※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キズナ
子育て・グッズ

歯磨きの進め方やタイミングについて教えてください。離乳食後やおっぱい後に必要ですか?

最近おっぱいあげてる時、やたらビヨーンって引っ張るから痛いなって思ってたら、歯が生えてる‼️
成長が見られて嬉しい✨けど、歯磨きが始まる😱
これって明日にでもガーゼの磨くやつ買って来て歯磨きしてあげた方がいいですよね??
歯磨きの進め方?!?!など参考にさせて欲しいので、教えてください✨
離乳食後は毎回やった方がいいですよね??
おっぱい後も必要ですか??💦勉強不足ですみません。

コメント

luvnats

そんなにすぐに頑張って歯磨きしなくても大丈夫ですよー!
うちは生え始めの頃は、まずは歯ブラシに慣れてもらうために、歯固めみたいな歯ブラシ(?)をガジガジかじらせてました(*^^*)
西松屋とかに初めての歯ブラシセットみたいなの売ってて、それを買いました♡
上下の歯が4本ずつ生え揃ったくらいから歯磨きしてあげたかなー?って感じですが、それも寝る前だけで、離乳食後は磨かず最後にお茶か水を飲ませてたくらいです!
今も仕上げ磨きは夜寝る前だけですが、虫歯ないですよ(*^^*)

• キズナ

キズナ

そんなすぐじゃなくていいんですね‼️虫歯になる歯にしたくなくて力が入ってます💦💦
    歯ブラシに鳴らすの大事ですよね✨明日西松屋に行って見て来ますw離乳食後はお茶、白湯飲ませたりしばらくはやってみようと思います!
    私も虫歯にさせないように頑張って見ます💕参考になりました✨ありがとうございます!

• 11月1日
バーさま

うちは月齢同じですがもう上下バッチリ生えてます😭
離乳食とミルクの後だけで、おっぱいの後は必要無いと聞きました。
写真のようなオシャカワな(笑)赤ちゃん歯ブラシを買って使わせていますが、先端に埃が溜まるので普通のシリコン歯ブラシに買い替えようとしています。ガジガジ自分でやってくれる方がいいですし。
この時期は磨くと言うより、噛んで唾液を出すのが目的みたいですよ。
見た目より機能性で昔ながらのシリコン歯ブラシをお勧めします!

• キズナ

キズナ

上下生えてるんですね😳はやーい!!女の子はやっぱりいろいろと早いんですかねー😆
    おっぱいの後はやらなくても大丈夫なんですね✨よかったw
    磨くというよりは唾液を出すことが目的なんですね👂🏼勉強になります💕写真付きで分かりやすい🎵参考にさせてもらいます‼️明日早速歯ブラシを見に行って選んで来ます♪(ᵔᗨᵔ๑)ありがとうございました!

• 11月1日