育児休業中で虚無感。モチベーションを上げる方法は?
【育児休業中の虚無感】
現在、育児休業中です。
家事や夕食作り、お買い物、、、の繰り返し。
毎日、達成感がなく、張り合いもなく、自分、こんなにダラダラしてていいのかなぁって、思います。
仕事復帰はまだ先ですが、何かしら勉強したり、資格とったり準備したほうがいいよねって焦る気持ちもあります。
社会から切り離された感覚とか、自分甘えてるなぁって自己嫌悪とか、今日一日育児しかしてない、、できたって思えることが何も無い、、、
主人は仕事、上の子達は保育園で頑張ってるのに、自分は何してるんだ?て思います😅
どうしたらモチベーションあがりますか??
- Happyclover(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
母ちゃん
分かります!私も育休中はそう思ってました!
家事育児しかしてないので(本来それで十分なんですが)、取り残された感と言うか変な焦りみたいなのとか出てました!
子供のために百均の材料でフェルト絵本を作った事がありますが、それだけでもモチベーションあがりました😊
結局は家事育児以外のことで何か楽しめるとか満足できる事があれば、内容は何でもよかったんだなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
私は資格の勉強してました!
あと子どもと一緒に毎日24時間いられる時期って育休中くらいなので、絵本読んだり歌ってあげたり知育したりしてました!教育関連の本も読み漁りました。
でも、毎日家事してるだけですごいと思います!私はだるい時はテイクアウトも冷食も使ったり、掃除も夫に頼んだりしてました💦
-
Happyclover
資格の勉強、すごいですね!
私も、今簿記やってみようかなぁって、思ってるんですが、うまく時間をかけたり、集中することができず、なぁなぁです😨
モチベーション維持できないってことは、興味ないんだろうなって、、、悪循環😅- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も簿記3級まで持っててせっかくだから2級取ろうと思いつつ最近何もできてないです💦というか簿記って勉強する時にちょっと気合いが必要というか…精算表や財務諸表を1問解くのに20〜30分集中しなきゃいけないので😥
もっと隙間時間で勉強できることなら結構やれたりするんですけどね💦
お子さん3人もいて毎日大変ですよね!社会と繋がってないように感じてしまうかもしれませんが、3人のママやってるのは凄いことだって思います‼️うちは1人でもバタバタで完璧は程遠いので💦- 2月18日
-
Happyclover
私は3級からです😅
簿記ってそういうものなんですね!!
さらに集中力が必要だということがわかりました!!ありがとうございます!
気づいたら3人に!
1人目、2人目の育休、何してたっけ?って思うけど、そのときはそれだけで、いっぱいいっぱいだったんだろうなーと。
育休無駄にはしたくない、後悔しないよう有意義にしたいと思います😤- 2月18日
Happyclover
フェルトいいですね!
ミシン持ってないから、フェルトなら、何かできそう!
家事、育児以外に何か満足できるもの探してみます⤴️