※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツの替え方や後ろの上げ方がわからず困っています。正しい方法を教えてください。

寝返りしたり、ごろごろしたりする事が増えたのでパンツタイプのオムツにしたんですが、、、

替え方がいまいちわかりません😭😭

横びりびり破って脱がせてから、新しいオムツ履かせる感じですか?😭
お尻が下についちゃうので、汚いかな?と、、、😭
みなさんオムツ変える時に使うシート使ってたり、そもそも気にしなかったり、私のやり方が違ったりでしょうか?🥲 

後ろが中々うまく上にあげれないんですが、みなさん寝返りさせて後ろ上にあげる感じですか?😭

わからない事だらけなので、先輩ママさん教えてください🥲🙏

コメント

そうですね😊
両サイド破いて拭いてから、新しいの履かせます🤍
うちはシートではないですが、オムツ替えはマットの上でやってて、そのマットのカバーを毎日洗ってます🥰

ママリ

おむつ替えシートに寝かせて、横ビリビリ破いて拭いて新しいおむつ履かせます!

履かせ方は、片手で腰持ち上げて、もう片方の手でおむつを引き上げてます。
一人目が最初にパンツタイプにした時はなかなか上手くできなかったので、おっしゃる通りゴロンさせてから履かせてました!
下の子で試したらおちんちんがうまく収納出来ず、今のやり方に至ります!🤣

たろきち

ビリビリ破って拭いてから履かせてました!
シートみたいの使ってました(*´꒳`*)
後ろ上げる時は腰を持ち上げるか、寝返りさせてからあげてました♪

□emiyu□

タッチまで変えづらいですよね💦

私は💩の時は同じ悩みだったので、その時はテープ使ってました✨おしっこの時はお尻よいしょと持ち上げてます😊

保育士ですが、横を破ってから履かせるやり方で当たっていますよ😊私も腰を片手で浮かせて、もう片手でおむつを引き上げています。

あとはよくやるのが、新しいオムツを先に履かせ脚の途中まであげた状態にしてから、履いてたオムツを破り、その後に新しいオムツを上に上げています!

替える時はマットの上にシートを敷いています!結局動いてシートからは出ちゃうんですが🤣マットがあるので衛生的かなと😊

今は1番オムツ替えに苦戦する時期かもですね🤣もうちょっと大きくなって、つかまり立ちが出来るようになってくると、立って替えられるのでだいぶ楽になるかと思います👶