※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナス
子育て・グッズ

息子の補助輪外し時期や乗れるようになるタイミング、教え方アドバイスを教えてください。

自転車の練習っていつ頃から始めましたか?
息子は現在補助輪をつけて乗る練習をしていて、大分安定して漕げるようになってきたのでそろそろ補助輪を外して練習をしようと思ってます。
皆さんのお子さんはいつ頃から補助輪を外して練習を始めて、いつ頃から1人で乗れるようになったか教えてください!
あと教え方等でアドバイスがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ

わぁ、早いですね〜。😲

うちは3.4歳はストライダーで
5歳の誕生日に18インチの自転車を買いました。
1週間ほどで補助輪をはずして、外してから1週間練習して乗りこなせるようになりました。😊

• ナス

ナス

1週間で乗りこなしたのですね😳✨すごい👏
    姪っ子は4月から小学生の6歳ですがまだ乗れず、それを見ているせいか身内はまだゆっくりな考えでして、さすがにそれでは遅いかなと思ってます😅
    息子は自転車に乗る意欲はあるみたいなのでこのまま補助輪を外してみようかと思うのですが、もしできなさそうならもう少し補助輪で様子をみようかと思ってます🤔

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんはストライダーなど乗ってましたか?

乗っていたなら自転車のバランスの取り方は分かっていると思うので補助輪を外しても良いと思います。😊

もし、ストライダーなど乗っていなくて自転車が初めてなら補助輪はまだ外さないで補助輪つけたまま乗りつづけて体力作りが必要かなって思います。
    自転車って子供にとってなかなか重たいのでハンドル捌きが必要になってきますし、ブレーキをきちんとかける練習もした方が良いと思います😊

あまり焦らず、小学校入るまでに乗れるようになれば良いと思います。

• 2月17日
  • ナス

ナス

ストライダーは乗ってました☺️ストライダーだと自分で両足を浮かせて乗ってたり、それで結構な距離を移動できてたので自転車に変えて漕ぐ練習とブレーキの練習をしてました。それも大分定着してきたのでそろそろかなぁと思ったり、でも補助輪を外して転けたりして怪我や恐怖心が付いてしまうのも怖いなぁと悩んでました😅
    息子は少し慎重なところがあるので、様子を見つつ練習してみようと思います😄

• 2月17日