保育園の入園について質問です。5月入園ができなかった場合、6月入園の優先順位は上がるでしょうか?待っていた方が先に入れるのか、分かる方いますか?
保育園について質問です。
つい先日から保育園に入れようかと考えている現在2ヶ月の息子の母です。(育休中)
保育園を5月から入園しようと考えている場合、
5月入園が出来なかった場合、
6月入園の優先順位はあがるのでしょうか。
というのも、
6月に初めて申し込んだ私よりもランクが上の人の方が先に入園決定になるんですか?
それとも待っていた私の方が先に入れるんですか?
理解不足で申し訳ないです。
分かる方いらっしゃいますでしょうか。
- かな
コメント

ままり
点数が上の人の方が優先だと思います!

あんどれ
保育園は点数で決まりますが、基本的に待ってる人よりも持ってる点数が高い人の方が優先されると思います💦
厳密には自治体によるので、市役所に聞いてみるのが確実ですよ😊
-
かな
ご回答ありがとうございます🙇♀️点が高い人の方が先なんですね!また平日に市役所に聞いてみます!
- 2月19日

ぴよこ
自治体によるので、自治体を指定されて質問された方が確実かもです😊
うちは待機期間は関係なく、申し込んだ時に点数高い人から入所します!
ただ、自宅待機でなく無認可や一時保育を利用して待機している場合は加点がつきます!
-
かな
加点なんてあるんですね😳無知ですみません…ご回答ありがとうございました🙇♀️
- 2月19日

ゆずママ
他の方も仰っており自治体によるかと思いますが、住んでる自治体は過去に申し込んだとか関係なく申し込んだ時点での点数高い方から優先されます!
-
かな
そうなんですね😭ご回答ありがとうございました🙇♀️
申請頭が痛くなります💦- 2月19日

トモヨ
自治体によると思いますが、
待機期間は関係なく点数が高い人の方が優先されます、優先順位は特に上がらないと思います✋
5月入園より4月入園の方が入りやすいと思います🤔🤔
かな
そうなんですね😳
ご回答ありがとうございます!