皆さんの意見を聞きたいな。と思いまして(^^)少し長くなるかと思います…
いつもお世話になっています。
皆さんの意見を聞きたいな。と思いまして(^^)
少し長くなるかと思いますがよろしくお願いします。
10月半ばに旦那と喧嘩をしました。
理由は旦那の態度にイラッときて、少し強い口調で怒ったら旦那がそれに怒って家を出ていきました。
それから電話で夕方には帰って来て、私も悪かったと思い謝りましたが怒りが治まらず実家に帰れ。と言われたので数日帰りました。でも、このままでは良くないので自宅に戻ると「もう帰ってきたん。」と言う感じで会話が全くありません。
そのまま何日か過ぎましたが状況が変わらず、1度話し合おうと思い、まだ怒っているのかこれからどうするのか聞いたところ旦那は、「怒ってはないがまた同じような事が怒るのが嫌だからあんまり喋りたくない。解決策がない。」との事です。それからは、旦那からのメールも敬語。家の中でも挨拶程度。ご飯の時も無言。。息が詰まりそうです😱😱
正直、何でこんな小さい事でずっと怒ってるのか私は不思議だし、喧嘩をした日も私の実家で食事の予定だったのですが、それも行かなくて私は親に申し訳ない気持ちなんですが旦那は特に何も言わず。
今の所、私は意識して普通にしてるつもりです。旦那からの敬語メールもイラッとしますが今まで通りのメールを送ってます。
でも私も疲れてきて、旦那の帰宅する時間が憂鬱になってきましたし、敬語メールが来たらもう私も敬語で返したい位です。。
私が普通にしていたら前の状態に、戻るかなーっと思っていたのですがなかなか難しく。。
皆さんならどうしますか??
また、話し合うと言う気は今は私はありません😢💧
育児は、喧嘩後からほとんどしなくなりました。。帰宅が早ければお風呂に入れる事だけはしてくれますが、最近は仕事が遅いので私が入れてますので、触れ合いがなくなっていきそうで子供が可哀想に思ってしまいます。。
長々と分かりにくい文章を読んで頂きありがとうございます(^^)
- ひまりmama(8歳)
コメント
退会ユーザー
ご主人のどんな態度にイラッとして
どんな言葉をかけたのですか?
遼くん令くんかーか
なんだか面倒くさいですね(´・ω・`)
結婚はお互いの我慢だ!と
旦那のお父さんが言っていて
それを痛感して過ごしております。
特に大きい喧嘩もなく日々過ごしてますが、旦那が帰ってくるのが苦痛になるのしんどいですね。
手紙を書くのは難しいですか?
私はお弁当を作っているので、時間があれば付箋へメッセージを書いてます。
いつもありがとうね!とかダイスキだよー!とかいつもお風呂ありがとうね!とかの一言の感謝の言葉を。
イライラしてる時もありますが、そういう時は関わらないのが一番!!
メールもわざと返信しない!帰ってきてもわざとらしく寝室へはいる!と不機嫌やめてよアピールします(笑)そうすると旦那から声かけてくるので、それまで話さず。時に話もなく寝てしまうこともあるけど、寝室が一緒なので寝顔をみると腹立つこともまぁいいか!と私はなってます。
あとは、旦那の好きなものを
食べに行くとか…。
お互いが我慢してて、
爆発してるんですかね?
旦那さんも一度不機嫌な態度した以上なんか素直になりにくいのか…(´・ω・`)
非常にめんどくさい!
時間が解決するのかなぁ。
-
ひまりmama
ほんと面倒臭いです(;_;)確かに子供が産まれてから小さい事でもイライラしてしまって感謝の気持ちが薄れていたので、メッセージ書くのはいいかもです(^^)
お互い我慢して爆発です。。
妊娠中もあったのですが、私が不満は言い合おう?と提案しましたが、旦那が拒否したのでまた同じ事が起こりました。。。
正直、私の事が許せないならそれでいいんですが、子供がそれだったら可哀想だな。と思っていて💧
時間が解決してくれればいいのですが(´-﹏-`;)
ありがとうございます(^^)- 11月1日
みぃみぃ
会話もない、子どもとも触れ合わない。
なら家族としての意味は?と私ならなります。
私は旦那と喧嘩したことないのでアレですが
嫌なことも、いいことも含めて家族になろう幸せになろう思って結婚したのにこれから一生このまま話さずと考えたら
すごく勿体ない人生になりません?
夫婦として家族として一緒にいる意味が薄れてきてしまうんではとおもうんです?
話し方がとりあえず敬語だろがなんだろが
話しかけないで話したくないではダメだとおもいます。、仲直りするのか、別居して、頭冷やすとか色々あるとおもいます。
-
ひまりmama
コメントありがとうございます。
そうですよね。
早く仲直りしたいとは思ってるのですが💦💦
別居はまだしたくないので、頑張ります(^^)- 11月1日
いずみーぬ
こんばんは!
