生後4ヶ月の息子が夜泣きで困惑しています。昨夜は5回も泣いて起き、今夜も心配と寝不足で不安です。他の方の経験や乗り越え方を教えてください。
生後4ヶ月の息子ですが、昨夜初めて夜泣きがあり困惑しています(*´-`)💦
昨夜21:30に寝るのは普段通りにいきましたが、
その後22:00/22:30/1:30/3:00/5:00に泣いて起きて、7:00に起床という感じでした。
みなさんも急に息子さん娘さんの夜泣きや頻回起きってありますか😭❓
どんな風に乗り切られたかお聞きしたいです( ;∀;)❣️
新生児以降初めて、深夜にこんなに泣いて起きられたので、今夜も泣いて起きるのかと思い不安なのと寝不足で、今目の前がぼんやりしてます( T_T)💦
- でぶごん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
カシュウ
私も今その状態です!
昼寝と夕寝の時に一緒に寝て、夜中少しでもイライラせずに起きれるようにしてます!
夜中もなかなか寝ない時は抱っこしながら寝ると少しでも長く寝てくれるので、抱きしめて寝てます(^^)
るーにゃん♡
うちも4ヶ月なってすぐくらいから頻繁に起きるようになりましたよー。
それまでは1〜2回しか起きなかったのに。。
調べたら4ヶ月ってそうゆう子多いみたいです。
おなかすいて起きてる訳ではないのでうちはおしゃぶりで寝かせてます。
フニャフニャ言い出して起きそうな時にすぐおしゃぶり突っ込めばそのまま寝ますw
抱っこもトントンもしない冷たい母親だなーと思いながら(T_T)
でも下手に抱っこしたら完璧に起きちゃうので。。
夜間授乳は0時前後に1回にしてます。
-
でぶごん
4ヶ月に多い症状とのことで少し安心しました~♪ありがとうございます😊💓
おしゃぶりでまた直ぐ寝てくれるなんてなんて親孝行な息子ちゃんなのかしら😍💓
息子ちゃんはおしゃぶりの普段から慣れているのですか~♪❓
うちは起きている時に何度試しても舌で押し出されてしまってなかなかくわえてくれないんです( ;∀;)
でも、夜間頻回起きの時におしゃぶり作戦是非やってみたいです~♪😙🌸- 11月3日
-
るーにゃん♡
おしゃぶりは普段から寝付く時に使っています。
気に入らない子もいるみたいなので難しいですかね💦💦
うちはおなかすいてるわけじゃなく、眠くておっぱいチュパチュパして寝たいみたいな時に吸わせて練習してたら吸うようになりました。
今でも眠い時以外はぺって出しますよ。
おしゃぶりで眠りに戻ってくれるようになったら楽になりますね!- 11月3日
もも
うちの子も、4ヶ月の頃頻回起きしてました(^^;)抱っこすれば寝てくれるのですが、立たなきゃいけないのが辛くて…💦
午前中に一緒に寝てました!!
なんでかな〜?なんて悩んでいるうちに、5ヶ月に入った辺りから、いつの間にか1〜2回しか起きなくなっていましたよ(*´꒳`*)
-
でぶごん
お返事ありがとうございます🌸😙
5カ月位に落ち着かれたんですね~♪参考になります😄👌
ももさんの息子ちゃんと同じく時期的な頻回起きだといいのですが😢💓
今月中は覚悟を決めて息子に付き合います~♪٩( ᐛ )w💦- 11月2日
きょう
うちの子も昨夜、頻回に起きました😅
半分、泣いてたかな。おっぱい飲んだら飲む時もあったり抱っこして寝たりです。
夜中、起きたら…だいたい抱っこでねてます😴
朝方も起きちゃって寒かったのか…一緒の布団で少しぐずって寝ました。
母乳が足りないのかな❓って思いながら…様子見てます。
-
でぶごん
お返事ありがとうございます😙✨
きょうさんと同じ感じです。息子の悲鳴泣きで起きてオッパイ飲んで寝てくれるんですが、飲むのが頻回すぎてまた母乳量増えちゃうよって感じですw😭💦
母乳は日中より寝る前がすごくよく飲むので、日中飲んでくれないとカチンカチンです( ;∀;)
急に寒くなったので順応してないかもですね😢💦- 11月2日
-
きょう
母乳がしっかり出てるようだから羨ましいです😣アタシは高齢だし、ちゃんと出てるか心配で…😔おっぱいを吸って疲れて寝てるのかな❓って思うくらいです。
夜中に飲まなかったら…母乳がもれてる事はあったかな😅- 11月2日
-
でぶごん
私も、ぜったい咥えてるだけでしょ~❓って思うくらいオッパイがぺったんこの事もありますよw
頻回授乳だと溜まってなくて痛いこともあります😢💦
寝かしつけはオッパイが楽なんですよね、どうにかしたいのですがw( ;∀;)- 11月4日
しろくまちゃん
うちの子もそうです!
