保育士です。働き方について、皆さんの意見を聞かせて下さい!現在1歳の…
保育士です。働き方について、皆さんの意見を聞かせて下さい!
現在1歳の子どもがおり、職場の同じ保育園に預けています。
8時〜16時の時短勤務で、クラス担任は持っておらず地域託児室の担当をしています。非正規で6年目、育休を1年とって復帰しました。
1人で担当しているのですが、持ち帰りの仕事や残業(サービス残業)は無しです。
また、小さい子がいる職員が多いので子どもの熱などで休みやすく、有給も普通にとれます。
人間関係も良いです。平日5日出勤、時給1450円です。
ただ、休憩が毎日ほぼありません。子どもが寝てたら同じ部屋で食事をとり、書類等の仕事もその間にしています。寝ない子やすぐ起きる子がいる時は、起きている子を見ながらお弁当食べたりしています。
たまに、どうしても急な仕事が入った時は、こちらから言えば誰か代わりに入ってくれる感じです。
職場全体がそんな感じで、誰も休憩をちゃんととっている人はいません。
あと、1人で担当しているので、休めば書類がたまります。パートにしては負担が重いけど、その分時給上げてくれてる感じです。
私自身、2箇所目の就職先で、前の園は休憩とれてたので、普通ではないことは理解しています。他に良い職場があるのかなーと最近考えています。
ただ、この小さな子がいる中で、休憩がない以外はストレスは少なく働けているし、同じ時給が貰えるような転職も難しいのかなと思うと今は我慢するべきか?とも思います。
静かな休憩室でゆっくりご飯食べる時間が欲しいけど、いやOLさんで気を遣う上司とランチ行くとかも嫌だろうな、トラックの運転手さんもきっと車の中で食べてるんだろうしな、など他の職業も大変なこと多いんだろうなーと思います。
ずっとここで働くことは考えておらず、子どもが3歳になったら他県に引っ越す予定なので、あと1〜2年なのですが、皆さんはどう思いますか??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
すごい恵まれてると思います‼️
今のまま働く事をおすすめします!
れ♡
すごいいい職場だと思います!
休憩がある園で働いたこと一度もないです🥲
らすかる
あと数年なのであれば構わない気が💦💦💦
時給ちゃんと8時間出ているんですよね?
保育士ではないですが、私1時間(昼休憩)無給で働いてます😭←じゃないと(一気に退職者でて新人が入って教育に人手取られている)人手がなくて終わらない
お昼食べないときも多々あります。
ずっとじゃないからと頑張れてます。終わりが明確ならそのお仕事でいいような気がしますよ😌
はじめてのママリ🔰
私も保育士の頃、休憩ありませんでしたよー!でも、特にしんどさは感じず、担任同士みんな仲良くお昼寝中おしゃべりしたりして、充実してました。
コメント