※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

専業主婦のママさんは、1人時間を作る頻度やストレスの対処法について相談しています。希死念慮も感じており、夫には伝えても本気にされていないようです。

専業主婦で夫が子供を見てくれて1人時間を作ってるママさんはどのくらいの頻度で時間作ってますか?

元々そういう時間作ってなくてストレスやばくて1人時間過ごし出して変わったよって感じますか?

私自身今とてもしんどくて希死念慮がある時もあります
夫にも伝えてますが本気と思ってません

コメント

はじめてのママリ🔰

頻度はバラバラですが
私は一人の時間というより気持ちでかなり変わりました。
自殺未遂とかもしてましたが環境、自分自身の変化で薬も無くなくて良くなりました。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

とりあえず上の子が私がおかしいことに不安なのかわがままがひどくなってて私もどんどんおかしくなっててお互いにつらくて毎日悲しくなってしまいます
    やっぱり1人の時間必要ですね
    ありがとうございます

• 2月18日
じゃむ

我が家の場合は、旦那が19時前後に帰宅するので、お風呂と寝かしつけは旦那がやります。(旦那がやりたがる)
なので、みんなが寝室に行った後20:30過ぎくらいからは毎日1人時間です。

あとは休日は、美容院行きたいとか、見たい映画があるとか、友達とご飯行きたいとか何かあったときにお願いする程度です。
それは2〜3ヶ月に1回くらいのペースですかね。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはほぼワンオペなのと上の子がどんだけ外で遊ばせてもなかなか寝ない、夜も何回も私を起こしてくるので1人の時間がなかなかとれないです

2.3ヶ月に一回でいいからと言ってお願いしてみます
    ありがとうございます

• 2月18日

月に1度だけ1人の時間作れます!
お互い月に1度使えるようにしてます!
朝から夜までその日は好きに時間を過ごしていいですが日付が変わる前には帰るという約束になってます‼️

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

月一は良いですね
    うちの夫は私に嘘ついて実家に帰ったりしてるみたいで私は子供を置いて出かけたりできないからしんどくて仕方ないです
    夫的はバレてないと思ってて罪の意識もないと思いますが

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

一人時間は基本ないですね〜🤔
夫が休みの日は上の子連れて公園とか遊びに出てくれるので下の子と二人になれますが、その時間帯はまったりタイムです😊
あとは子どもたち二人が寝たあとですかね〜。夫も早めに寝る夜は完全に一人になるので(下の子は夜中起きてきますが😂)そういったときに一人時間満喫してます☺️

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

子供がなかなか寝なくて寝たらもうすでに深夜なので翌日のことを考えると起きてられなくて毎日その繰り返しでしんどいです
    ありがとうございます

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は昨日も寝かし付けで一緒に寝落ちしてて起きたら夜中の1時でしたがそこから4時まで一人で起きてました😅同じく一人の時間がないと無理な人間なので無理やりつくってます。間に下の子が何回か起きてきますが💦
    どうしてもきつかったらご主人に月1でもいいので真剣にお願いしてみるしかないかもしれないですね😢二人の子どもなのに見てもらうのをお願いという言い方もおかしいかもしれませんが😞

• 2月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私が子供に怒鳴りわめきちらしてしまうのを目の当たりにしてもう消えてしまいたいって言うのに何も言ってくれません
    自分は私に内緒で残業などとのまたって実家に帰ったりしてるようですが...
    仕事してくれてるのは感謝してますが嘘ついて1人時間謳歌してると思うと本当に憎くなります💦

今度知ってるよってバラしてみようかなとか思ってます

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

1時間程度なら(美容院とか骨盤矯正とか)1ヶ月〜2ヶ月に0〜2回くらい、3時間以上なら数ヶ月に1回ですかね🤔
夜は子供たち寝ちゃえば夫が一緒に寝室にいるので、そこからはもうのんびり私の時間です。
まぁ、それでは余り休まらないけど笑。

個人的には効果あるのは3時間とかそれ以上ですかね。
1時間程度ではあんまり効果ないです🙈

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私もスーパーに行くとかは週に1.2回は1人になるのですがそれは仕事の認識なので楽しくもないのでそんなに開放感はないんですよね
    買い物しながらあぁこれ使ってご飯作らなきゃいけないんだなって思うのがもうしんどいです

子供も全然寝ないので寝た後になると深夜で私も限界で全然そういう1人時間もないです

3時間以上家事育児を心配せず1人になれたら最高ですよね
    ありがとうございます

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーくらいじゃ全然ですよね、ただ「子供たちがいなくて楽」なだけで😢
    しかも寝ない子はしんどい…。

