夜中なかなか寝てくれない3ヶ月の赤ちゃん。日中は寝るのに夜は泣く。夜ごはんも食べられず疲れる。リズムが整ってくれるでしょうか。
もうすぐ3ヶ月の女の子ママです。寝かしつけについてです。18時〜20時にお風呂に入れるのですが、そこから夜中2時くらいまでなかなか寝てくれません。日中は授乳片方だけでもコテンと寝るのに、夜になると寝ずに泣きます。旦那さんの帰りも遅くて1人だと夜ごはんがなかなか食べれず、毎日ドッと疲れます(T . T)ひどい時は夜中2時、3時頃まで、ちょっと寝てすぐ目を覚まして泣くのを繰り返します。なんでなんでしょう…そのうちリズムできて寝てくれるのでしょうか。
- まあーたん(8歳)
コメント
あすかmama
まだ昼と夜の区別がちゃんとついてないのも
あると思いますよ( ; ; )
そのうちだんだん夜は寝てくれますよ!
自分の子供も寝ませんでしたから。。
kai
朝は何時に起きて、朝寝・昼寝はどれくらいされてますか?😃
もしかしたら、体力がありあまってるか、日中寝すぎや、寝る前に興奮したりが原因かもしれないです💡
うちは3ヶ月10日になったあたりから、リズムが出来てきましたので、その子のペースもあると思いますよ😊
-
まあーたん
返信ありがとうございます!
朝は7時に一度授乳して、そこから11時くらいまでの間に朝寝が入ります。昼間は合わせて3時間くらい、授乳の後に寝ます。
もっと遊ばせたほうがいいのかな、とは思います…お風呂のあとは授乳してそのままウトウトしてくれるのでお布団に寝かせても、しばらくするとすぐ目が覚めて寝ません(T . T)
リズムが出来るのもう少しでしょうか…。- 11月1日
-
kai
うちも2ヶ月の頃は似たようなリズムでした😊お風呂上がりは授乳しながら寝落ちますが、30分くらいすると起きてました💦そのまま1時くらいまで寝ない事もしばしば……(-o-;)
3ヶ月になったあたりから、やっと5~6時間寝れるようになりましたが、まだ朝まで寝れないので、夜中の3~4時あたりに起きます😅
そして、そのまま1時間くらい寝ないときもあります(笑)
でも!起きたからと言って、相手にしてはダメです!泣いたりしなくて、ご機嫌ならば、寝たふりしながら放置です!(笑)そしたら、いつのまにか一人で寝てくれてます(笑)
お布団に寝かせたら、添い寝したりトントンしたりして『寝る』の感覚を覚えさせてます😃
『あ~ぅ。あ~ぅ。』と喋ってますが、答えると遊んで貰えると思って、覚醒しちゃうので無視してます(笑)
あくまでウチの娘の場合ですが…( ̄▽ ̄;)- 11月1日
-
まあーたん
同じようなリズムだったのですね!うちも3ヶ月超えたら寝てくれるようになるといいなぁ…!
夜中相手しちゃだめなんですね!寝てたのに突然目が覚めて泣き出すこともあるので、ついついどーしたの?って声かけちゃってました(T . T)
トントンは試したんですが、まだだめみたいでした( ; ; )寝る感覚、覚えるように頑張ってみます!- 11月2日
-
kai
泣いた具合にもよるんですけど、
意外と寝ぼけてて、すぐに泣き止んで、また寝る場合もありますよ(*´ω`*)
今、うちの娘も泣きましたが10秒くらいで泣き止んでまた寝ました(笑)
逆に、ギャン泣きの場合は夜泣きの可能性がありますが…(-o-;)
トントン嫌がる場合は、くっついたり手を添えるだけでも、お母さんの心音や寝息が聞こえて落ち着くと聞いたことがあります😃
私は特にリズムを習慣付けたつもりはないのですが、
朝は8~10時頃、バッチリ目が覚めたらカーテンを開ける。
11~12時頃、朝寝
↓リビングへ移動
昼間は好きなように寝させる(。-∀-)
いつの間にか30分で起きるようになってた(笑)むしろ、1時間寝て欲しいときもある(笑)
20~21時、お風呂
↓
上がったら、豆電球の薄暗い寝室へ。
授乳したり、起きてても無言で添い寝(笑)
と言った感じで過ごしてます( ̄ー ̄)
午前中迄の所で10時間寝て、
午後は1~2時間、
22時頃終身で、
1日平均13~14時間です😃
アプリ使って管理してますが、少しずつリズムが出来てるのが目に見えるので、焦る気持ちがなくなりました😊- 11月2日
-
まあーたん
昨日の夜〜明け方もやっぱりお布団に置くと起きて泣いて寝ず、ソファで授乳して抱っこのまま私も寝てしまい朝がきました( ; ; )
抱っこだと起きないんですが…
確かに寝ぼけてちょっとしたらまた寝てくれる時もあるんですが、最近泣き始めたらだんだんヒートアップしていきます(T . T)
夜泣きですかぁぁ(T ^ T)
すごくいいリズムですね、羨ましいです〜!
