※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

今日からこども園への登園でした。通う園は、出席(登園)の連絡はしな…

今日からこども園への登園でした。
通う園は、
出席(登園)の連絡はしなくていい。遅刻欠席早退のみアプリで登録。
連絡帳は無くお互いに預かり時の口頭での連絡のみ
でした。
またお迎えはどこに行ったらいいか分からず、元々通ってそうなママさんに声をかけて教えてもらうという😅😅

年少ですがこんなもんなんでしょうか?
連絡帳、書くのは大変ですが家であった事書いたり園での様子が知れたりと楽しかったんです。無いなら毎日メモとかで残そうかなとか考えてます🥹

コメント

🦊

登園連絡がない、年少から連絡帳がないのは普通かなと思いました。
どの園もお迎え行った時詳しく今日の様子を話すことってあんまりなかったです😖

• ななこ

ななこ

そうなんですね!
    毎月この日は何時から何時まで預けますって入力していたので、お母さんの都合の良い時間に来てもらって大丈夫ですにびっくりしちゃいました🫢

書類見たら入園式の日に連絡帳は渡されて登園日にはシールを貼るみたいです!

• 2時間前
  • 🦊

🦊

シール帳はどこの園でもあると思います😊
    なかには月1回園での様子を書いてくれるところもありましたが基本的にはないのが普通ですね、、

• 2時間前
  • ななこ

ななこ

そうなんですね!
    初めてだらけで分からず、今まで通っていた園とも違い過ぎて戸惑うばかりです😂

ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

少人数の園でも3歳児クラスからは連絡帳なしです🥹
保育士さんの配置人数も圧倒的に違うので、先生にお返事を求めるようなメモなら負担になるかと思います💦

• ななこ

ななこ

確かに書くのも大変ですもんね!
    連絡帳自体は渡されるみたいで、シール貼りますと言われました!
    ありがとうございます!

• 2時間前
らすかる

うちのこども園はずっと登園確認あります。
連絡帳提出も必ずで忘れたら9時過ぎに提出してくださいって連絡きます。
年少からは先生からの個別の返信は先生から伝えたいことがない限りないですが、家での様子は今まで通り(未満児同様)書いてオッケーです。

• ななこ

ななこ

園によりますね!
    家での様子を書いて成長記録代わりにしていたので、慣れるまではどうしよ😖ってなりそうです😂

• 2時間前