乾燥していて喉乾いたからかのか、寒くなってきたからか、ですよねー?
夜泣きって、こんな感じに起きるのが夜泣きなんですかね!?
-
でぶごん
にゃぼしさんの息子さんもなんですね⁉️
同じ月齢なので少し安心したりしてw😂💓
息子は悲鳴泣きして起きるのでビックリしますw(*´-`)💦
急に寒くなったからだったらいいですよね~夜泣き続かないといいです😭💦- 11月2日
miyajiiiii
うちも昨日まさにそんな感じでした!
21:30に寝て、1:00、2:30、4:00、5:30、6:45と起きてましたΣ(゚д゚;)新生児並で、びっくりしました……そして寝不足~
季節の変わり目だからかな~と思っていましたが、夜泣きの始まりなのでしょうか(。•́•̀。)💦
-
でぶごん
お返事ありがとうございます~♪٩( ᐛ )
miyajiiiiiさんもこんなに起きていらっしゃるんですね⁉️
昨夜が初頻回起きですか❓
調べたら夜泣きの始まりはもう少し先だと書いてあって、何なんでしょうねぇ~
この頻回起きが続いたら結構精神的にヤバいです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎💦- 11月2日
-
miyajiiiii
うちは2ヶ月くらいから、夜中全く起きず8時間とか寝てくれていたんですが、3ヶ月半くらいから2、3回起きるようになりました。
まぁ、これが普通かと思っていたんですが、昨日は何度も何度も起きて、さすがに困りました╭(°A°`)╮ここまで頻回なのは昨夜が初めてです(。•́•̀。)💦- 11月2日
-
でぶごん
今夜はゆっくり寝たいですねえ💦
今日の日中はとことん息子のペースに合わせたので、今夜頻回起きがおさまってくれているといいなあと淡い期待ですw(*´-`)🌸- 11月2日
ママリ
お兄ちゃんのときに4ヶ月過ぎた頃から夜中に何度もグズグズ泣くようになりました💦
お兄ちゃんのときはそれが1月で起き上がるのが寒くて、授乳間隔があいてないのに添い乳してしまってたんです💦そうしたらもっと夜泣きが悪化しました😵妹ちゃんは添い乳やめてます💦
-
でぶごん
お返事ありがとうございます~♪😊
えええ‼️添い乳が夜泣きに繋がることもあるんですね(≧∀≦)💦
オッパイあげるとコロッと寝てくれるので、ゲップも出せずにあげちゃうので、気をつけたいと思います~♪(*´-`)🌸- 11月4日
でぶごん
どうにか夜間の頻回起きを改善しようと思い、昨夜色々試してみました😆‼️
20:30リビングを薄暗くしバウンサーでゆらゆら✨
21:00から真っ暗な寝室で寝かしつけ開始→全然寝ないが眠いのか泣き叫ぶ…おしゃぶりあげてもプーッと出され、
主人と交代で抱っこトントンで寝かしつけ、布団に下ろすとギャン泣き💦うううまたか⁉️
22:00頭を少し高くすると泣かないことが判明‼️布団の下にクッションを入れてあげたら起きず、息子就寝…(//∇//)
23:00 1度目の起き、トントン寝かしつけ
3:30 2度目の起き、授乳寝
6:15 3度目の起き、授乳寝
7:15起床
ということで、
みなさんに励まされ
「夜泣きの時期だからしょうがない」と言い聞かせ開き直ってのぞんだ昨夜でしたが、どうにか3回起きで済むことができました~♪みなさんのおかげです❣️ありがとうございます( ^ω^ )💓
また今夜からも試行錯誤しながら、息子の安眠を探っていきたいと思いますw(*´-`)~♪
でぶごん
お返事ありがとうございます😊~♪
抱っこ寝してもらえてカシュウさんの息子ちゃんは幸せですね~♪私も今夜寝落ちてくれなかったら久しぶりに抱っこ寝しちゃおうかしらw😆💓
生後2ヶ月以降は夜まとまった時間寝てくれていたので、急に頻回起きで謎です(*´-`)💦
カシュウ
私もよく寝てくれてたんですが、最近急に頻回起きになりました(・_・;)
でぶごん
カシュウさんの息子ちゃんも急に頻回起きされたんですね⁉️
うちは息子を真ん中に寝かせて左右夫と私で挟んで寝ているのですが、息子が泣いて起きるので夫も寝不足ですよ~( ;∀;)🍥
カシュウ
息子を真ん中に寝ようと思ったんですが、夫が私が隣でないと嫌と言ったので私が両手に華状態になってます( ̄▽ ̄)
そして、息子が泣く数秒前に私が目を覚ますので夫はよく寝てます(^^)