※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近友人から結婚を勧められるが、結婚はしたくない。シングルマザーは大変かな?収入は手取り20で貯金もあるが、贅沢は控えないといけないかな。

最近シングルじゃ金銭面絶対きついよ結婚しなと周りの友人から言われますが結婚全くしたくありません笑
そんなにシングルマザーで子供1人って大変なんですかね😣
手取り20くらいで貯金も3桁はあるのでこれからも仕事調整して大きくなるに連れ増やして贅沢毎日しなければ行けるかなとか思うんですが甘いですかね、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人ならそこまでだと思います😌
4.5人いて上の子が中、高生だと大変ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    これからお金はたくさんかかりますしシングルマザーは大変なのも甘くないのは承知ですがお金を理由で結婚したくないです😂

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金で結婚してる人も少ないと思いますしねww

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなんで結婚して良いなら金持ちの爺さんとでも籍だけ入れたいくらいですわwww🤣🤣

• 2月19日
ばたこ

私も言われます…金銭面とかだけじゃなく『彼氏出来た?』とか…いやいやそんな暇ないし、シングルって彼氏作んなきゃダメなの?ってイライラします。
手取り20もあるなんて羨ましいです‼️贅沢しなければ全然やっていけますよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結婚願望全く無くて彼氏なんて邪魔くさくて要らないです😂たまに聞いてくる人いますよね😂笑
    毎日贅沢とかしなければ月20とかだったらそれで家族養ってる家庭もあるしいけそうですよね、、
    シングルマザーなんですね☺️お互い頑張りましょう😆❤️

• 2月19日
  • ばたこ

ばたこ

シングルです‼️でもそんなに稼ぎがないので羨ましいです✨
    私は虐待も多いですし色々考えちゃいます…まぁ出会いもないし、マッチングアプリなんて絶対嫌ですし💦

頑張りましょ😄

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、手取りに養育費入れちゃったんで少し減ります😣養育費も期待し過ぎたらダメなのは承知です😓
    子供と彼氏の関わらせ方とか大変そうだし結婚願望もないし今は子供1番で動きたいです😂
    マッチングアプリは怖すぎます🙄

• 2月19日
  • ばたこ

ばたこ

うちも養育費もらってますけど足しても20いかないです…子供がすぐ風邪ひくのでまだ正社員にもなれずパートですし🥲
    わかります、こちはいいとしても子供にとっては他人ですしね😭
    ですよね💦そこまでして出会いをつくりたくもないですしね…

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!私も正社員じゃないですよ!笑
    まだ子供も小さいし正社員にはなりたくないです😂
    出会いはしばらくいらないです😭笑
    ただ簡単に言ってくる人そんな簡単に作りたくないし作らないわって思いますよね🤣

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

まとめてお金必要なときや将来などはやはり余裕はなくなりますよね
あとは自分が病気したときとか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれは言えてます😭😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が亡くなったり長期入院が不安とかききます。

• 2月19日
もりもりママ

お金問題は結婚すれば解決する
って訳ないですよね😅
男性側のほうが年収低いことだって多々あるわけですし。。。

全然甘くないと思います!

シングルはお金がない、結婚したらお金があるってのは、それを言ってくる人達の価値観ってだけですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な人と結婚して毎日ストレスで生活とかするなら嫌だしみんながみんなお金あるわけじゃないですよね😂
    1人の方が稼げる時もあるのかなとか思ってしまいます😂

良かったです、、😭この道を選んだ時点で大変なのは覚悟持ってるんで自分は自分で頑張ります🥺

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

手取りが20万あっても、支出が20万なのと10万なのとでだいぶ変わってくるとは思うんですよね🤔
後者(底支出)であれば何とかなるんじゃないですかね?
自分基準で考えがちだと思うので、そのご友人は自分の家の支出で考えちゃってるんじゃないですかね?
あと、子供が未就学児の時はお金が掛からないというので、大きいお子さんがいる方だと、そういった意味も込めて言ってる可能性はあるのかな?と思います。

甘いかどうかは、今後どのようなライフプランを立てられているかにもよるのかなと思います。
なので、どちらとも言えないかなと。

ただ、結婚に関しては、したからといって必ずしも良い方向に行くとも限りませんし、されない選択はありかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってくる友達みんな独身です😂まだ年齢が低いってのもあると思いますが結婚して子供いる友達ほぼいなくて😂

たしかにいくら稼いでても支出がいくらかによりますよね!!
    すごく納得できるお言葉ありがとうございます!!!

