文章に強い方、お願いします。文章をつなげたいのですが、どう書けばよ…
文章に強い方、お願いします。文章をつなげたいのですが、どう書けばよいでしょうか?
事務のパートの応募で、履歴書の志望動機を考えています。
①貴社のものづくりへの思いに心を動かされ、是非貴社で働かせていただければと思うようになりました。
②保育士時代では、ワードで園便りや行事レポートの作成、保護者対応からコミュニケーション能力を磨きました。
③これまで私は、ものづくりに興味を持ち、雑貨を製作しインターネットで販売しておりました。スプレッドシートにて管理し、考察をくり返しながらも60個ほど売り上げました。
④事務職の応募ではありますが、これまでの経験を活かして貴社のものづくりに貢献していきたいと考え応募した次第です。
・だいたい書きだしてみましたが、いらない部分はありますか?省きたいんですが、どう省いていいのか分かりません。
・順番はこれでいいのでしょうか?つなぎ目もよく分からないので教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️💦
- えみ
コメント
娘のママ
職務経歴書はかきませんか?
そっちに書いたほうがいいのかなとおもう内容もありますね🤔
ザト
まず、ものづくりへのどういう思いを知って働きたいと思ったのかを入れた方が良いと思います。
①→過去の経験(保育士さんの経験は時代という言葉を避けた方が良いです。②③を通してこんな経験があります。と書いた方が良いです。)→④で良いと思いますが、次第ですは文章にそぐわないので、応募致します。で締めてください😊💦
②③をまとめると、保育士として働いていた時には制作物や配布資料をコミュニケーションツールとして活用し、退職後も雑貨を製作して販売するなど、ものづくりに親しんでまいりました。とかでも良いと思います。
Word(カタカナはダメです)やスプレッドシートは手軽に使えるツールなので、省いて良いです。
-
えみ
ありがとうございます🙇♀️
①なるほど!わかりました!
②、③退職後ではなく、保育士のパートなので、趣味として簡単に副業していました。
Word!ありがとうございます!知りませんでした💦省くのですね〜🥲それ以外で保育士から事務系に応募するアピール方法がないのですが、どうしたらいいでしょう?事務に活用できることありそうですか?- 2月17日
-
ザト
そうなんですね💡事務と言ってもものづくりの会社であれば、かなり幅広いと思いますが、どういう内容の事務に応募されますか?
- 2月17日
-
えみ
金箔を使った商品を出している会社への応募です!
pc操作、電話対応、伝票入力などです。
よろしくお願いします🙇♀️- 2月17日
-
ザト
それだと、多分Excelの方が必要ですね🤔
電話対応には正しい日本語、伝票入力なら正確性が求められるので、履歴書で使う日本語も整えた方が良いです✨✨
応募内容からするとWordやスプレッドシートというよりは保護者向けの配布物を作成していたこととか、保護者対応によるコミュニケーション能力(大切なお子様を預ける不安感から様々なご要望を頂く機会が多く、都度園の方針や姿勢に照らし合わせながら円滑に対応できた、良好な関係性を築けたなど)の方をアピールした方が良いと思います😊- 2月17日
-
えみ
なるほど!ありがとうございます🙇♀️✨
すごく分かりやすいです!活用させていただきます❣️- 2月17日
はじめてのママリ🔰
職務経歴書じゃなくて履歴書ですよね?
全体的にいいと思います😊
でも③が急な展開だしなくてもいいかなーと思いました。面接で話せばいいかなと。
あと「ものづくりへの思い」はどのあたりに心を動かされたのか具体的に書いてあったら好印象だなと思います❣️
-
えみ
ありがとうございます❗️
履歴書です!それが、まず書類選考があるので、保育士のスキルしか書けないとアピールが弱いかなと思って雑貨製作も書きました。
送付状に少しアピールを書けるのでそこに保育士の③を書いて、履歴書には③を書かないというのはどうですか?変ですかね?
たしかに!心を動かされた部分、考えてみます!- 2月16日
kかか
①具体的にどういう部分に心動かされたのか簡単に書くと、「心動かされた」に説得力が出ると思います。(会社のことを褒められて嬉しくない企業はないので😊)
③働いていない期間にしていたんでしょうか?
副業禁止のところもあるので、「これまで」より具体的にいつしてたのかから書き始めた方がいいように思います!
60個ほど売り上げたところ、スプレットシートで管理して例えば、利益を上げることができたや、スプレットシート管理をしたことで何ができたか?の方がPRになりそうです!
販売や営業だったら個数は必要かと思いますが、職務経歴書には書かないですか?
書くなら、そちらに期間、個数、粗利率などの数字を入れてもいいかな?と思います!
④事務職の応募ではありますが、は要らないと思います😊
ネガティブな発言はとっぱらい、これまでの〜でOkです👏
-
えみ
ありがとうございます🙇♀️
①具体的な部分を考えます!③働いてる時の個人的な趣味なんですが、書き加えた方がいいですか?
事務の応募なので保育士の職務経歴書はいらないと思い、学歴、職歴に簡単に書きましたが大丈夫でしょうか?
④分かりました!変えます🙌
丁寧に教えてくださり助かります🙇♀️✨- 2月17日
-
kかか
職務経歴書は付けられますよね?(私の理解力が乏しく申し訳ないです)
学歴、職歴というのは履歴書じ、という事ですか?
細かい内容はそちらに書いて、履歴書は趣味で雑貨作りをしていて御社のものづくりに心動かされた、という感じでいいと思います😊- 2月17日
えみ
ありがとうございます❗️
履歴書に保育士としての経歴を書いてあります。もし、書くとしたら送付状というものがあり、そこに少しアピールを書くことができます。
相談ですが、そこに保育士としての②を書いて、志望動機には①.③.④で書こうと思いますが、どうでしょうか?
娘のママ
履歴書なのであれば、1.3.4かなとおもいます(*^^*)
送付状がどういうものかわかりませんが、職務経歴書も書くことがあればそこに2をもっと詳細に書くとアピールになるかと!(*^^*)
えみ
ありがとうございます😊参考にして、もう少し考えてみたいと思います🙇♀️