※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
想☆
子育て・グッズ

8ヶ月過ぎた子どもが鶴の一声のように泣き、震える症状が出ることがあります。初めての時はチアノーゼも出て、救急車を呼んだことも。同様の経験をされた方いますか?

最近8ヶ月を過ぎたとたんに風邪引いたりひきつけを起こしたりあります。
でもこれはどの子でもかかったりは有ると思いますが…うちのこどもは熱もなく風邪でもないのにいきなり鶴の一声のように泣いてから震えだします。
それは短時間なのですが初めての時はチアノーゼも出かかり慌てて救急車を呼んだこともあります
こんな状態をお持ちのかたいますか?

コメント

りーちゃんママ♡

子どもさんの症状見てちょっと思うのですが…熱もなく風邪でもなさそうならちょっとてんかんとかの可能性ないでしょうか?
震える時間とか痙攣ぽかったりするようであればまた頻回だったりしますか?

• 想☆

想☆

返事ありがとうございます☺
    知り合いにも言われました💦
    ですが、泡はいたりってのが無いので違うかなぁと😢

• 11月1日
  • りーちゃんママ♡

りーちゃんママ♡

泡を吐いたりするのがてんかんというわけでもないと思うので病院に行ってみるのもいいと思います✨

• 11月1日
  • 想☆

想☆

ありがとうございます☺
    今度の(月)にこども🏥で検査していただくのがきまりました。

• 11月2日

今日初めて顔が赤黒くなって白目になって救急車呼びました😖授乳後直ぐで詰まったのかなと救急隊員の方に言われたので少し違うかったら申し訳ないです😔

• 想☆

想☆

返事ありがとうございます☺
    エッ❔!大丈夫でした?
    本当思っても見ないことが起きるとビックリしますよね😢
    でもせっかくお返事いただいたのにちょっと違うかなぁ😅
    でもありがとうございました✨

• 11月1日
(°▽°)

私の子は熱性痙攣持ちです。
一歳前後の半年で3回起こし、3回目は長かったことから、入院して念のため脳波をとってもらいました。
たった半年の間にこれほどひきつけるなんてと、何か問題があるのだろうかと思いましたが、高熱でひきつけるのはほとんど問題がないそうで、問題があるのは熱もないのに突然ひきつけることだそうです。
また、ひきつけた際に左右不対象のけいれんを起こすことも問題があるそうです。

私の子はひきつけた時に泡を吹きましたが、それでも熱によるものだからと問題なしとされました。

救急車で運ばれたということですが、これまでひきつけはどの期間で何回起こしていますか?また、熱性けいれんではないなら、その際脳波などの話はされませんでしたか?

• 想☆

想☆

先日は親身に相談に答えて頂いてありがとうございました✨
    今月の7日に、CT
    今日11/10(木)MRIの検査をうけてきました。
    その結果今のところ異常が見当たらないとの事で経過観察になりましたぁ。
    心配していただきありがとうございました✨

• 11月10日
  • (°▽°)

(°▽°)

本当に良かったですね!!それだけしっかり検査をしてもらえて本当に安心されたでしょうし、結果が出られるまでの間は本当に不安で辛かったでしょうね。

私の子も一歳前後までしょっちゅう熱を出し、ひきつけて本当にヒヤヒヤさせられました。病院からは高熱が出たら念のためにとひきつけ予防の座薬(ダイアップ)をもらったりしていますが、一歳も2ヶ月を過ぎたころからほとんど風邪も引かなくなってきました。
    それまでは他所のお子さんから風邪をもらうのが怖くてお出かけも消極的でしたが、今では積極的にお友達とも遊ばせてあげられるようにもなりました( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
    私の子のひきつけの場合は遺伝性が強いと言われました(´ฅ•ω•ฅ`)

それにしても、本当に良かったですね!嬉しい報告をありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 11月11日