※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUちゃん
子育て・グッズ

カラオケ店で注文したうどんに卵が入っており、アレルギー症状が出た。店員の対応に不満があり、心配や不安が続いている。

先日も言わせてもらったのですがまた長々と失礼します…

カラオケ店で娘にお昼ご飯を食べさそうと思いうどんにトッピングされている温泉玉子を抜いて欲しいと注文したのに卵がのったうどんが来て、変えて欲しいとお願いしました。
交換という形で1度さげてもう1度うどんと卵を別で持ってきてもらったのですが、作り直したのではなく乗せてたものを取っただけだったみたいです。
それに気付かず白身がついたうどんを食べさせてしまったみたいで…
混ぜたわけでもたぶんついていたところでもなくうまく避けてはいたみたいですがやはり卵の白身の成分がついていたみたいでアレルギー症状が出ました。
(火がついたように泣き、全身汗だく、目が真っ赤、顔や腕に蕁麻疹)

カラオケの店員の方に確認すると
ぼそぼそと、連絡が行ってなくて(?)のせたみたいで…と言い訳が始まり、ちょっとしてから
作り直していないです。卵を抜いただけみたいです。大丈夫でしたかー?と軽い感じ。
言うつもりはなかったのですが、その感じに腹が立ってしまい、
たぶん卵食べたからアレルギー出たので病院行くからもうお会計してください
と言うと少しして店長が来て
大丈夫でしたか?うどん代とフリータイムで入られていたので部屋代を時間計算して差額分返金します。と言われました。(もう一人友達が来て先に帰ったので料金を全額分払ってくれていたみたいでした。その差額分)
そして病院に行かれるならついて行ってもいいですか?と。
こちらとしては
子どもが心配でお金なんてどうでもいいし早く病院に行きたいという気持ちだったのに
どこの病院ですか?今行かれますか?今日は何で来られましたか?など聞かれ、レジでお金をごちゃごちゃされ…
名前も連絡先を聞くこともなく
別に嘘ついて部屋代安くしろとかお金返せって言ってるわけじゃないんですけど?と言うと
あ、はい…
と曖昧な返事。
それ以上何も言ってこないし早く病院に行きたかったので
ついてきたいならどうぞと言ったのですが、私は母が迎えにきてくれていたので母に病院についてきてもらいました。

午前の診察受付にギリギリ間に合わず、午後の診察を受けるため一旦帰宅することに。
とくにカラオケ店から連絡もなく付いてくるといっていた人もいなかったのでこちらから
午後の診察に行きますと電話し、伝えました。また名前と連絡先を聞かれなかったのでこちらから伝えました。

そして午後の診察に行くとカラオケ店の店長がいて周りに人がいるのに
大丈夫ですか?と言われ、頭を下げられ…
待合室で座っていると
私も失礼してもいいですか?と急に横に座られ…
立っとけとは言わないですが気まずすぎました。

そして診察してもらうと
卵アレルギーで間違いないと思います。
うどんを飲み込まずに吐いたということは口の中に違和感があってすでに腫れていたか痺れなどがあったかもしれないです。温泉玉子は生に近いからたくさん食べていたら危なかったかもしれないね。お母さん気をつけてあげてね。
と言われました。
(遠方から実家に遊びにきていたためアレルギー検査はかかりつけの主治医でしてもらった方が良いよと言われこの日はしませんでした)
そして診察が終わるとカラオケ店の店長が
上に提出するので診断書も欲しいです。病院代はこちらが全額負担します。と言ってきました。
じゃあお願いします。と頼み薬局へ行こうとすると

遠方からわざわざ遊びにきてもらっていたんですねー!(笑顔)お子様どうでしたか?
と言われたので
どうって???と思いながらも
卵アレルギーでした。と言うと
はぁ。そうでしたか。
と。