まず、いのゆず☆さんが旦那さんのどの態度にイラっとしたかお話はされましたか??喧嘩をされたのはいいとして、旦那さんが帰って来られた時にいのゆず☆さんはキチンと謝られたのに、自分の怒りが収まらないから実家に帰れとゆうのは理不尽な気がします。
又、いのゆず☆さんがイラっとした態度について旦那さんはいのゆず☆さんに対して謝りましたか??もし旦那さんが謝っていないのであれば、自分は悪くないと思っていると思います。喧嘩はいつだって誰だってすると思います。しかし解決させるにはお互いキチンと話し合い、お互いがある程度許すことが必要だと思います。旦那さんは「解決策がない」と仰っていますが、ただ逃げてるだけじゃないのでしょうか?「また同じように怒るのが嫌だから」夫婦は元は赤の他人です。そして人間は完璧じゃありません。また同じ事は起こります。今後、30年、50年と一緒に過ごしていくつもりがあるのでしょうか?
長くなってしまいすいません。
あんまりアドバイスになっていませんが、
今は旦那さんの頭が完全に冷めるまで実家にお世話になった方がいいような気がします。
まだまだお子さんも小さいですし、お母さんがストレスを感じでいるのも、お子さんはわかっていると思います。
一度離れて、いのゆず☆さんがいることの感謝を思い出して貰いましょう!!!
いのゆず☆さんの努力が報われますように祈っています( ;o; )
-
ひまりmama
ありがとうございます。
よんでいて嬉しくて泣いてしまいました。
旦那は謝っておらず、自分は悪くないと思っていると思います。いずみーぬさんの言う通り、この先同じ事は起こると思うのに、今話し合わないでどうするだ。と思うのですが旦那には届かず。。
子供の事を言うと、子供は関係ない。子供の事を出すのは卑怯だ。とも言ってました。
正直、どんどん旦那の事が嫌いになりそうで怖いです。
そして、自分だけが元通りに頑張ろうとしていて何だか虚しくなります。。
実家に帰ることも考えたいと思います。
ありがとうございます(^^)
本当に嬉しかったです。- 11月1日
退会ユーザー
謝って許せること許せないことあるかと思いますが結婚して他人が一緒に住めば些細な喧嘩もします。
ここからは私ならですが…。
それで時間が経っても許せないなら器が小さいし、ガッカリしますね。まぁその辺は男は歳をとっても子供なんでね…。
もちろんこちらも敬語で接しますね。
挨拶もしないかな…。実家で食事の件は大人気ないので言いますね。
実家に夫婦の喧嘩は関係ないのでそこはニコニコ食事できて大人ですよ。
それもできないなんて相当ガッカリです…。
ぶちギレますね(^_^;)
また話し合いするなんてしませんよ。
子供とふれあいできなくて嫌われればいいと思い、旦那を空気みたいに扱います。
旦那に小さい男と必ず言っちゃいます…。
あくまで私ならです…。
今は何言っても無理かな?と思うので主様が旦那様に気を使わなくていいと思いますよ?
謝っても許してくれない、話し合っても解決策ない。
解決するまで旦那様に合わせるのも主様がいいならいいと思いますが私なら無理ですね…。
-
ひまりmama
ありがとうございます(^^)
私もどんどん時間が立つにつれて、ガッカリしてきて嫌いになってきています。
実家の件はやっぱり大人気ないですよね(;´Д`)
そのせいで親もずっと心配していて申し訳ない気持ちです💧
正直、そういう態度なら私も子供と触れ合わなくていいと思って、嫌われればイイと思ってます。。
そうですね💡解決するまで私が旦那に合わせたくはないです。
子供と1日家にいると気持ちがモンモンとして、ネガティブになって私が悪いのかなぁと、どんどん負のループでした。。。
ありがとうございます(^^)- 11月1日
り(๑˙³˙)
上の方のコメント見させてもらい
我が家も似たようなことで
よく喧嘩をしますよ(笑)
旦那が大雑把で私が几帳面すぎて
やってもらっても出来てなくて
腹が立つんです!(笑)
しかもメールで喧嘩をし
敬語になるとか
よーく分かります(笑)
しまいには一緒におらん方がいい。
喧嘩のパターン丸見えなんです!
ほんとバカ丸出し。
私の中で決めてることは
喧嘩はその日のうちに解決するです。
家の中で他人行儀にされるのって
辛いですよね。
大抵午前中に私が旦那にイラついて
喧嘩ふっかけるんですけど
(原因は旦那です)
帰ってきて、再度口で
お互いに思っていることを
言い合います!
