※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

子育て中の方へ。転職なら、実働時間が短く、年間休日が多い方がいいですか?

子育て中の方に質問です。
転職するなら、
実働7時間、17時定時で年間休日が107日の職場
実働8時間、18時定時で年間休日が120日の職場
どちらを選びますか?ちなみにどちらも残業はほぼないものとします。

コメント

はな

17時定時を選びます。
18時定時だと保育園のお迎えが間に合わないかもしれないので。

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    18時までだと延長保育になってしまいますね💦

• 2月18日
けろけろけろっぴ

17時ですね😊
18時終わりはほんと余裕ないと思います🥺💦

• いちご

いちご

ありがとうございます。やはり18時までだとバタバタですよね💦

• 2月18日
ゆうちゃんまま

保育園のお迎えを考えると17時定時ですが
パートでしょうか?
パートでしたら、時給とも相談します!
私は以前7時間勤務でしたが、社会保険料など引かれる金額が大きく、短時間の人とあまり変わらないお給料の時がありました。
なので時給が上がったタイミングで、8時半〜17時半、1時間休憩の8時間勤務にしました。融通がきく職場なのでできましたが、時給があまりよくないのであれば、むしろ扶養内で働いた方が良いのかなぁとも思います!

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    どちらも正社員です。
    パートならよっぽど時給が良くないと扶養内にした方が良いだろうとは考えています。

• 2月18日
  • ゆうちゃんまま

ゆうちゃんまま

正社員なのですね!
    でしたら17時終わりをお勧めします!
    やっぱり保育園は18時をすぎると追加料金がかかりますし💦
    でも他のお盆や年末年始、土日祝日のお休みなどはどんな感じでしょうか?
    旦那さんは18時前にお迎えに行けるようなお仕事でしたら18時までもありですが…
    終わりは早いに越した事はないですが、色々な面からも考えてから決めたら良いのかなとも思いました。

• 2月18日
のーたん

時間だけを見れば確実に17時終わりが良いかと思います。休みは基本土日でしょうか❓後は有休あるかなど、例えばゴールデンウイークなどの休みは貰えるかなどにもよるとも思いますが、、。18時定時ですと保育園のお迎えからのご飯、お風呂と考えると私的に負担が大きいです。

• いちご

いちご

休みは日祝で土曜は半日です。
    17時定時はすごくいいなと思ったのですが、土曜が0.5日カウントなので、年間休日が少ないかなーと思いました。
    すぐに転職というわけではないのでよく考えてみます。

• 2月18日
  • のーたん

のーたん

休み大切ですよね。ママさんが遅くてもやりこなせるのであれば18時終わりでもいいかと思います(^-^)
    ただ個人的に17、18時おわりでも、朝起きる時間は私は一緒なので朝に夜ご飯支度しちゃってます(^-^)

• 2月21日
  • いちご

いちご

朝が勝負ですね!何時終業だとしても朝夕飯の準備はしようと思ってます。
    子どもと関わる時間が少なくなるのが…ですね💦
    よく考えてみます。

• 2月21日
ぶるーなままり

8〜17時・9〜18時勤務、どちらとも働いてたことがありますが
遅くてよかったことはなかったですね💧

保育園は18時以降、追加料金がかかったりとか、19時閉園のためいつも最後のお迎えだったりで可哀想でした😭
冬は、帰る頃にはもう真っ暗で、平日はスーパーへ行く余裕もなかったです😥夕食作って、夜ご飯食べさせて、入浴するともうこんな時間か〜って感じで💦

選べるのであれば、就業時間が短い又は早いものを選びたいです☺️

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    やはり朝が早いよりも夕方が遅い方がきついですよね💦
    1〜2年のうちに転職考えてるので、情報集めながら検討してみます。

• 2月18日
息子love

お子さん3人いて小さいですね…
うちは2人ですが、まだまだ手がかかります…
1月に転職してフルで働いてます。あたしは保育士で元々8:30〜17:30契約で入職しましたが、話が変わってきてシフト勤務になりました。
朝バタバタと子ども急かして保育園に届けて、慌てて職場に行って、仕事終わっていそいそとお迎えに行き帰ってからご飯やらお風呂やら寝かせるのやら…やることたくさんすぎて毎日クタクタでしかないです…😔
子どもたちもかわいそうで…
フルではたらけるのならいいと思いますが…
あたしは悩んで3月で辞めることにして次を探すことにしましたよ!
短時間で融通が聞くところにするか、扶養内で働くか…迷ってるところです😖
お金に困ってないのなら子供との時間も取れる働き方でもいいのかなと思いました^ - ^

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    現在は正社員時短で働いているのですが、一番下の子が3歳になったら時短勤務ができないこと、通勤時間がかかること、30代半ばに差し掛かり正社員転職が可能なうちに転職したいという思いから、情報を集めている段階です。
    パートからでも正社員登用してくれるところが一番理想的なんですが、子ども3人を育て上げさらに老後の資金のことを考えると、正社員で働き続けたいという思いが強く…
    家から近くて休みも多くて夕方早く終わる仕事なんてなかなかないですよね💦

• 2月18日