義母と姪っ子について、姪っ子が頻繁に遊びに来て困っています。上手な断り方を教えてほしいです。
義母と姪っ子について…
旦那の実家が車で5分もしない場所に住んでます。
お義母さんは悪い人ではないのですが…
姪っ子達( 義姉の娘達 )がうちの子に会いたがって、お義母さんの携帯で電話をかけてきます。
そして、お誘いを断ると、姪っ子1( 義姉の長女 )が泣き叫んで怒ります。
たまに、姪っ子2( 義姉の次女 )も一緒に泣いて怒ります。
「○日に義実家に遊びに行けたら行くね!
行けなかったらごめんね💦」
と言っていざ当日に行けないと泣き叫びます。
正直、わたしは子供があまり好きじゃないので、ものすごくイライラするし、うるさい!と言いたくなってしまいます。
( グッと堪えてますが…😅 )
しかも、誘ってくるのはだいたい当日です。
お義母さんだけなら気兼ねなく行けるのですが、姪っ子が憂鬱すぎて…
旦那が断って泣き叫ぶことを、姪っ子に叱ったら、義姉が旦那に怒って喧嘩になるし…
娘が具合が悪いと言う断り文句も、使いすぎて…
上手い断り方ありますか…??
- RukaMama(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も他人の子好きじゃないのでその状況なら無理すぎてやばいです😅
義母から義姉に言うとかできないんですかね💦
はじめてのママリ🔰
その状況を義母は容認してるんですよね?
ならば、話を聞くだけ聞いて、おばあちゃんに代わってくれる?といって
お断りします。
今寝てる、これから出かける、ちょっと体調が悪い、今日は忙しいなどなど
コロナだから!で濁すのがいいかもしれませんね。
-
RukaMama
こんにちは、お返事が遅くなりすみません💦
ついこの間も、しつこいくらい誘われて、私が折れてショッピングモールに行ったのですが
結局、姪っ子1に
「今日は○○できないよ〜😅」
と言ったら地団駄踏まれて、泣かれたので、次からは濁そうかと思います💦
義母関係は普通なのですが、義姉と姪っ子は合わないなあ…と実感しました。笑- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
それは災難でしたね。
そもそもなんだか子守りに使われてるような??
頑張って濁して距離を取れるように頑張ってください😣
私も自己中な姪っ子が苦手なので…- 2月22日
-
RukaMama
義姉も同行なのに、何も言わないのでモヤモヤだけが残りました😅笑
濁しつつ、少しずつでも、いい距離感が保てるといいんですけどね😭
自分の姪っ子ならまだ叱れる?のですけどね…
義姉の子供となると…て感じです😑💭- 2月22日
RukaMama
分かります😭
自分の子はめちゃくちゃ可愛いんですよね!
他人の子は、ほんとに苦手です…😅
姪っ子1が多動症で義母も、難しい子だから…で終わっちゃうんですよね。
初孫だし可愛いのはわかるけどさ!!ってなる嫁の立場…
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!(笑)
自分の子天使👼🏼💕って思うし毎日幸せだけど他人の子って全然可愛くないしよっぽど顔が整ってないとお世辞でも可愛いとは思えないし言えないくらいです(笑)←性格悪い
この場合、責任は旦那にもあるので旦那→義姉の直接対決で勝負つけるか旦那→義母➕義姉で頑張って戦うしかないですね(笑)
RukaMama
分かりますよ🤝!笑
外国の赤ちゃんは可愛いと思っても、他の人の子はうん、赤ちゃんって感想だけです😅笑
やっぱりうちの子一番❤️ってなって親バカ街道まっしぐらです🙄笑
戦ってもらおうかな😂
嫁のわたし、しんどすぎてやってられないですもん😇
はじめてのママリ🔰
戦ってもらいましょう!!(笑)
なんで嫁側がこんなモヤモヤ抱えなきゃいけねーんだよ!って😂😂
RukaMama
ほんとですよね!!
なんでこっちばっかり気ぃ使わなきゃなんだよ!って!
しかも義母が誘ってきて、義姉と姪っ子も同行とかしんどすぎます😫