コメント
はじめてのママリ🔰
これはお小遣い制の場合ですか?
それとも夫婦別財布の場合ですか?
bond
家計管理は、全て私です!
楽天カードをメイン、👩🏻はその他スーパーAmazonなど用途に合わせて還元率高くなるようにカード保持。👨🏻は楽天カード家族カード持たせて、基本現金は使わせていません。
口座は、住宅ローン💸関係で各々名義の口座がありますが、私がほぼ管理しています。
旦那が独身時代に使っていた口座は、自由に使えばいいと思い手をつけていません🙂↕️
負担する金額は、私と夫の給料を足して引いてるので、余ったものは全部ニーサにほぼ回しています。私の方が年収高いこともあり、特に俺の方が出してる!とか文句は言わせられない状況です。なのでこのスタイルです。笑
年収は夫が550、私が680でした🙂↕️今は育休中なので、私の年収はほぼありません🤣
はじめてのママリ🔰
旦那年収450万円
私年収250万円(現在育休中)
家族カード、共通口座なし
光熱費、車の保険は旦那
生活費や家賃は6万ずつ集めてやりくり
後必要な個人の支払いなどはお互いの口座からで基本全て別々です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
特にまだ考えていないのですが、今は別財布です。
どちらでもありがたいので、アドバイスいただけたら嬉しいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
年収は育休前は同じくらいでしたが時短になるので私が100-150万くらい少なくなります。
お互い別の口座に給与が入るので私の給与の方から家賃やカードの引き落としなど諸々引かれますが今は育休中で4月から時短なのでもちろん足りず、旦那の楽天銀行から私の口座に時々お金を送ります!
旦那の口座は貯金用です。
別で子供の貯金用銀行もあります。家族カードは2枚作ってあって私の口座に紐ずいているクレジットカードがあります!