※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅について教えてください🥺年明けに注文住宅を考えるようになり最…

注文住宅について教えてください🥺

年明けに注文住宅を考えるようになり
最近3社のモデルハウス見学へ行きました。
私のなかの注文住宅は間取りを決め、
キッチンやトイレの便器、洗面台など
家の全てのものを自分達で〇〇社のこれがいい。
などと決める物だと思っていたのですが
標準はこれ、オプションでこれもできます。
っていう説明が多かったのですが
例えばどうしても違う物がいいっていう場合は
取り付けてもらえるものなんでしょうか?
付けれるけど更にお金かかるよーて感じですか?

また、来週もう1社見学へ行く予定ですが
4社では全然足らないような気がし、
もっと勉強する必要があるのかなと思いました。
みなさん何社くらい行かれましたか?

コメント

はるママ🔰

施主支給で取り付けてもらえるものもあるし、できないものもあると思います。
プラスでお金がかかることもあるし、逆に標準なら割引があるということもあります。

自由度は地元の工務店などの方が高いかもしれません。建築事務所?みたいなところに頼むなど🤔

うちはハウスメーカーは4件ほど、工務店を5件ほどまわって、工務店にしました🙂
ただ、そこまで製品にこだわりはなかったので、提示されたものから選びましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    付けれるものも、高くなるか割引になるかも会社によって違うんですね😱
    本当に勉強不足でした😱
    その辺の事も考えて打ち合わせ時に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 2月19日
ママリ

大手ではなく、地方のHMで建設中です!
私のところも設備関係は標準としてどこのメーカーのなんの製品と決まってます!オプションで違うメーカーのものもいれれたりします!私はずっと入れたかったキッチンがあったので見積もりをだしてもらったら、プラスで200万近くかかって迷いました😂😂

見学自体は10社ないぐらいいきました!そこから絞って見積もりだしてもらったりして決めていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラス200万はかなり痛いですね😂
    その辺かなり勉強不足だったので私もどうしても入れたい物があれば打ち合わせの時に聞いてみようと思います!
    見学10社はとても大変でしたよね😭
    最終的に決め手になったものってなんでしたか🤔?

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

ほかにも入れたかったカップボードと洗面も合わせたら400万近くいったので、他のものにしました😂
    それでもうちはオプションで3.400万ほどかかりそうです😂
    打ち合わせのときにガンガン聞いたほうがいいと思います!!!
    最後に大手と今のとこと、間取りと見積もりをだしてもらってギリギリまで悩みましたが、決め手はやはり値段と営業さんとの相性でした!!
    大手はやはり大手の良さはありますが、ブランド価格と言いますか、本部で働いてる人間の人件費とかも入っていると言いますから、その分を他のメーカーで建ててオプション代にあててよりこだわりのある家が建てたほうがいいと思って地元のHMに頼みました😌
    ただ、しっかり性能や保証もしっかりしてるかは見ました!!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

私も地方のHMですが、標準はほとんどのもの(お風呂、トイレキッチン等)がLIXILです。ですが、他のメーカーがよければそこから選ぶこともできます!つけれるけど、値引き額は低くなります!
我が家は住宅展示場で3件みましたが、結局友達に紹介してもらったHMで建てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には今のところどのハウスメーカーさんもキッチンと洗面台がどうしても標準、オプションでも微妙な感じなので自分でつけたいもの探して打ち合わせ時に聞いてみようと思います😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこのHMも標準のものではない物を選んでしまうと、水周り(お風呂、キッチン、トイレ、洗面台)はかなり金額UPになります💦我が家もお風呂、キッチンはランクUPしたらそれだけで余裕で200万円超えました💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200万てかなりですよね😭😭
    そんなにプラスでお金かかると知ったら絶対旦那に反対されそうです、、😭😭

• 2月19日

HMによって提携しているところと違うところがあります。そして施主支給出来るか出来ないかも違いますよ。お金はかかるけど希望のメーカーの物入れたいとかも出来ますがHM次第かなと思います。大手のHMだと提携先は多く、提携先だと割引があったりもします✨

退会ユーザー

我が家はキッチンとその他水回りはメーカー違いますよ😊大手HMなので提携していることもあって定価から割引してもらいました✨

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れられる物と入れられない物がある、更にお金かかる事もあるし、割引かれることもあるんですね😭
    かなり勉強不足でした😭
    みなさんがよく言っていたハウスメーカー決めてから自分の入れたい物を入れられない場合があるってそういう事だったんですね😭
    早めに自分でつけたい物探したいと思います!
    コメントありがとうございます😭

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

大手HMですが、大体の住設メーカーは選べます☺️
クロスなんかもオプションがほぼなく、どのメーカーも標準でした☺️

洗面台だけ施主支給しましたが、自分達で契約していれるよりはHM通して入れたほうがお得でした☺️
プラスでお金はかかってないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスでお金かかってないんですか😳
    やはりそこは大手の強味ですかね😱?
    追加でお金かかるなんて聞いたら旦那に絶対反対されます😭

• 2月19日
ぐーた

大手ならだいたいどこのでも入れられると思いますが、グレードによって割引率は異なります。1番高いグレードは割引率が低く、よく売れるグレードは割引率が大きいです‼️ローコストメーカーだと入れられないメーカーがあるかもしれません。メーカーもだいたいの販売実績に応じて割引率を決めているので、メーカーによって割引率は異なると思います。

希望の設備メーカーが既にあるなら、それを選べるメーカーにすれば良いと思いますし、まだないけど拘りたいならショールームなどに見に行かれても良いのかなと思います。うちは5〜6社見て、間取り、見積りもらったのは2社です‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ大手は1社も見学に行っていないので大手も何社か行ってみます😭
    オプションがあるのにわざわざ違うメーカーの物入れて更に何百万もかかるってなったら絶対旦那に反対されそうです😱
    詳しくありがとうございます!

• 2月19日