※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
妊娠・出産

チョコレート嚢胞で妊娠について心配。詳しい検査をしていないので不安。セカンドオピニオン考え中。経験者の検査内容知りたい。

チョコレート嚢胞もちです。
婦人科では5センチと言われていますが、今後の治療方針の話など全く出ません🙂結婚してるので早く2人目を作った方がいいと言われて終わりです💦
けど本当に今の状態で子供を作って大丈夫なんですかね?
例えば癒着とかしているかもしれないし、チョコレート嚢胞が今の時点でガン化していないかなど、そういうのは調べなくてもいいんですかね?エコーで卵巣を見ただけで特にMRIなど詳しい検査はしていません🙂
たまにチョコレート嚢胞がある方のお腹は痛くなるし・・・
今度セカンドオピニオンするつもりですが、もし妊娠した後に取り返しのつかないことになったり痛い思いをするのは嫌ですし・・・
ちなみに、チョコレート嚢胞で詳しい検査をしたことある人はどんな検査をしましたか??

コメント

ままり

私は4cmでしたがMRIをして卵管癒着していたこともあり、また腺筋症まで見つかり腹腔鏡手術をしました!

その後1年間タイミング法でがんばりましたが、結局授かることはできず体外受精にステップアップして半年で授かることができました!

義母の知人は私と同じような感じで手術せず体外受精を何年も続けたものの授かることができず手術をしてから3回目の移植で妊娠出産できたようです😣

なので私も手術はしてよかったなーと思いました☺️
あと、おりものがかなり変わりました!

• my

my

ありがとうございます😊

やはりMRIとかやるとそういうのが判明するんですね🤔💦
    まだ妊活とかはしてないので、妊娠できるかどうかもわからないですけど、事前にそういうのを知っておきたくて💦
    やはりチョコレート嚢胞があるとなかなか妊娠しずらいようですね😳

癒着していたといことですが、その前のお腹の痛みとかありましたか?

• 2月19日
  • ままり

ままり

お腹の痛みは生理痛がとにかくひどかったことくらいですかね😣
    後は手術してから臭いがなくなりました😂
    手術前は臭ってたのですがそれが普通だと思ってたのでびっくりです🥲

卵管癒着が酷かったので自然妊娠は手術しない限り厳しいとはっきり言われて手術を決めました😣

術後も結局のところ他にも不妊の原因もありましたし自然妊娠はできず体外受精となりました😌

MRIはしてみるといいかもですね!
    あとは生理が来るたびに悪化するものなのでまだ妊活のご予定がないのであれば薬を飲んで生理を止めることをお勧めします😊
    そうすると時間はかかりますが良くなりますよ☺️

• 2月19日
なっちゃんママ

私は結婚してすぐに腹部の激痛で歩けず旦那に近くの胃腸内科に連れてってもらいました。受診したらすぐに大きな病院を紹介されてチョコレート嚢胞が見つかりました。(高校卒業する頃から生理痛が酷かったです。)
その時点で8センチ超えで、手術の話も出ました。妊娠希望の旨伝えたらエコー、CT検査をしました。
妊娠希望ならすぐに妊活をする様に言われて、運が良くすぐに子宝に恵まれました。
出産してからチョコレート嚢胞が3センチまで小さくなりその後も年に一回がん検診をしています。
チョコレート嚢胞の場所が左側の卵管近くにあるみたいで2人目がなかなか授からず、タイミング療法で2回目で授かることができました。先生からは妊娠してチョコレート嚢胞がなるなった人もいるからこれからも様子を見ましょうと言われました!
妊娠したら生理がとまるのでチョコレート嚢胞が小さくなるみたいです😊

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

ごめんなさい🙇‍♀️CTではなくMRIでして💦

• 2月19日
  • my

my

ありがとうございます😊
    腹痛の原因としては、チョコレート嚢胞がどうなっていたから痛かったんですかね💦??
    癒着とかはなかったんですか??
    8センチでも手術してとるよりも妊活がオススメなんですね😳

• 2月19日
なっちゃんママ

腹痛の原因がチョコレート嚢胞なのかはわかりませんが、腹痛のお陰でチョコレート嚢胞が見つかったんです💦
もう4年前になるので記憶が曖昧で申し訳ないです😓
先生からはもちろん手術を進められました!しかし、2ヶ月後に結婚式、その次の月に海外へ新婚旅行の予定があったので恐らく手術は見送りにしてくれたんだと思います💦
新婚旅行の時排卵日でそこで妊娠できたので奇跡でしたね✨