• 2月19日
胡麻マヨネーズ

二人揃ってても逼迫してるところあるのだからシングルマザー関係無いですよね。
それだけあれば生活ちゃんと出来ますよ!20万も無いから羨ましい。゚(゚´ω`゚)゚。

あい

言われます!わかります!
わたしも手取り20↑ありますし
きちんと貯蓄もしてます。
普段はちゃんと自炊してるし、2人なのでそんなに生活費もかかんないですし。

子供も習い事もたぶん周りよりさせてます。(保育園の課外2個、私が休みの日に連れていく習い事2個)

ジャニオタなので、ツアーはじまるとあちこちに子供連れて遠征とかします。
その時はお金使います😅
それで全然楽しいししあわせです。

外野、ほっときましょ(笑)
がんばって、貯蓄できる時にコツコツとがんばってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいです私もジャニオタです!笑
    今1歳ですがママリさんのお子さんくらいの年齢になったら一緒にコンサート行きたいし遠征するって決めてました🥰❤️笑
    そういう楽しみ良いですし大事ですよね!!

わかって頂けて嬉しかったしその通りだなって思いました😭ありがとうございます😭💕

• 2月19日
  • あい

あい

ジャニオター!まじですか!(笑)
    日本全国あちこちに、子供も連れて行くので、これまた周りの子よりも色んな経験させてます!笑

オタ活には金使います!笑
    (それ以外はケチ(笑))

うれしいです。お互いがんばりましょ!!

• 2月20日

以前、シングルでそのようなこと言われたことありますが
わたしはそうだなぁ🤔と思ってました!もちろん、一人でバリバリ稼いで働けてるなら全然すごいことなのでいいと思います!!でも結局、お金の面では1人より2人。支出も増えるけど入ってくるお金が多いことの安心感はあるなぁと思いました。
なにかあって自分が働けなくなったりしても頼るところがあるっていうのはすごく大きいなぁと思いましたよ😊周りの方も1人じゃキツいよ!っていうより2人の方が楽なんじゃない?って意味だったのでは??本心はわかりませんが😅
シングル時代はシングル時代で楽でよかったし、結婚したら結婚したで面倒なこともあってどちらも良いところ悪いところはありますよね!

R.mama

そんな事言われたことないです(º∀º)!

周りにシングル多いからかな…
今は色々事件もあるから簡単に言われても怖いですよね。

フルタイムで子どもと一緒に入れる時間がほぼなくて、習い事とかさせてあげたくてもお金より時間がなさすぎるので、主婦とかパートさんはいいなぁとは思いますが、なかなか自分1人じゃないし難しいですよね😭💦

そういうこと言ってくる人よくいます。
主に職場…
もう結婚に興味ないって言ってるのに
きれいだから絶対再婚できるって〜
出合いの場にいかないと〜 とか。
いや、だから…って思います(笑)
私も子ども一人、手取り20万以上、貯金は4桁です。児童扶養手当ももらってないので、あなた方の税金を貰ってるわけじゃないですよ?っていつも思います。
甘いかどうかは、これから先どうか分かりませんが、私達のペースで無理なく生きていきましょう🤘✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若さは1番のブランドだよとかめっちゃ言われました😂
    出会いの場に行かないととも言われました😂もうこの自由なのが楽すぎて好きすぎて子供以外に時間使うのもめんどくさいです😥
    4桁羨ましいです!!私も4桁目指してます!!
    自分のペースで頑張ります!ありがとうございます☺️

• 2月21日