お昼寝は好きにさせていいんですね!うちはあまりに長くなるようだったらやっぱり30分程度で起こしてみます!
22時頃寝てくれると嬉しいです!
細かく教えてくださってありがとうございます💓- 11月2日
-
kai
お疲れさまです(-o-;)
うちも2ヶ月くらいまでは、1日中抱っこしたままだったなぁと思い出しました💡
背中スイッチ恐ろしいですよね(-ω-)
でも!そのうちリズムも出来る日はきますので、少しの間ファイトです(๑•̀ㅂ•́)✧
うちの母親が言ってましたが、
『子育ては一生だけど、一緒に居てくれる時間はあっという間。
お母さんが100歳で死んだとしたら、あんたは75歳。その75年の子育ての中で、一緒にいてくれたのは精々13年くらいよ?あんた中学生になったら反抗期だったし(笑)』
と言われ、妙に納得しました(笑)
寒くなってきましたし、温度差にビックリしちゃうのかもしれないですね😅抱っこされてる方が暖かいですし…😳💕
そうですね、先ずは出来る事からして、お昼寝は30分くらいにしてみるのが良さそうですね(*^^*)- 11月2日
-
まあーたん
ひとりでネンネもまだしてくれなくて、抱っこかおっぱいじゃないとダメだし、背中スイッチも敏感です(T . T)
確かに冬はお布団が冷たいのもビックリしちゃいますね、気をつけないと💦
でも本当、あっという間だし、抱っこしてるのなんてほんのちょっとの時間なんですよね〜!
こんなヒーヒー言ってる日々も懐かしく思えるようになるんですね、きっと(^o^)
今日の朝寝は1時間くらいしたので、これから午後お昼寝時間気をつけてみます!
たくさん相談に乗って頂いてありがとうございます💕- 11月2日
いっくんまま
お昼寝しすぎ?
そろそろリズムができてきますものね。
3ヶ月頃からは、お昼寝のトータルが三時間になるそうな…
-
まあーたん
返信ありがとうございます!お昼寝しすぎないように起こすようにしてるんですが、日中起きてる日でも夜になるとご機嫌悪くなります。3ヶ月になるとお昼寝も3時間になるんですね!
- 11月1日
さーちゃん
こんばんは。
うちももうすぐ3ヶ月です(^^)
娘の場合は、19時から23時頃まで寝てくれなかったのですが、色々調べてみて朝起きたら朝日を浴びせて、お風呂上がって落ち着いたら寝室を豆電球にしてそこで過ごすようにしてたら20時半から21時には寝付いてくれるようになりました。
日中の睡眠時間は、朝6時半から7時半の間に起床、授乳して11時までの間にどこかで30分から1時間ねんね。昼は寝たらその隙に夕飯の下ごしらえや掃除をさっと済ませて長くても30分経ったら起こす。
14時から16時を目安に一緒に1時間から2時間ねんね。
そのほかの時間は寝ても30分くらいで起こすようにしてます。
そうすると夜中ぐっすり眠ってくれるようになって、今は結構楽になりましたよ(*´-`)
良かったら参考にしてみて下さい(*´ω`*)
-
まあーたん
返信ありがとうございます!
同じく夜寝てくれなかったんですね〜。朝日できちんと起こすのはやっぱり重要ですよね。朝〜昼のねんねの後、お昼寝がだらだらしちゃう事が多いのかも知れないですね、30分くらいで切り上げて起こしてみます!
夜は旦那さんの帰りの時間によってもなかなか部屋を暗く出来なかったりしたのですが、ちょっと頑張って試してみます!
ありがとうございます、とっても参考になりました!(^o^)- 11月2日
まあーたん
返信ありがとうございます!周りがまとめて寝てくれる子多くて、ウチは全然なのでなんでだろうって悩んでました。まだしばらくは付き合っていくしかないですね(T . T)
あすかmama
そーですね( ; ; )
そのうち夜もちゃんと寝てくれるように
なるんで頑張りましょう!
まあーたん
ありがとうございます(T ^ T)
夜はこっちも疲れてくるのでよけいしんどいですが、頑張ります!