私は子ども抱いてるので
都合悪くなったら
子どもごねたタイミングで
1回その場離れたりしますけど(笑)
以前腹が立ちすぎて
アパートのチェーンかけたことがあります。
その日は義実家に帰ってましたけどね(笑)
-
ひまりmama
同じような喧嘩されるんですね。
うちも一緒におらん方がいい。って感じです。
その日のうちに終わらせたいです。一緒にいても息が詰まるので、せめて普通に会話をするようになりたいのですが。。旦那が怒ってないし、もうその話はおわり。と言う感じなので全然先が見えません。- 11月2日
リーたんまま。
ごめんなさい。
読んでて旦那様の器が
小さくみえました(´・ω・`)
ちなみに解決策がないて事は
日頃からそんな感じですか?
みなさまもおっしゃってる通り
確かに有難うの一言は
伝えていくべきです。
でも、やっぱり
いのゆずさんも育児や
家事をされてるので
ストレスがたまると思います。
きつい言い方になったりも
すると私は思いますよ(´・ω・`)、
それでも治らないなら
よっぽどプライドが
高い方なのでしょうね
昔は遊びたい時に遊べたのに
今では嫁に怒られながら
掃除機かけてる自分が
嫌になったのかも。。
どっちにせよ
一度話し合いはします!
-
ひまりmama
ありがとうございます。器小さいですよね。
日頃は不満があっても我慢するようで、言って。と言っても言わずにイライラが溜まるタイプです。
前に喧嘩になった時もこんな感じでその時は出産前で里帰りしたのでなんとなく終わりました。
ありがとう。は確かに伝えてなかったので反省です。
リーたんまま。さんの言うように慣れない育児に休みな日は勝手に手伝ってくれる。と思っていたので余計にイライラしてしまいました。
やっぱり話合いですよね。
頑張ります。
ありがとうございます!- 11月2日
そぅ♡たぁ♡ママ
私の旦那は若くして亭主関白です。
ほんのちょっとした事(ご飯を部屋に持っていってお茶だけを私がわすれ持ってきて!と言われてちょっと待ってよ!と強めにいうとご飯いらん!とか)で怒って2~3日口聞きません。謝っても無視です。
性格上の問題なのでまたか…とほたっとけば早くて当日中、遅くて4日後には機嫌治ります。
休日の魚釣り行きたい、とかもなかなかに揉めますよー!
-
ひまりmama
お返事ありがとうございます。
あー、似てますね。。
うちも謝ってもダメです。
ほたってる結果、もう2週間になり長すぎよなぁ。と少し心配になりますし、私自身なれない育児に旦那の不機嫌で精神的に疲れてきました。。でも、まだもう少しほたっときます。。- 11月2日
ひまりmama
旦那の休みの日に旦那が遊びに行くと言うので、掃除機かけたいから少し娘を見てて。と言ってたんですけど、娘が泣き出して俺無理。って言われたので、じゃあここだけ掃除機かけて。と言ってかけてもらっていて、その時掃除機のコードが丸まっていたので、私が「そこ丸まってるから、直して」といい旦那が不機嫌に「あぁ」と言ったので「何でそんな事で怒るん?」と強めに言った。って感じですかね😅💧💧
退会ユーザー
ごめんなさい、正直、
どちらに対しても
え?そんな事で!?という印象です(^◇^;)
男の人はやっぱりぐちぐち言われるのが嫌いな人ばかりですから、掃除をお願いしたのなら、コードが丸まってるくらいの事でいちいち口を出したりしたら
掃除をするのも多分嫌々やってるだろうに、余計に嫌な気になると思うし
かと言って、そんな事くらいで機嫌をそこねるご主人もガキ過ぎるけど
それにさらに追い討ちをかけるかのように
いのゆずさんがきつい口調で、、、となると
さぞかしご主人は頭に血が上ってしまったと思います。
夫婦でも、お互いにお互いを思いやる気持ちってとても大切なので
言葉ひとつでも、
トゲのある言い方をするんじゃなく
丸いやわらかい言葉をかけ合っていかないと
って思います。
ご主人も短気なのかもしれませんが
ご主人が『解決策がない』とおっしゃってるのを考えると
もしかしたら、日頃からいのゆずさんの言葉ひとつひとつに不満に思っていたのかもしれませんよ?
いつもトゲのある言葉ばかりかけてしまってませんか??
子育ては2人でしていくものだけど
ちょっと見ててね!とお願いしたのであれば
俺じゃぁ無理!と言われバトンタッチした時に、ありがとう、のひと言は必要だし
掃除をお願いしたのなら
もう口は出さないか、コードが丸まってるのが気になるなら
やんわりと、
ごめんね、そこコードが丸まってるから直してくれる?とお願いするべきだし
そこでご主人が怒ったとしても
頼んだのは、いのゆずさんですから
やってもらっているのに、怒りの言葉をぶつけるというのはちょっとご主人も気の毒だったと思いますよ。
ひまりmama
今思えばそんな事で私も何でイラッとしたのか分からないくらいです。。
色々と不満が重なりお互いに小さい事で爆発したんだと思います。
なので私も悪かったな。と思って謝ったのですが、駄目なようです。
これから気をつけようとは思いますが、なかなか旦那の機嫌が治らないと難しそうです。。
ありがとうございます。