※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれくぅ
ココロ・悩み

5歳の娘と3歳の息子がお互いの性器を触り合った。驚いた母親が話を聞いたが、理由がわからず心配。アドバイスを求めています。

誰に相談したらいいのか迷いこちらで質問させていただきます。

うちには5歳の娘ともうすぐ3歳になる息子がいます。
昨日、ふたりで洗面所に隠れてなにかコソコソしてるなと思っていて
気になりドアを開けると息子のおむつとズボンが半分くらい脱げていました。

何をしてたの?と聞くと弟くんが自分のチ〇チ〇を触ってというから触ってたと…
そして自分のも触らせたと。

あまりにも驚いてそのときは怒ってしまいました。
そのあと、落ち着いてもう一度話を聞くと、
弟くんが言い出したのではなく、お姉ちゃんのほうが自分のを触ってと頼んだと…そのあと弟くんのも触ったことがわかりました。

少し前からお互いの大事なところは他の人には触らせてはいけないと
話してきてはいたんですけど。

もうしないとは言ってくれましたが、
正直またふたりでコソコソ何かするのではないかと思ってしまいます。

5歳の娘が自分のを触らすという行為をどうして思いついたのか、
どうして興味を持ったのか、何も思い当たることがありません。

娘と息子にきちんと話はしたつもりですが
他に何か言うことがあるのではないか、何かすることがあるのではと
昨日から考えてしまいます。

同じような方はなかなかいらっしゃらないと思いますが
何かアドバイスなどありましたら回答いただけると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

うちも男女の子供達がいるのですが、いやらしい感じじゃなく、単純に体の作りが違うなぁと気付く時期なのだとはおもいます。

なので、親がそういう場面を見ると確かにびっくりはしますが、冷静に『バイ菌入るから触っちゃダメなんだよー。男の子はちんちんあるねー!女の子はないねー!』くらいで、今は深く考えずにサラッと対応しても良いのかな?と思いました😊

• すみれくぅ

すみれくぅ

回答ありがとうございます。
    そうですね、こっちが思ってるようなことではなくただ単に興味があっただけかもしれませんね。

サラッと対応心掛けてみます🙌
    少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました。

• 2月19日