※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
ココロ・悩み

5歳の息子に第二子のことを伝えたら泣かれました。兄弟に抵抗があるか相談。

二人目がお腹にいることを息子に伝えたら、泣かれてしまいました。
ママ大好きな5歳の息子に、第二子のことを今日伝えたところ、「ぼくだけのママなのに」「ぜったいうまないで」と静かに泣き出してしまいました。
この反応は予想はしていたのですが、やはり実際に言われてしまうとつらくなってしまって…
兄弟ができることに抵抗のあったお子さんをお持ちの方、これから生まれたりお腹が大きくなっていけば変わりますか?

コメント

れいな

授かる前に兄弟ほしい?なとの会話はしなかったですか🤔?
初めてパターンなのでびっくりしたし、困っちゃいますよね…
答えになってなくてすみません💦

• たぬき

たぬき

回答ありがとうございます。
    弟や妹がうちにもいたらいいのに〜と軽く言うことはありましたか、それ以上にママ命!なので、どうしても欲しいわけではないんだろうなという印象でした(´-﹏-`;)
    まわりの兄弟がいるこが、ママを独占できないのをみていて、それが嫌だと思っていたようです。
    親としてはどうしても先に亡くなってしまうので、兄弟をつくってあげたかったのですが。

• 2月19日
  • れいな

れいな

その気持ちわかります…
    もっとわからないぐらいの小さい時か、ちゃんと理解できる小学生になってからとかならまた違ったのかもしれませんね💦
    産まれてしまえばきっと可愛がってくれると思うし、上の子優先でやっていたら大丈夫なような気もしますよ🥺

• 2月19日