※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の泣き声で苛々して物に当たってしまうことがあり、母親も同様の行動をしていた。自分も同じ行動を取ることに不安を感じ、虐待された子が虐待をする傾向があるのか疑問を持っている。

子供の泣き声で苛々している時、物に当たってしまいます。

私が幼い頃、母親も苛々している時に物に当たってました。
独り言で私の愚痴を言いながら、ドンドンバンバン音を立てて家事をしていました。

それがとても怖かったです。

私はそんな母親になりたくないと思っていましたが、子供に対して同じことをしてしまっているようです。

私と母親の場合は、同じ家に住んでいるのに一年近く会話無し、私の食事だけ用意しなかったりもあったので私は養護施設に入りました。

虐待された子は子供に対しても虐待をする人が多い、みたいなのを聞いたことがありますが、そうなのでしょうか。

自分はそうはならないと強く思っていましたが、自信がなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

対処法をたくさん用意できるように、怒りのコントロールの仕方や育児書など読んでお手本となるやり方を知識として頭にいれるといいのかなと思います🤔
負の連鎖が起きるのは、自分がやられたやり方以外の方法がわからなくて同じことをしてしまうと言われているので。
うまくできてないと落ち込んだりすることもあると思いますが、完璧な人間なんていないので、今日はいつもより10秒我慢できた!みたいに少しずつスモールステップでまずはやってみるといいのかなと思いました😊
私もうまくいかなくて落ち込むことが多々ありますが、こうやって自分のことを振り返って改善しようと努力しているはじめてのママリさんは素晴らしいです👍
お互い頑張りましょうね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラするときは、物理的に距離をとる(トイレに行くなど)して気持ちを落ち着かせるといいかなと思います!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

分かります、、
優しい母親になるのが理想でしたが
実母にされてたような怒り方してしまってます。
なかなか抗えないですよね。
そもそもイライラしないよう、できる限り対策をしていってるところです、、。