気なんですか?
確かに本当になんの知識もないです。勉強が嫌いで学力がめちゃくちゃ低く、高校も誰でも入れる頭の悪い高校で、仕事も接客業しか経験がないです。
自分でもなんの知識もないことくらいわかってるんです。でもなんで旦那にそんなこと言われなきゃいけないの?って思ってすごく腹が立ちました。
2年前に不倫されて離婚したくない!と頭を下げられなんとかここまでやってきました。
何の知識もない!と言われた時に不倫した分際にそんなこと言われる筋合いないと思ってしまい余計にイラっとしました。
最後に
『人を侮辱しないような言い方がわかる本読んだほうがいいんじゃない?』と言って子供と一緒に二階に来ました。
こんなことでイライラするのっておかしいですか?
- まーり(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
イライラするのおかしくないです。
読め読めって、強要されんのも読む気失せますね、、
不倫しない本読めば?って
言いたくなります笑
退会ユーザー
いやあイライラしますよ💦
めっちゃ言い返しですね。
上の方の不倫しない本もなかなか👏
-
まーり
共感ありがとうございます!
不倫しない本いいですよね🤣そんな本があるなら買ってあげたいです✨- 2月19日
退会ユーザー
イライラするのが普通だと思います💦
でも最後の一言で、旦那さんよりも一枚上手だなと思いました👏
-
まーり
一枚上手だなんて✨嬉しい笑🤣
ありがとうございます😁!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
なんの知識もないって言うのは、その人のバイアスが入った感情的な意見なので、腹が立つのは当然です。客観的にこの本には学ぶべきことが沢山ある、あなたの知らない知識を知れるはずだよ、と言われれば、腹が立たないでしょう。
-
まーり
その言い方なら全く腹が立ちません。
なんの知識もないという言い方が相手が嫌な気持ちになるということを旦那はわかってなさそうです。なのでそういうのを学べる本を読むべきだと思いました笑- 2月19日
ママリ
普通にイラッします😂
学がなくても企業してる人(知識ある人)はいるし、接客業だってできない人も居るんですから一概に学校レベルが低い=何もわからない人では無いと思いますけどね。
私はオシャレとか化粧とか全然興味が無いのですが、旦那とのお出かけでは一応、キレイめカジュアルで外に出ます。
なのに旦那は穴あきインナーにダボダボスウェット。好きな系統もB系で歳の割に童顔がプラスし中学生?って感じです(笑)
別に普段なら着ててもいいですがたまのデートくらいは雰囲気くれよと…
なのに私には『〇〇はオシャレ興味無いもんね。(そんな服装でも)いいと思うよ』っとあたかも自分はオシャレ上級者だ。感を出してきます。
私からすれば『は??万年スウェット野郎が何言ってんだ?はたから見たら私のが年齢相応だよ!』って切れてますがもう諦めました。
もとは他人なんですからそんなもんですよ( ˊᵕˋ*)
-
まーり
なんか勘違いもいいところですよね!🤣
そのへんも私の旦那に似てます💦
俺はセンスいいからなぁーと長年言ってます。もうなんでも自分が勝ってるって感覚です。
確かに結局他人なんでそんなもんって思うのもいいかもしれないですね😁- 2月20日
子供三人のママ
なんの知識もないって、まずは旦那さんが本の要約スキルを手に入れた方がいいですよ。
さも、自分は博識だと言わんばかりにまーりさんに仰ってますが、人を侮辱しない言い方よりも、「人に不快な思いをさせない話し方。」を考えるか「妻のトリセツ」を読むべきよ。
-
まーり
全くそのとおりの回答ありがとうございます!
読む本間違えてますよね!- 2月20日
ママリ
切り返し上手です!人を侮辱しない〜のくだり!そんなに頭回るんだから本いらないですよ😜
わたしも昨日腹立つこと言われて子ども連れて無視して寝ました。はームカつく!!
-
まーり
ありがとうございます🤣
旦那って人をイラつかせる天才ですよね!- 2月20日
-
ママリ
たしかに!いつまで独身気分なのか。。
- 2月20日
まーり
強要してくるの嫌ですね💦それにそんな本読む暇あったら休みたいわって感じです。
不倫しない本買ってあげて、これ読んだほうがいいよって言ってやります。