※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。7ヶ月の赤ちゃんが食べてくれない時、どう対応すればいいでしょうか?

離乳食、どんなに食べてくれなくても
ご飯、野菜、タンパク質、麦茶を用意するべきなんですよね…?
毎日小さじ1-2程しか食べないのですが、
もうすぐ7ヶ月になるので2回食にした方がいいんですよね…?

食べてくれるお子さんをお持ちの方、どうやって食べさせていますか?何時頃(寝起き?寝る前?)食べさせていますか?

コメント

あああ

慌てなくて全然大丈夫です!!
うち子供2人めっちゃ食べますが断乳した1歳すぎまで食べ悪かったです!母乳が好きで😭だから1歳でも母乳だけの日とかありました😍
あとおかゆに野菜とバナナ混ぜたらめっちゃ食べたり😂
なんでもいいんです!胃に入れば!笑
まだまだ6ヶ月なんか焦らなくて大丈夫ですよ☺︎
今となってはもう好き嫌いなく大食いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    4月から保育園で、7~8ヶ月の子は2-3回食と書いてあったので面談で何か言われるかな…なんて思ったりして🥲
    何を上げても 反応がいまいちで、トマトは酸っぱそうな顔していましたが 好きなのか嫌いなのかは分からず😅💦
    最初の1-2口は、口開けてくれてモグモグしてくれるようになったのですが3口以降は全然ダメで、、、
    胃に入れば何でもいいですかね😂

• 2月19日
  • あああ

あああ

これで1歳半で食べません!ならもう食が細い、食べることに興味がない、とかで悩むかもしれませんが
    まだまだ生まれてこの方ミルクしか飲んだことがなくミルクが大好きなのにうちの大きめな子供2人でも離乳食期はいまいちですよ😭
    稀にめっちゃ食べる子もいますが稀です☺︎
    わたしなら保育園もあるかもですが給食パワーで食べる子もいるのでそれまでもう気楽に一食でいきます😂練習としてね。保育園なければもうそんな食べないなら母乳にしてますわたしなら☺️

• 2月19日
るう

まだ1回食なら栄養はまだ考えなくて良いですよ。今はミルク以外のものを口に入れる練習くらいに思って大丈夫です。初期なのでまずはアレルギーチェックの
ために少しずついろんな食材を試す段階ですし、口に入れることに慣れたら2回食で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせ食べないのに野菜もタンパク質も、となかなか大変だったのでお粥と、野菜orタンパク質で様子見ようと思います…!

4月から保育園で7-8ヶ月の子は2-3回食だと書いてあったので何か言われるかなと……

• 2月19日
  • るう

るう

そういうお子さんもいるでしょうし、ちゃんと対応してくれると思いますよ。保育園に入れるとなると食べられる食材の確認をするはずなので、そのためにも食べてくれるようになると良いですね🥺好きな食材が見つけられて食べる楽しみも増えるといいのですが☺️

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて小さじ1は食べれないとアレルギーチェックにはならないと思うので、3日くらい同じ野菜を使って3日に1回小さじ1食べれたら良いかな、という感じでやってます…!

時間も毎日同じ時間に食べさせた方がいいんですよね…?
    保育園では10時と14時に離乳食があるらしいのですが
    我が家では最近12時に食べさせていて💦

食べる楽しみ見つけてくれると嬉しいです🥺

• 2月19日