同じぐらいの男の子のお子さんがいる方へ質問です。お子さんの会話力について相談です。友達と遊ぶ時、複数人が出てくる話が難しいようで、理解できないことが多いです。皆さんのお子さんはどうでしょうか?
同じぐらいの男の子のお子さんがいる方、教えてください。
大人と同じぐらい話せますか?うちの子は〇〇くんと〇〇をして遊んでたら〇〇くんが転んじゃったから僕が大丈夫?って助けてあげたんだよ。登場人物が1人だと話せるのですが、
お友達3、4人で遊んでいる時の話などの登場人物が沢山出てくる時の話はまだ難しいみたいで、頑張って話してくれますが理解できないことがよくあります💦
みなさんのお子さんはどうですか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

詩羽
言葉が遅く3歳すぎから文章になったタイプですが
今はかなり話したり
説明するようにはなってきました!
先日幼稚園から帰ってきたら
今日〇〇先生お昼に子供みたいだったんだよ
洋服にごはんつぶついてたの!
大人なのに!!
って言ってきて
子供にとったらそんな事も大事件なんだなと
先生もこんな事言いつけられてと笑ってしまいました😂
脱線しましたが
確かに個人の話は出来るけど
複数になると一生懸命言ってるけど
聞く方はこんがらがる事あります😅

はじめてのママリ🔰
大人と全く同じとはいえませんが、複数の登場人物がいる話は普通にしています😳!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️そうなんですね!!😄
うちはまだ理解できない時があります💦
上の方のコメントにも書いたのですが、今日も理解出来なくて💦😓- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
息子もいつも頑張って喋ってます🤣同じこと何回も言っちゃったり…笑 momoさんの息子さんも一生懸命伝えようとしていてかわいすぎます🥺💕
まだ4歳ですし全然気にしなくていいと思いますよ✨
いつか普通に喋るようになったときに、寂しく感じるかもしれません😭💓笑- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
子供って同じこと何回も言いますよね😁💕
可愛いと言ってくださってありがとうございます🥺❣️
気にしなくて大丈夫ですかね🙆♀️安心しました😮💨
いつか喋れるようになったときのために❗️今を楽しみたいと思います😍- 2月18日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
6歳でもパーチクリンな事言う時ありますが、5歳前の時はそんなまともに喋れなかったです😂😂(元々言葉遅い)ほぼわからない事は、私もめんどくさくて、へー!すごいね!で流してた酷い母です笑
3歳の長女も言葉遅かったですが、今はかなりしっかり複数人のことでも一部始終話せるので、男女の差なのかな?と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
私も流してしまう時があります💦
女の子は話すのが早かったり名前を覚えるのが早かったり何かと早いですよね‼️
男女の差ってありますよね🥺💕- 2月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
こんがらかる方がいて安心しました💦😭
今日、息子が幼稚園から帰宅して「〇くんが家でクマの型のクッキーを焼いたんだって。明日遊ぶ時に息子と△くんの分も持ってきてくれるって言ってたから、明日持って来るみたい。だから息子と△くんでじゃ明日ちょうだいねって、言ったんだよ、そうしたら先生もちょうだいねって言ってきて、笑ったの」って言いたかったみたいなのですが、こっちが理解できるまでに時間がかかりました💦😭
詩羽
本人の中で伝えたいことがたくさんで
必死にそれを話してあれもこれもってなったり
順番ちがったり
もう盛りだくさんなんでしょうね😊
でもお話聞いてあげるのすごくいいみたいで
うまく話せなくて
早く言って!とかになるより
そうなんだね
どうなったの??とか
言葉を引き出してあげるのがいいみたいです😆
そんな感じの事を最近は聞きました!
違ったらごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
盛りだくさんみたいですね😂
こちらはじれったくなってしまって早くーーって思ったりしてしまってました💦🥺
しっかり話を聞いてあげようと思います❣️