3歳の女の子が人見知りで、公園で遊ぶときはママがいないと不安で、他の子供がいるとプレッシャーを感じて滑り台などになかなか挑戦できない様子。集団生活に不安を感じている。
極度に人見知りをするお子さんをお持ちのお母さんいますか?3歳になる女の子です。元々人見知りが激しいのですが、同じ年くらいのお友達がたくさんいる公園の遊具などでは、必ず ママついてきて!!と言います。
例えば滑り台をすべる際は、後ろに他のお友達が並んでいると、それがプレッシャーなのか、泣きそうな顔をしてなかなか滑ろうとしません。人が少ない場所だと楽しそうに伸び伸び遊んでます😭😭😭
春から年少なのですが、集団生活が不安です。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
年々少から入園しましたが意外にも親子分離で登園したらケロッとして平気になってそこからご近所さんにもこんにちは!とか言うようになって驚きましたよ
慎重なのは慎重ですが周りのお友達の影響もあったりして結構頑張れてます
えな
うちも3歳の娘が人見知りでそんな感じですが、それは私の見てる前だけで、保育園ではいつもお友達とたのしそうにしてます🤣
保育園行き出したら大丈夫だと思いますよ💕
はじめてのママリ
うちの娘と全く同じです!
去年から保育園に通い始めたのですが、保育園では楽しく過ごしているみたいです😊
でも、公園で知らないお友達がいると避けたり私にべったりになったりするのは今も変わりません😂
無人の公園が大好きです笑
私も集団生活に馴染めるのかと不安で仕方ありませんでしたが、子どもの順応性は想像以上でした!
娘ちゃんも、幼稚園に慣れたらきっと大丈夫じゃないかな〜と思います♬
もちもち
年少よりひとつ下の満3歳入園した娘がまさに同じ良いタイプで、人見知りで繊細なタイプでした💦
ちょうど一年前くらいに、ママリさんと同じような不安があり質問をしたのを覚えています!
娘ら園に慣れるまでは時間がかかり最初はちょっと大変でしたが、今では幼稚園でお友達がたくさんできて、
毎日積極的にコミニュケーション取って遊んだり活動に参加してるみたいです☺️
お迎えに行くと、同じクラスの子を見つけると〇〇ちゃんバイバーイ!明日も幼稚園で会おうね😆って話してたり、園でお友達と遊んだ話をしてくれます。
公園でも同じ歳くらいの知らない子を見ても、自分からこんにちはー!って挨拶しにいきます✨
先生達はプロなのでいろんな性格の子どもを上手にサポートしてくれますし、集団生活に慣れてくれば成長すると思います!
ママリ
皆さん、回答していただきありがとうございます!😭😭
なんだか安心しました✨
うちの子も皆さんのお子さんたちのように園生活楽しんでくれるといいなーと思います☺️☺️
コメント