※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃー
妊娠・出産

内膜ポリープの処置は必要かどうか、妊娠や出産に影響があるか経験談を知りたい。ポリープがあっても妊娠した方や処置後に妊活を再開した方の経験を聞きたいです。

内膜ポリープは処置した方がいいものでしょうか?
先月9週で流産し、流産後の排卵期にポリープらしきものがあるから生理終わったらまた確認しようと言われ、今日改めて見てもらったところポリープだろうとのことでした。
その病院では子宮鏡の検査が出来ないため、検査するなら別の病院に行くように言われましたが、ちゃんと検査した方が良いのかそのまま妊活を続けていいかはこちらの判断に任すとのことでした。

ポリープがあっても妊娠できた、出産できたという方はいらっしゃいますか?
それともポリープは処置してから妊活を再開しましたか?
経験談をお聞かせ願えればと思います😔

コメント

♡ぽこ

私は妊娠してからポリープがあると分かりました。
でも出産の時に取れると言われたので出産までは取りませんでした😃
しかし取れると思ってたんですが取れずに出産した後に手術してとりましたよ。

ポリープありながらも妊娠はできると思いますが、私はなかなか妊娠しなかったのでもしかしたらポリープが邪魔してたのかなとか思ってます😭

• てぃー

てぃー

出産する際に取れることもあるんですね!
    3周期ほど病院でタイミング見てもらってるときはポリープについて何も言われなかったのでいつ出来たか分からないのですが、今後ポリープのせいでなかなか授かれない可能性も考えると早めに取った方が良い気もしますね😢

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

私は結婚前に子宮内膜ポリープがあるのが分かりました。ポリープがあると着床の邪魔になって不妊の原因になることがあると医師から言われて、手術でポリープ取りましたよ☺️

• てぃー

てぃー

流産してしまってから1周期も逃したくないという気持ちが強いのですが、なかなか着床できなかったりまた流産する可能性を考えると取っておいた方が逆に近道かもしれないですね😔

• 2月19日