※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

保育園辞退での給付金延長について。不躾な質問だと承知の上で質問させ…

保育園辞退での給付金延長について。
不躾な質問だと承知の上で質問させていただきます。批判はご遠慮いただきたいです。

保育園辞退給付金延長で検索すると、情報が色々混ざってしまい、何が正しいのかわからなくらなってしまい、こちらで質問しました。

子供は11月生まれで、1歳になった11月入園での待機通知書をもらい、会社に提出し給付金を延長しました。

4月入園で内定をいただいたのですが、コロナの増加と年内に引越予定であるため、辞退したいと思っています。
辞退したら待機通知書は貰えないことは承知しています。

会社には4月入園内定のことはまだ伝えてません。その上で会社に確認を取ったのですが、会社としては
・育休延長は4月の待機通知書がなくてもok(もともと2歳到達4月まで育休取得可能のため)
・給付金に関しては1歳、1歳6ヶ月の時の待機通知書の提出で延長できる
と確認をとりました。
会社が全国規模でかなり大きいため、私一人育休延長しようが人員的に多分痛くも痒くもないので、延長するならどうぞという感じです🥲

それで今回内定を辞退した場合、ネット上だと給付金は打ち切り、逆に延長できるとの書き込みを見ました。

打ち切り派は、内定が決まった時点で給付金は打ち切り。
延長できる派は、4月生まれ以外は1歳の時点で待機通知書を提出し給付金延長できてれば、1歳6ヶ月までの間に保育園を辞退しても給付金はそのまま1歳6ヶ月まで延長可能。1歳6ヶ月でまた申し込んで待機通知書をまたもらえば2歳までも延長可能。

という感じです。モラル的には打ち切りが当然なんだと思いますが、延長も可能なんでしょうか?役所とハローワークは繋がってるのでしょうか…。

ちなみに、うちの自治体では辞退してもペナルティはなく、年内の申し込みも可能とのことでした。ただ内定を辞退したら今回待機通知書はでないから辞退はもう一度よく考えてくださいと言われました。

コメント

ぐでたま

一般論としては、上記、延長できる派の通りだと思います。
ゆうさんの会社が育休を2歳まで認めているので有れば、現状復帰できない旨を提出することで、会社がハローワークに連絡し、引き継ぎ給付金を受け取ることができます。
ただ、4月入学の待機通知書が出ないという場合、1歳時点の待機通知書をそのまま提出できるのか、勤め先の人事部に確認したほうが良いかと思われます。
弊社の場合、4月に待機通知書がないと、延長は認められないと言われました。なので、あえて人気の園だけを書いて、落選した同僚もいます。

役所とハローワークがつながっているというのは、心配しなくて大丈夫だと思います。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😭少し安心しました。
    人事に今その事を確認中です。

ちなみになんですが、うちの自治体は「最初の入園希望月のみ待機通知書が発行される」と保育の案内に記載されてあります。私の場合11月入園希望で申し込みして、その際に待機通知書をもらいました。その申し込みは年度関係なく半年間有効です(11月もうしこみのまま4月選考)。この場合もし今回内定をもらっていなかった場合も待機通知書は発行されるのでしょうか?🥲

• 2月17日
Καnα♥︎

延長できる派の意見で問題ないと思います。
会社に4月復帰で伝えてないのであれば、会社が育休手当の打ち切りの手続きはしていないと思うので、そのまま何もしなくても1歳半までの手当はもらえますよ🙆‍♀️
ハローワークとやりとりするのは会社なので、役所と繋がってることはないですよ。

延長出来ますよ!

うちの上の子が今2歳で11月生まれです🙂
1歳になる月の11月で保育園に落ちてしまい、半年延長しました!

しかし、翌月の12月に空きが出たので内定の連絡を貰ってしまい、でもやっぱりまだ子供と一緒にいたかったので辞退しました😅

辞退したところで、役所はわざわざ会社やハローワークに連絡しません!

そもそも私が育児休業給付金を貰っているかなんて役所は知りませんしね😅
雇用保険の条件満たしてなくて、育児休業給付金貰えないで育児休業だけ貰っている方もいると思うので、わざわざ役所はハローワークに連絡しませんよ!
プライベートなことですしね🙂

また、「この人辞退しましたよ!」なんてわざわざ会社に連絡するってことも無いです😊

辞退したら辞退したで「じゃあ、他の方に譲っちゃいますが良いですか?」と言われて終わりました😊

もちろん、職場復帰前日まで育児休業給付金は貰えましたよ!辞退したことも会社には言ってません😊

延長出来ないです…と回答している方は、結構育児休業と育児休業給付金の仕組みを一緒にして回答している方が多い印象です😅

退会ユーザー

役所が言う「待機通知書出ないからよく考えて」というのは、ごく稀に、会社が本当に落ちたのか確認したいがために1歳時点でも、1歳半時点でも無いのに、待機通知書を提出しろ!というパターンがあるようで、それを心配しているのかな?と思いました🤔

前ママリで毎月提出するように言われてるなんて方も見ました😅

ただ、そのような会社はかなり珍しい会社なので大丈夫だと思います😊私の会社も1歳になる月以外の保留通知は特に提出を求められませんでしたよ🙂

• 2月17日
  • ゆう

ゆう

辞退した方からのコメント心強いです😂
    たしかに言われてみれば役所の方が私が給付金貰ってるのなんてわからないですよね。私自身結構ギリギリ条件満たしてる身なので🥲

今日役所に辞退の連絡したら、親切心なのか何回もいいんですか?ときかれ、もう一度よく考えてくださいと言われたので、こちらで質問させていただきました😂

とりあえず上の御二方が言ってるように、会社が4月の待機通知書なしで給付金はそのままうけとれるのか確認だけして、もう一度役所に連絡しようと思います!😭

• 2月17日

退会ユーザー

役所の方も結構よく育児休業の制度について分かってない方も多いと思います😅

ネット上で、辞退したら延長不可…と誤って回答している方がいるように、その役所の方も同じように誤った認識をしているような気がします。

また明日にでも「4月で1歳5ヶ月なので、保育園辞退しても育児休業そのものは5月まで延長済みなので問題無いはずですが、保留通知貰えないと何か問題があるのですか?」と逆質問してみると良いかもですね😁

• 2月17日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね😳!
    役所の方はなんでも知ってるのかと思ってばかりいました😭!

ちなみにはじめてのママリさんのお子さんはいつ保育園(幼稚園)入園されましたか?

• 2月18日
唐揚げ

役所とハローワークは繋がっていません。繋がっていたらわざわざ保留通知出さなくてもいいって事になりますからね!
会社が1歳半の保留通知があればokと言っているのであれば4月は辞退しても制度的に給付金は打ち切りになりませんよ!