え?????何が聞きたかったの?
何かのマニュアルでこう聞けってあるの?
と思いながらもいろいろ手続きを済ませて帰ろうと思っているとついてきて
上に確認したところルーム代も全額返金させてもらいます。
あのー、ここでお渡ししても大丈夫ですか?(半笑い)
いや、人いるのでここはちょっと。
と言うと
そうですよねっ!と。
無言で人のいないところに行き、ではここから帰るので。
というと
あっそうですね!この当たりで!と笑顔。
この度はすいませんでした。と封筒に入ったお金を渡されました。
早く帰りたいのとイライラとで少しでも嫌味を言ったれと思い
忙しいのにすいませんね。と言うと
いやぁー。と笑顔…

肌がとても弱い子で、主人と私はアレルギー性鼻炎で親戚にも食べ物アレルギーの子がいたので3歳までは食物アレルギーが出やすいと聞いたことがあったので離乳食でもずっと卵を避けていました。

辛い思いをさせてしまった子どもに申し訳なく思い、
掻いた傷あとを見てまた申し訳なく思い
卵アレルギーと言う事にもショックだったし
気をつけてあげられなかった自分にも落ち目を感じ、
離乳食を始めてからまだ7ヶ月程ですが食べる物に気を使い、
周りに早く食べさせた方が良い
考えすぎなど言われていたけど頑なにあげなかったし
1歳のバースデーケーキも卵を抜いたものをあげたり私なりに気を使っていたつもりだったのに水の泡だった気がして…
そのカラオケ店の方にも物凄く腹が立ち。
言葉はまだ伝わらないかもしれないが私ではなく、娘に謝ってあげてほしかった

考えすぎなんじゃない?と思われるかもしれないですが、夜も眠れずに息をしているか確認したり湯船につけるとかゆみが増すんじゃないかとお風呂に入れることすら悩んだり、熱がないかとか不安な夜を過ごしました。
次の日の離乳食を嫌がらないか、今まで気にしてなかったけど本当は卵以外にも何かあるかもしれないといろいろ考えました。

それと同時に店員の方の対応にもだんだん腹が立ってきて、次の日に変わりはないかの確認もなく、今、アレルギー表記などたくさんされているお店もあるしアナフィラキシーショックと言う言葉を聞いたことがあってもおかしくないのに気にもならないのか、返金しといたから満足だろと思われているんだろうなと勝手に思い込み、イライラと悲しみ、不安がとまらず眠れません

長々と吐き出させてもらいました。

コメント

naami

カラオケ店の対応は最低ですね。
命に関わることかもしれないのに
アレルギーに対して
認識が甘過ぎると思いました。

お子さんのアレルギーが出た状況を
店員達は見ていないんですか?

見ていたのに、言い訳をしたり
ヘラヘラしながら話すなんて
人として有り得ないです。

大元の会社に
クレーム入れてみてはどうですか?

私が働いていたカラオケ店は
どこの店舗も雇われ店長なので
本部からクレームが来ると
かなりきつく注意されていました。
(店長も店員もです)

名指しでクレームを入れると
尚更注意されます。

あと1つ気になったのは
7ヵ月でカラオケに行くのは
個人的に早いと思いました。

歌わずに過ごしたならいいのですが...。

• YUちゃん

YUちゃん

コメントありがとうございます!

そうなんですよね。今、アレルギーの子が多い中ちょっと配慮が足りないのではないのかと思いました。
    泣いていたし目の周りが赤くなりじんましんが出たりかいているところを見ていたはずです!
    その時にも大丈夫ですか?の声かけはありませんでした。

今日あたり本社に電話しようと思います!

娘は1歳で離乳食を始めてから7ヶ月という意味です(^^)わかりにくくすみません!

カラオケは1歳でもまだ早いと思ったので音はほぼなし状態でカラオケというよりはフラットな部屋だったのでほぼ友達と過ごす場として利用させていただいていました(^^)

• 11月2日
りっちん

大変でしたね(;_;)
うちもしたの娘が卵白アレルギーでアナフィラキシー起こしてるので他人事ではなくコメントしました。
特に外食のときは気をつけなければと思っていますが、食事を提供する店側もそのあたりは大きな問題になるので徹底してほしいと思います。

• YUちゃん

YUちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね。
    食べ物を扱っているならやはり頭に入れておいて欲しいです。
    こちらも信用してそこで食事をしているわけですので。

• 11月2日