※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム検討中です!工務店いって、とりあえずので見積もりだしてもら…

マイホーム検討中です!

工務店いって、とりあえずので見積もりだしてもらいました!
ですが無知すぎて…お恥ずかしい。
何も知らないから、いいカモだと思われているかも?(笑)💦

見積もりの中に、駐車場とか(コンクリートとか、カーポート?)のお金も入ってるんでしょうか?別?どこ見たらいいですか😭

何かここはチェックしたほうがいい!とかあったら教えて下さいm(_ _)m

あと、家のことやローンのこと、本当に何もわからなくって💦
勉強しようと思います!
You Tubeや書籍などなんでもいいのでオススメあれば教えて下さいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

コンクリートとかは外構費、になりますがそれにコンクリートやカーポートが入ってるかはわからないので契約前に必ず聞いておかれてください。
感覚的には100万円と書いてあれば100万円分の何かですが、必須なのは家の周りのフェンスやアプローチ、最低限のコンクリート(タイヤ幅のみとかもある)だけなのでカーポートがいる、とか門柱がいるとか、であれば300は予算ないと厳しいかと思います✨

私もマイホーム検討中です🎵
間取りに関しては、YouTubeでルームツアーと検索してみてください😊色々あって勉強になります!
お金のことに関しては(税金面やローンなど)主人がかなり詳しいため任せてます😂住宅ローン貧乏になりたくないので、将来の資金計画などはしっかり考えていて、無理なく返せる金額でローンを組みます!
無知だとあれよあれよと相手の良いようにされてしまうので💦実際にそれ返せるの?レベルのローン組んでいる友達がいるので無知は本当に怖いですよ😭

マイホームたのしみですね💕

Y

私もマイホーム計画中で、毎日YouTube見てますよ🤎
色んなものがありとても勉強になりますよ\( ˆoˆ )/

駐車場のコンクリートやカーポートは外構費になります!
自分達がどこまで、なにをやりたいか!によると思いますが
もし外構費の項目でいくらと書かれてあってもカーポートとかが含まれてるとは限らないので聞いた方がいいです!🥳