※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳で保育園に入れてよかったこと、メリットデメリットについて教えてください。外から見た園の雰囲気で心配です。

0歳で保育園
4月に保育園に入園します
コロナで見学もできず、外から見た園の雰囲気と家からの近場で探しました
こちらのママリであまりいい事が書かれてないのを見て、凄く心配です
0歳で保育園に入れて良かったこと、メリットデメリットを教えていただきたいです

コメント

まむまむ

10ヶ月の時に4月入園しました💡
特に感じるところだけ書き出してみました😊

メリット
・1日1食分は考えなくて良いし、栄養をしっかり考えられた食事を食べて来ている安心感がある
・先生達が色々と教えてくれる(手を繋いで歩く、階段の昇り降り、スプーン食べ、コップ飲みなどなど)
・お友達と仲良く遊ぶ為のルールを学んできてくれる
・何よりも離れてる時間が自分時間に思えるのと、社会との繋がりを感じられる

デメリット
・月に一度は体調不良になる(保育園に入るまで熱が出たことも1,2回だったのに)

まだ1年ですが、私としては保育園に入れて良かった事の方が多いです🎶
子供も保育園大好きようで、久しぶりの登園でも泣きませんし、保育園に着いたらママは見向きもされません😂

園や先生によるところが大きいので、良い園に入れたなと本当に思っていて、先生達に感謝ですね🙇‍♀️🙏

カカオ

初めての子育てで不安なことだらけでしたが、先生に相談したりお話しできたのは良かったです☺️
娘もお友達と過ごして覚えることも沢山あったと思います!

デメリットは小さいうちからいろんな感染症にかかってしまうのでかわいそうでした💦あとはやっぱり赤ちゃんの時期過ごす時間が短かったことですね😭

ゆてぃー

状況は違いますが、6ヶ月で保育園に入れました。
家から近い新設園だったので、見学は勿論無くどんな先生方なのか、子供との距離感はどうなのか…等何もわからないまま賭けみたいなものでした(笑)

結果的に良かったと思っています。
幼い頃から同年齢のお友達やお兄ちゃんお姉ちゃんとの交流があり、自分だけでは絶対遊ばせないような(笑)泥遊び等も全力でやってくれたり、家にいるだけでは経験出来ないようなことをたくさんしてもらっています😁
また先生方にも相談等しながら一緒に成長を見守っていけるので、園での様子と比較しながら子供のペースを掴めていけたので助かりました👍
幼い頃から早寝早起きが整ってくれたのも有り難いです✨

デメリットはやはり、子供の初めてを見逃す可能性はあることですかね…?
私は運良く、初めての瞬間は全て保育園より先に見ることが出来ましたが、そういうのにこだわりがあるのなら見れない覚悟はいるのかな…と思います😅
あとは、初年度は親も子供も生活リズムに慣れるまでがしんどいです💦親子で体調崩しまくりでした💦