私の場合はその時間をコンサートとか舞台鑑賞にあてるので(コロナ禍で少ないけど)、余計にストレス発散にはなるんですけど…。
    うちの場合は夫1人だと心配なので、たまに実母も召喚ですけどね😂

• 2月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうです
    子供の相手をしなくていいのでそこが消耗しないだけで体力は消耗してるので💦
    上の子は公園行っていくら駆け回ろうが23時とかまで起きてます
    私は公園行ってるのでもう疲労困憊で機嫌よく相手もできないし下の子もつられて起きてるし
    夫は三交代なのでほぼいないので誰の助けもなくあー消えたいなーって思いながら過ごしてしまいます

何か趣味の時間にあてたりしたらストレス発散できそうですよね
    私も映画見たりお茶したり何にも気をわずしてみたいです
    夫に言ってみます

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直23時まで起きてるのはこの際もう良くて、単純に自分の時間が持てないのが辛いですよね😭
    1歳も上につられますもんね…そして1歳も動き出して大変だし😢

ご主人に何とか協力してもらえたら1番ですよね😭
    男の人は仕事してるとは言え、通勤とかで1人の時間持ててますもん。

• 2月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

今だけなのだろうけどやっぱり起きてる間は私にかまうのでそれもしんどくて
    上の子は私が冷たいのも感じとってるので余計にしつこく相手してくるし上手く相手できなくて悲しくなります

夫は残業と言って実家に帰ったりしてるようなので今度それを言ってみようかなと思ってます💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの5歳は割と1人でも遊ぶタイプなので放っておけますが、ママ友の話とかでは6歳近くても「構って構って」タイプはいるので今のうちに良いガス抜き方法取得しないと本当にパンクしちゃうと思います😢
    ご主人実家って…それなら
    「貴方がそうやって実家でのんびりしたいと思うように私もそう言う時間が欲しい。もしそれを甘えだと思うなら1日で良いから子供達を1人で見てから言って」
    とか詰めて良いと思います。

• 2月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私の精神が追い詰められてる時ほどきっと心配でかまってるくんですよね💦
    あぁ心配させてるなって思うとさらに追い詰められるというか
    幼稚園が春から始まるのでそこから少し離れることができるので少し気持ちは落ち着くかなとは思いますがそれまで長く感じます

朝ごはんから寝かしつけ夜中の相手も含め1人でやってほしいです

バレてないと思ってるけど義弟のお嫁さんから義実家に遊びに行ってるとよく見てたけど聞いてる?しんどくない?と心配されたことがあります
    義弟夫婦も今は少し落ち着いたけどいざこざがあって離婚騒動もあり私もすごく我慢してるのを感じてたみたいです💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子だけでも幼稚園行ってれると違いますよね😢
    うちもやっとぼちぼち登園出来るようになって(コロナ禍)助かってます。
    下の子とお昼寝出来るし🙈

義妹さんも心配してくれるんですね😭
    ほんと、男の人って察せないのは仕方ないとしても鈍感な人多すぎですよね…。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

育休中の話になりますが、一人の時間で外出はなかったですね☺️
ただ結構な頻度で半身浴の時間を貰ったり、週2回は一切家事をしなくて良い日をつくってくれていました!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

家事しなくて良い日私もほしいです
    冷食を温めて用意するだけでも手間は手間だし大人と子供両方に別々に用意しなきゃならないし気持ちも休まらないです
    月に一回でいいから全部夫がやってほしいと言ってみます

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちは主人が日曜しか休みがなく
月曜日〜土曜日はワンオペでかなりしんどいので、
ストレスがたまりにたまってきたら、
日曜に1〜2時間、
美容院やらマツエクやら
家族での予定がない時にいってます🥰

日曜が仕事になることもあるので、そのときは荒れまくってます。笑

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも夫が三交代でワンオペ
    夫がいてもテレビかスマホに夢中です
    夫がいる時に夕飯の用意とか片付けとかしてる時もずっと2人が足元で私を取り合ったり話しかけてきたりして夫がいても休まる時間もなく気がおかしくなりそうです💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭おなじです!
    2人が足元で取り合い😭😭
    発狂したくなりますよね😭😭

• 2月18日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

何しようとしてたかわからなくなりますよね
    それでイライラがつのって子どもにうるさいなー!って言ってしまったりして夫にもあたってしまったりもう私のせいで毎日家族が楽しくないのでは?って消えていなくなりたくなってしまいます💦

• 2月18日