※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
子育て・グッズ

離乳食の進め方やタイミング、バランスについて相談です。2回食のタイミングや野菜の量、食事のバランスについて不安があります。

離乳食が2回食になってから分かりません。

割とどのサイト、本、アプリも初期の進め方は1ヶ月目までは丁寧に書いてあるんですけど2ヶ月めからは書いてなくて皆さん量とかどうされてるんでしょうか?
1週間ごとに増やされたりするんでしょうか?

また、2回食は午前午後で分けるものだと知らず7時と11時にあげてるんですが、今からでも変えた方がいいと思いますか?娘は朝寝と昼寝のリズムはついています。もし変えるとしたら15時が候補になります。

あと私がおかずはたくさん作る派なので、つい離乳食でもいっぱいあった方がバランスとれるかなって思っちゃうんですけど、皆さんご飯とタンパク質をいれたあと野菜は何個入れますか?私は多い時4個か5個使います。

コメント

ミー

分からないですよね😂

私も全然分からないのでインスタの離乳食記録をされているママさんのアカウントが結構あるのでそれをみて参考にしています!

2回食は、我が家の場合は10時と17時にあげてました。
3回食になってからは、7時 12時 17時 くらいです。

別に決まりはないですし、まめママさんのやりやすいようにでいいと思いますよ🥰お子さんもそれでリズムがついてるのなら尚更。

タンパク質や野菜もそんなに細かくしていません😂大雑把ですみません。笑

• まめママ

まめママ

ありがとうございます!
    2回食でこんななのに3回食とかすでに恐怖でしかないです。。
    BFの種類が増えるので期待するしかないですね笑

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

離乳食の間隔はもうちょっとあけたほうがいいかな?と私は思いましたが、ちゃんと食べてくれるならいいんじゃないですかね💭
午前午後で分ける理由は、消化が理由だと思ってました💭

うちは
9時と14時か、
11時と16時か、
その日の息子の起きた時間やお昼寝の時間に合わせてあげてます!

私のやり方ですが、
一週間ずつ増やしたりはしてなくて、もう食べれる分だけあげちゃってます!

一回につき、
主食(お粥orパンがゆorそうめんがゆ)、タンパク質、野菜3種類、が基本です!

私の場合、野菜4.5個使ってると我が家は毎日同じ献立になっちゃうので献立をローテーションしながらいろんな野菜を毎日交互にあげてます!たくさんストック作られてるんですかね?すごいです!

• まめママ

まめママ

そうなんですよね、消化が理由だって聞いて焦っています。しかもすでに2ヶ月目の2週目に入っていて普通に2回目も1回目と変わらない量からスタートしちゃいました💦
    ただ、娘はお腹は壊すことなくもりもり元気なうんちしてます。便秘も下痢もないです。

食べれる分だけっていうと、今日全部食べれたから明日増やそうって感じですか?(どんどん増えませんか?)それとも何日か試してみて大丈夫そうだから増やそうって感じですか?(すいません細かくて💦)

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2回目も1回目と同じ量あげてます!

どんどん増えることはないですよ!子供のお腹にも限界はあるので、うちの子はもういらなくなったら口開けません!

今は
    7倍がゆ 40〜50g
    野菜 20g
    たんぱく質 15g
    果物(1日1回10g)
    くらい食べること多いです!
    もちろんあまりお腹空いてない時はこれより少ない時もありますし、ご飯の前に授乳しないと食いつきが悪い時があって授乳後食べる時は食べる量も少ないです!

離乳食の食べる量はその子によって全然違うようなので、あくまで参考程度にされてください🙇‍♀️💦

• 2月17日
  • まめママ

まめママ

ありがとうございます!とても参考になります♡
    ひとまず今日7時と15時にしてみました。
    娘は上手くお昼寝出来てるので、この感じでいってみようかなと思います。

うちの子はすごい欲しがるので増やしたら増やしただけ食べそうな勢いですが💦時間が空いた分だけ少しは安心出来そうです💭

• 2月17日