コメント
ママリ
相談をすることは恥ずかしくないですよー!
ただ、向こうは
家を売る仕事なので
できるだけ高い家を売ろうとアドバイスしてくると思いますよ。😂
はじめてのママリ🔰
年収の話はしていませんが、今家賃にこれくらい払っているから、ローンはこれくらいなら払えるという話はしましたよ!
うちはマンションですが、そういう話もしたので値下げしてくれました😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✨私も伝える時はそんな感じで伝えてみようと思います!気になっているところは値下げは一切しません!というところなので値下げは期待出来ませんが🤣
- 2月17日
ぶたッ子
年収や毎月の支払額の相談はしない方が良いと思います💦
のちのち建てるときに、この家族はいくらまで出せるって丸裸になるようなものなので💦
なので、月にいくら払えるかを決めて、月◯万なら払えるけど、◯万ならどのような家になりますか?って感じで聞く方が良いと思います☺️
うちもハウスメーカー巡りしてますが、年収は低めに誤魔化してて(職業である程度バレますが)、月に◯万くらいなら払えますかね〜…って感じで話してます😂
-
はじめてのママリ🔰
年収や支払い額の相談はやめておきます😂とても参考になります😭🙏
- 2月17日
はじめてのママリ🔰
不動産屋経由のFPは信用に値しないので、別で探した方がいいです。
そして7万もキツくないですか?😅失礼ですが、そのご主人の年収で7万で〜ならカモにされて終わる気がします💦不動産屋さんは質問者さまが破綻しても知ったこっちゃない状態になるので😭
一般的に無理のない返済範囲は主たる家計者の月の手取り20%以内と言われているのって430万だと月27万くらい?だと思うので金利を考えたら、2000万くらいまでかなと。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、不動産屋さんからしたら私たちが破綻しようが関係ないですもんね😂
色々教えて頂きありがとうございます!- 2月18日
退会ユーザー
だいたい色々書かされたりしますよね😅
アンケートと称して、職業とか年収とか借入の有無とか家族構成とかその他諸々😅
営業マンの言うことに惑わされないようにある程度、自分で調べてから行って方がいいかと😅
色々無知だと格好の餌食になるので💦
例えば7万円の住宅ローンだと固定資産税や修繕費の積み立てはどのように考えていますか?
-
はじめてのママリ🔰
アンケートやっぱり書かされますよね😭
住宅に関して知らないことが多いのでもっと調べて勉強してみます!- 2月18日
ym
他の方のコメントでキツイと言われてますが、
うちは夫の年収400万、私の年収120万で、
月8万のローンを組んでいます。
子供2人いますが普通に支払えてますよ😊
うちが建てたHMは金銭面も全て相談しましたが、
このくらいまでなら借りられるとは思うけど、
日々の支払いがキツくなったら意味がないから
このくらいで抑えましょう!と
親身になってくださいました。
要は営業次第です😅
-
はじめてのママリ🔰
私の周りも同じくらいの収入で子供二人で7万、8万の支払いの友達が多いんです🤣
だから私もそろそろ考えた方がいいとかなと思うようになりまして🥺
営業さん次第ですよね😣💡- 2月18日
退会ユーザー
私の旦那と同じ年収です!
私は専業主婦ですがのちのち働きます😃
月7万は払えてますよー😁
余裕はないけど、赤字ではないです!
最初から年収の話はやめた方がいいと思います!
今の家賃ぐらいだとどんな家ができますか?と聞きました😀
-
はじめてのママリ🔰
私は今パートですが、子供がもう少し大きくなったら働き方を変えたいなと思っています!
最初から年収の話はやめておきます🤣💡💡- 2月18日
なっくる
銀行員です。
ローンのお話は銀行か、FPの方に相談した方がいいと思います!
ハウスメーカーの営業マンは家売るのが仕事ですから、売るためなら銀行に無理言って審査通そうとしますよ。
結果、払えなくなる人沢山います…
-
はじめてのママリ🔰
銀行員さんからのお話、とても参考になります🙇🏻♀️
無理なローンを組まされたら後々大変なことになりますよね😣相談するときは気をつけるようにします💡- 2月18日
みゆ
年収の話はここと決めた業者にだけしたほうがいいです。年収伝えると、ここまでなら払えるよね?と言って高い家を売りつけて来るのは、大手のハウスメーカーばかりでした。ファイナンシャルプランナーと提携してて、色々相談しましょう、払える額決めましょうという、業者も信用したらダメです。そういうのは断った方がいいです。どうしてもFPさんと話すなら、自分で探して相談した方がいいです。もしくは、給与口座のある銀行でローンの相談を兼ねて、FPさん紹介してもらうとか。
うちはそうやってお金の相談して、ローン組みました。
ゆっぴ
静岡県西部に住んでます🙋♀️
HMで相談すると高い設定で勧めてくるので、銀行でいくら借入できるか、月々いくらなら払えるかを相談し、その金額で買える家はどこのメーカーか比較したほうが自分達に合ったお家作りできると思います😊
車2台持ちが当たり前の地域なので、車のローンを払ったり今後買い替えていくことも念頭に入れておいたほうがよさそうです💦
我が家は会社の組合関係でろうきん、給与口座がしずぎんとそれぞれに付き合いがあって、両方で相談し金利がよかったしずぎんでローン組みました😌
地元の工務店で家も建てたのでHMよりも安く、自由の効くお家づくりができましたよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
そんな年収じゃ家なんて買えないよ〜と思われてしまうかなと心配で😂💦