子どもが多いほど大変かは個人差があります。3人以上でも2人の方が大変と感じることも。3人目を考えるのは悩ましいけど、その決断は自分次第です。
3人以上お子さんがいらっしゃる方に質問です。
やはり人数が多ければ、それだけ大変ですか?
私自身は4人きょうだいなのですが、母は「3人4人のときより、2人のときが一番大変だった」と言っていました😳
私の子どもは2人居て、3人目ほしいなぁと思うのですが、やっぱり大変そうな想像しかつかなくて悩んでいます、、、
- ゆこ(7歳)

アポノギョ
多くなってくると、上の子が面倒見てくれるって言いますよね☺️

rin
私は3人目産みたいです💕ほしいです!
経済的にも体力的にも大変そうですけど、上の子も大きくなってるし
大変さ✖️3ではないのかなぁって
10年後産んだらよかったなぁって後悔したくないですし🥺❤️

退会ユーザー
私も4人です😀
上が面倒をみる…というよりは、子供同士で勝手に遊んでてくれるのが助かるって感じかも😅
2人目だと、上の子をひとり放置するわけにもいかず😵💫大変なんですよね…
ただ、大変の種類は色々あるので、決して2人より4人が楽ってことはないかな😅
ご飯もすごい量いるし、洗濯物もすごい量🤣
コロナ禍じゃなければそれぞれの学校行事や習い事…
-
ゆこ
子ども同士で遊んでくれたら助かりますよね!
たしかに、家事の負担だけでもすごそうです😵💫- 2月19日

へこ
3人いますが、物理的に大人の数が足りなくなるので、大変なことは多いです。でも、上の子達で勝手に遊んでくれることも多いし、その点は助かります😊
大変なことももちろん多いですが、やはり私は3人目産んで良かったです。
-
ゆこ
物理的に人数が足りないは、確かにそうですね😂
うちは上の子がもう少し甘えん坊がなくならないと大変かもです😅- 2月19日
コメント