※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
ココロ・悩み

出産を控えた女性が、上の子に対する感情や自信の喪失、息子の反応に悩んでいます。親としての適切な行動や息子の感情について不安を感じています。

しんどくなりました。
来月末に出産を控えています。上の子は可愛くて、本当にママ、ママとたくさん言ってくれ大好きです。
でも自信がなくなりました。イライラして叩かれる事はあるのですが、寂しい気持ちにさせてるのかとか、ママにしか思いを出せないんだと思い込み痛い。と言うだけで怒ったりせず、叩かないでね。と言うだけでした。
今日は本当に痛くて、大声で何でそんな事するの!と言うとビックリ泣きしたので私も泣いたふりをしていたら、いつの間にか凄く悲しくなってきて本当にシクシク泣いてしまいました。その様子を見ても特に悲しそうだったり、こちらに寄ってくる事もなく横で笑顔で走り回る息子をみて凄く悲しくなりました。
「この子は感情がないのか、私はただのお世話をするだけの人なのか」と思うとどんどん息子にたいして、今まで感じたことのない虚無感を覚えました、、。ずっと私が泣いていても、息子はテレビを見せろ!とせがんだり、1人遊びをしたり、、。今はテレビを見せて、私だけ虚しいので寝室に行きました。それでも追いかけてくる事もなくずっとテレビを見てます。

私の存在てなんだったんでしょうか。出産に向けて一時保育に預ける事も心を痛めたり、寂しい思いをさせたくないと思っていたのは完全に独りよがりでした。この月齢でそういう事を求めるのは親が求め過ぎなんでしょうか。それとも本当に息子は感情が希薄なのでしょうか。もうわからなくなってしまいました。

コメント

💭

だんだん成長してるってことだと思います。
保育園とかは行かれてないんですか??
うちは下の子が2歳2ヶ月ですが
今はイヤイヤ期です。叩いたり噛んだりしてきます💦

育児に自信がなくなるのもわかりますよ!
なんならいつも自信なんてないしどれが正解かわからないので試行錯誤です😊❗️

• たぬちゃん

たぬちゃん

コメントありがとうございます。週2回一時保育に行ってます。
    だんだん成長しているのに、身近なママが悲しんでる姿を見ても子どもてそんなに何も思わないものなんでしょうか?
    もうちょっと、何か反応があってもいいんじゃないかと思うのは過剰な期待でしょうか😭

• 2月17日
  • 💭

💭

悲しんでいても泣いていても…
    ママえ?なんで?って言われます💭
    下の子はまだ悲しとかそーゆーのがわかってないのかふーんって知らんぷりです💭

• 2月18日
アポノギョ

うちも2歳8ヶ月がいます❗

読んでて感じたのは
おいおい、2歳に何を期待している💦
あいつらなんてただのモンスターや❗
好きなことしかしない、
好きなことと思ったら今日はやりたくない、
外行きたい、オウチ帰りたい
ワガママオンパレード😆
お医者さんごっこ好きなくせに
人のお腹いたい頭いたいは無視。
ぜーんぶ自分だけ見てて😒

ほどよく期待せず付き合わないと
体力、気力持たないですよ😅

• たぬちゃん

たぬちゃん

コメントありがとうございます!そうですか💦やっぱり期待し過ぎなんですね。私は色々と言葉を選んだりしてたんですが、あんまり覚えてない。て事ですよね😅
    何かそういって貰える方がちょっとは心が救われました。

実は言葉があまりでないので、発達の面で気になる事がありました。自閉症の子は親を便利な人という認識がある。と言うのを聞いたことがあるので(自閉症のお子さんを育てられている方の個人的意見のため、気を悪くされたらすみません。)息子も私を便利屋だとしか感じてないのか。と落ち込みまくりました😭

旦那からも考えすぎや、て言われてるのであまり逐一考えすぎないようにします。

• 2月17日
  • アポノギョ

アポノギョ

言葉の遅れは、まだまだ個性かもしれないですよね🤔

もしも自閉症や発達障がいだとしても
    後々、社会に出なきゃいけないのは本人なので
    色々吸収できる今のうちに
    喜怒哀楽見せるのも良いと思いますよ☺️
    でも、2歳の集中力は5分、良くて15分なので、
    泣く姿見せて2~3分でも
    見てくれたらヨシだと思います🤔

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

まだ2歳ですよね😃
無理無理無理です~
そんな聞き分けの良い子は見たことないです💦
怒る時は、短くはっきりと怒る、怒ったらもう
切り替えしましょう😅

個人差はもちろんありますが、相手の事まで考えられる様になったのはうちの娘は最近です。
あんまり考えこまない方が良いですよ~❣️

• たぬちゃん

たぬちゃん

コメントありがとうございます。
    今は息子の方が切り替えて楽しそうに旦那と遊んでます。そんなものですよね😂
    出産前のホルモンのせいにして、今日の事は切り替えます❗
    4歳くらいで相手の事が考えられる様になるまで、もう少し緩く待ってみます。

• 2月17日