※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🐰🐰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の息子はおしっこはトイレに行けるが、うんちがまだできず悩んでいます。夜はオムツで寝ています。うんちと睡眠時のトイレトレーニングについてアドバイスをお願いします。

3歳9ヶ月の息子のトイレ事情、、
おしっこはたまーに漏らすこともありますが
自分からおしっこ行ってくるー!
ってトイレに行けます! 外でもママおしっこでる
とちゃんと教えてくれるのですが
うんちがまだトイレでできません😭😭
パンツに漏らしたり たまにうんちでるって教えてくれるのですが トイレ行っても出なくてやめて
また少し経ってたからうんちでるって トイレ行って出なくてを繰り返して うんち出そうなのに出ないのもかわいそうだなと思ってオムツに替えてしまいます😭
あと夜寝る時はオムツです😂
うんちと睡眠時のトイトレどうしたらいいですか😭😭
もうすぐ4歳なのに、、焦っています😭
下の子もトイトレ始めようと思っているところで😂

コメント

うちも3歳10ヶ月、うんちは苦手なようで出そうな時は夜オムツ履いてる時を狙ってします💦
一回オムツを隠して、うんちしたい時におむつを長男が探し始めたのですが一回おむつを隠して、諦めてトイレでできましたが長男にとっては嫌だったみたいで
オムツがないと意地でも我慢します💦
時間の問題なので無理させないようにしようと今は諦めているところです💦
毎回、うんちは今度からトイレでしようねっては伝えますが😭
うちも下の子がいるので、夜まで手かけられなくておむつ履かせちゃってます💦
寝る前水分取らないと、大体おしっこしてないことが多いです!
お互い、緩く気張らず頑張りましょう😣

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

コメントありがとうございます☺️
    うんち我慢してる姿かわいそうですよね😓💦
    わたしも口頭ではうんちもトイレでできるといいね〜とか
    うんちのとき教えてねとしつこく言って返事はいいのですが🤣
    下の子も2歳だから始めなくてはいけないなと思いつつ
    上の子がまだとれてないのに面倒だなと感じてしまってなかなか始められずです🤣
    大変ですが頑張りましょう🥺

• 2月19日
ぺこ

ちょっと長丁場になるかもですが、ウンチ出る!って教えてくれたらウンチがでるまでひたすらトイレに籠もってみるのはどうでしょうか??便秘にならない程度に…って加減が難しいですよね😣💦
ごめんなさい、ウンチに関しては良い案が浮かばず‥💔

夜の話ですが、私もやり方が気になって調べてみたら、夜に関しては何かのホルモンの分泌量によってオネショせずに朝を迎えられるかが決まるようです。
大人はこのホルモンが十分に出るように(成熟)なっているため、尿意を感じたら目が覚めますが、不十分な場合(未成熟)、また子供は睡眠優先のため尿意があっても目が覚めずオネショをする仕組みらしいです!!
なのでこればっかりは、お子さんのペースで成長するのをゆっくりと見守るしかないと思います🙆‍♀️
出来ることとしたら水分は日中に十分とって夜はなるべく控えめに、寝る前に必ずトイレに出なくても行かせる習慣をつけることから始めたりですかね?☺️
ぜひ「トイトレ 夜間」とかで調べてみてください✨
上手くいきますように🙏

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

うんち教えてくれた時トイレ行って一応踏ん張ってるので
    もうちょっと踏ん張ってみたらでるかもよ?って声かけするのですが でないといってトイレから出たがってしまって😂

なるほど!
    パンツにしたことはないんですが オムツでも朝濡れてなくてそのままトイレ連れてったりして成功したことは何日かあるんですが ずっととはいかず、
    おねしょされるのも嫌なのでおむつ履かせてしまいます🤣
    色々でてくるんですね調べてみます!🙄 ありがとうございます☺️

• 2月19日
はなさお

上の子もうんちがなかなかでした💦
お腹のどこに力入れてしたらいいのか分からないって感じで、最初の1回目はめちゃくちゃ顔真っ赤にして力んでました。
足はちゃんと踏ん張れてますかね⁉️踏み台はあった方が力入れやすそうでした。

上の子夜のおしっこ5歳半過ぎてやっととれました。
脳の発達の問題と見たことあって、夜中親が起こしていかせたらなくなるものではないので時期が来るのを待つだけですかね
もし小学生になっても夜中のおしっこなくならない様なら相談しにはいこうと思ってました🙌

回数が少なくなってたまーに漏れるようになってからはおねしょズボン履いてねたら親は後片付けが楽です😆

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

間違えて下にコメントお返事してます😓😓 すいません😓

• 2月19日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の息子も中々でした。二人目の産休前までは保育園でおまるで💩できてたみたいでしたが、産休入りできず、2人目産んで赤ちゃん返りで…。
しばらくオムツでした。娘が2歳前にはトイトレして出来るようになったので、競う感じで息子も出来るようになりました。夜のオムツも寒い時期や鼻水などで薬をのんでたりする時はおもらししやすいので、暖かくなってから夜のオムツ考えた方がいいかと思います。

寝る前は水分控える、寝る前トイレに行く習慣をつけるですかね。

🐰🐰🐰

なるほど!踏み台ないです!
検討します🥰

そしておねしょズボンなんてあるんですね🙄調べてみます!

色々参考になりました🙇‍♀️
ありがとうございます🤍