3歳の娘が40度の高熱で、熱性痙攣が心配。胃腸炎と診断されたが、便は柔らかく、嘔吐はなし。熱性痙攣への対応方法やアドバイスを求めています。
《📣至急!アドバイスください!📣》
もうすぐ3歳になる娘が高熱を出しています。
16日 夕方頃▶️下痢、38度前後
夜中▶️39度前後
17日 PCR検査 陰性 胃腸炎と言われる
1日▶️38〜40度
18日 朝▶️40度
現在も40度の熱があります。
昨日の夜中に頭に少量の汗をかき手足は熱いものの、薄着にさせると寒いと言うのでまた着込ませています。
病院では胃腸炎かな〜と言われましたが、下痢の1度のみで現在は柔らかいものの便は形があり、嘔吐は1度もありません。
シングルなため、1人での熱性痙攣の対応がすごく怖いです。何か出来ることはありますか?
他に何かアドバイスなどありましたらお願いします。
- たーたんママ(5歳8ヶ月)
コメント
みくろん
解熱剤はありませんか?坐薬です。
熱が上がりきると汗を大量にかきます。上がりきっていない時は汗はあまりかかず、寒気を訴えます。が、娘さんの場合少量の汗で寒気がするのであればまだ上がるのかもしれません。しかし40度を超えるとなると上がりきっていなくても坐薬を使ってください!
病院で処方されませんでしたか??
熱痙攣の際は、5分程身体に触らず、様子を見て行動するのがいいとされていますが、泡を拭いたりして窒息を防ぐために、必ず横向きにさせて様子を見てください。様子をみてる余裕なんてないと思ったらすぐ119番してください。
下痢の症状、嘔吐がないのなら、水分は出来るだけ飲ませて下さい!塩分の入った物、一番いいのはOS1です。
とにかく脱水症状だけは防ぎましょう💦
たーたんママ
病院では解熱剤(カロナール)を処方されました。取り敢えず今日の夜に飲ませようと思います。
下痢は初日の1度のみで現在落ち着いていて、でもグリーンダカラを与えています!
なかなか汗をかかないので今は温めています😢