※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののママ
子育て・グッズ

幼稚園でケガをした息子の治療結果を報告書を提出する必要があるかどうかについて質問したいです。

昨日息子が幼稚園で口の中を切るケガをしました。
相手がたんこぶできるくらいの衝撃でキズも少し深そうだったので念のため病院に行きましたが縫うまでではなく塗り薬だけもらいました。
2週間後にキレイに治ってるか確認のため再受診予定です。
病院結果を幼稚園に報告し、今日幼稚園から病院に提出する書類をもらったのですが、特に治療とかいらないようなケガでも幼稚園でケガをして受診した場合は必要なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入園する時保険に加入とかしました?だとしたら幼稚園の保険のが出るからかもしれないですよ?
うちも長男が幼稚園で目の上を切って幼稚園から病院に運ばれたんですけどただ絆創膏貼られただけで一週間後傷見せてねで終わったやつも幼稚園の保険がおりました(^ ^)

• ののママ

ののママ

回答ありがとうございます!
    保険加入はしておらずそのような説明や案内もなかったと思い、今年入園する下の子の書類みましたがやはりなさそうです。
    幼稚園から直接病院に連れていってくれるんですね!
    うちのところは保護者に連絡が来てお迎えになります。
    以前骨折したお友達も親呼ばれてました。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらく電話に気づかなかったからですかね🤣連絡ついた時には病院にいて保険証とか持ってきてくださいって言われました🤣

うちの園は保険加入は入園後に言われて入った気がします(^^)説明や案内はなかったのでそんなんがあるんだ‼︎入るべきなんかなぁって悩んで他のお母さんに聞いて入りました(^^)次男は怪我したこともないので使ったことはないですが長男はちょくちょくやらかすので何回か幼稚園からの保険をもらってます🤣

• 2月16日
  • ののママ

ののママ

そうなんですね!
    結局親が保険証持って行かなきゃいけないしどっちがいいんでしょうかね(^^;)

私の記憶は怪しいですが保険とかはなかったような…
    うちの息子も先生に申し訳ないくらいやらかしてきます(>_<)
    ただ病院に行ったのは初めてなのでよくわからず…
    書類を見てもなんの書類かまったくわかりませんでした(^^;)

• 2月16日