※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん🕊
ココロ・悩み

妊娠中から2人の子供を望んでいたが、産後うつになりました。主人から2人目の育児が心配されています。育児は大変だけどもう1人欲しいと思っています。

ご意見聞かせてください。

娘を妊娠中から主人には子供は2人欲しいと話してありました。
何歳差などは考えておらず授かれたらいいなくらいの気持ちです。
そんな中で先日産後うつを診断されてしまいました。

その事実を知った主人に
「1人目の育児でうつになったら2人育児できるの?
やめた方がいいんじゃない?」
と言われてしまいました。

私は育児つらいし大変だけどやっぱりもう1人欲しいと思っています。
1人目でうつになってしまったのに2人目が欲しいなんてやっぱり良くないでしょうか。

コメント

ママリ

サポート状況によると思います。
そのようなご主人様なら、精神的にも身体的にもサポートの期待は出来ないですね。
その他、実母や義両親、ご兄弟などのサポートが受けられるなら2人目も大丈夫かと思います。
1人でのワンオペはおすすめできないです。

• ママリ

ママリ

可愛いだけでは育児できない現実もあります。
    精神不安定になり、無理心中して罪のない子供達が亡くなってるニュースが最近多いですよね。
    2人育児で精神的に不安定になった時助けを求められる人がいますか?いるなら大丈夫です。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

良くないことはないけど、側で支えるご主人が心配するのは当然かなと思います。
逆に産後うつのことを気にもせず「早く欲しいね!!」なんて言ってたらそれはそれでやべーな、って思いますよ笑。

2人欲しい気持ちも分かりますが、今後育児は大変になるかもしれないし楽になるかもしれないし分からないので、今は取り敢えず心をしっかり健康に戻すことに専念した方が良いかなぁと思います。

おさき

産後うつがもう少し良くなってから、ゆっくり考えてはどうでしょうか❓❓
まだまだホルモンバランスが整っていないのもあると思いますし。

かくゆう私もうつ(産後うつというより、仕事始めたらうつ再発←元々うつになったことがありまして)ですが、2人目はほしくないわけではないですが、もう少し落ち着いてから考えれば良いかなと思ってます。

年齢の関係であまり時間かけられない…というのもあるかもしれませんが…。

ママリ

何をもってもう1人と思うかによるんじゃないかなー?と思います。
ただとにかく子供は2人という理想のみを追いかけてるだけならやめておくべき。
赤ちゃんが可愛いからもう1人と思うなら産んでもいいかなと思います。

育児はつらいし大変、と書かれていますが、それだけでしょうか??
経験上「ある程度年齢差があれば」1人目よりだいぶ楽です。
上の子も助けてくれますし、幼稚園とか入れるとママ友もできるので楽しいです。
これまでを振り返って、1人目の産後が1番孤独だし大変でした。
でも、やっぱり子供を育てる過程は同じなので
それがどうかですよねー。

はじめてのままり

わたしは診断はでてませんが
産後ノイローゼ気味でした💧
はっきり育児が楽しいとおもったのは1歳くらいからで…それまでの記憶ほとんどありません💧

元々ふたりほしいと思っていて3歳差希望でしたが、、
むり!となりました笑結果、4歳差になりました。

お子さんまだ7ヶ月ですよね?
今は無理でももうすこし後とかはどうでしょうか?
もうすこし大きくなれば意思疎通もできて、少し楽になるかもしれません😊
何歳でも大変は大変ですが…

良くないとは思いません😊
時期を待ってからでもいいのかなと思います。

完全ワンオペですが、なんとかなってますし、上の子の時に楽しめなかった分、今楽しもうと思えるようになりました。

(๑・̑◡・̑๑)

まだお子さん7ヶ月ですし、もう少し歳を離してから考えてもいいと思います。
そしてご主人ととことん話し合う。これに限りますね…
後は周りのサポートがどれだけ受けられるのかとか!

🐶

産後うつと診断されたら心配になるのも仕方ないかなと思います😢

その子にもよるとは思いますが
私は子供が可愛いく、ご飯を顔につけようが床に落とそうが可愛い〜!と思えましたし、ご飯を食べなくても何しても他のママさんみたくイライラしたり怒ったりした経験がありませんでした。

今後もそんな事は絶対ない!と自信がありましたがイヤイヤ期が始まった息子。
可愛いのにしんどい時が多いです😢

これも自分の意思が出てきた成長なんだ!と頭ではわかっていても
「なんで全部イヤなの?泣き喚かないでよ!物投げないで!暴れないで!ママだってわかんないよ」と泣きたくなる事が多々。

うちは旦那が21時過ぎに帰ってくるのでワンオペ❔みたいな感じですが週末はミルク担当で寝かせてくれますし育児も積極的なので帰ってくるとホッとします😢
また義両親とも仲が良いので遊びに行くととーってもリフレッシュできます。

正直7ヶ月なんて可愛いしかなかったです。(今も可愛いには変わりないですが....)

ポジティブで育児もバリバリ!みたいな私も会話ができないイヤイヤの息子と接するのがたまに辛いのでもう少し大きくなって、理解できるような歳の差なら育てやすいだろうなと思いますよ☺️

イヤイヤ期がない子もいるとは思いますが.....

ゆん🕊

まとめてのお返事で申し訳ございません。
実家も車で3~40分の距離ですが実母もまだ現役で働いているので正直頼れそうにありません。
皆様のおっしゃる通りまだ娘も7ヶ月ですのでもう少し自分1人で余裕を持って娘をしっかり見れるようになってから2人目を検討したいと思います。