※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
産婦人科・小児科

ハウスダストアレルギーのご家族がいる方へ カーペットや布製ソファーは影響あるか? 掃除や布団干しでできることは? 他に有効な対策は?

ハウスダストアレルギーのご家族がいる方に質問です。
おうちにカーペット敷いてますか?
カーテンの掃除はどうされてますか?
頑張って掃除したり、布団干したりしてたつもりでしたが、長男がハウスダストアレルギーになりました(T_T)
ショックです。。。
なるべく長男が快適に生活できるよう、これまで以上に掃除や布団干しも頑張ろうと思ってます。
カーペットもどけたほうがいいのかなと思うんですけど、リビングにカーペットないって違和感ありますか?
布製のソファーもどけた方がいいですかね?
他にも、ハウスダストアレルギーのご家族のためにされていることがあれば教えてください(>_<)

コメント

みか

最初は気にしてマメに洗濯、清掃したり空気清浄機を購入したり、していたのですが…今や思いたった時に程度です…
カーペットも敷いてます!そこで、親子でゴロゴロしていますが、うちは、ハウスダストの数値が、ちっちさんのお子さんより低いのかもしれません(^^)さほど気になる症状はありません。犬と触れ合うとすごくなりますが…あまり神経質になりすぎなくても大丈夫な気がします(^^)

• ちっち

ちっち

回答ありがとうございます!
    うちもまだそこまで数値高いわけではないのですが、ちょっとでも快適になればいいなと思って質問させてもらいました(^_^)
    今のところ咳風邪が治りにくいぐらいですね。
    実は今日アレルギーですと言われたばかりで、マックスに神経質になってます。笑
    子どもたちが寝てからえんえんと掃除してますw
    あまり神経質になりすぎなくても大丈夫という言葉に、何だか救われた気がしています(*^^*)
    ありがとうございます。

• 11月1日
  • みか

みか

わかりますー!私もそうでした!
    喘息で吸入もしてましたので、喘息の原因もアレルギーなんだ、少しでも綺麗にしなきゃ!と必死でした…でも三歳になり体も丈夫になり、喘息もよくなりました(^^)犬は相変わらずダメなんですが…
    あまり気負わないでくださいね!

• 11月1日
  • ちっち

ちっち

小児科でも、母ちゃん掃除頑張れ、喘息やでと言われ、何とかしなくちゃと思ってました(>_<)
    喘息ってほど普段咳してないと思うんですけどね。。。
    うちは3歳になってから逆に病気してばっかりです(^_^;)
    なぜだ。。。

うちも動物は室内で飼うなと言われました。
    私が動物恐怖症なので、将来子どもに飼いたいと言われた時の良い言い訳ができて、そこだけラッキーと思いました(^_^)笑

• 11月1日
みっこ♡

ウチも息子がハウスダストアレルギーです…
他にも花粉アレルギーがいくつかあり、年間を通してあるので、布団を干した後にレイコップ。
ソファーは引越しを機に布から皮へ。
カーペットは毛足の長い物はやめて、簡単に洗えて、毎日でも外でふるったり、日に当てたりしやすいものにしています(*^_^*)
やり過ぎも良くないのかな…とか色々思いましたが、とりあえずできることはして、快適にしてあげたいですよね(T_T)

• ちっち

ちっち

私もよくレイコップしてます(^_^)
    でも、あれって取れます?
    なんかあまりゴミがたまらないような。。。
    わが家のが調子悪いだけですかね?(^_^;)

なるほど!
    カーペットは簡単に洗えるものなら良さそうですね(*^^*)
    今のは重くて私一人じゃ動かせなくて、掃除機かけるぐらいしかできてませんでした。。。

そうなんです、、、
    無理しない程度にできることはしてあげたいです!
    ありがとうございます(^_^)

• 11月1日
mm.7

下の子がハウスダスト、ダニアレルギーがあり、二ヶ月後に再度検査したら数値が上がっていました😱💦💦
でも、症状は全くないのであまり気にしてません😅
カーペットも敷いてますが、コードレスの小さい掃除機を買っていたので、気になったときにといってもほぼ朝昼晩おやつあとですがチョコチョコ掃除機かけたりはします☺

• ちっち

ちっち

そんなに掃除されてても、数値上がるとかあるんですね(>_<)
    私は頑張ってるつもりでしたが、掃除機は朝と夕方だけしかしてませんでした。
    もともと掃除は苦手なので、もう少しちょこちょこ掃除するように頑張ろうと思います(*^^*)

• 11月1日