※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイクラ
子育て・グッズ

夫がテレワーク中に息子が保育園に行かない問題。息子が言うことを聞かず、最終手段で怒ってしまう日々。息子にどう伝えればいいか悩んでいる。

正解がわかりません。アドバイス下さい。

今朝、初めて夫がテレワークで家にいる状態で、朝保育園に連れて行かなくちゃいけませんでした。
いつも長い針が4のところになったら保育園に行くってあうルールでやってきて、息子も時間になったら「4になったから行く!」と言ってスムーズに朝出られてました。

でも今日はいつもならとっくに仕事に行ってるパパが家にパジャマで居て、「4のところになったら行くよー」って伝えると「えーやだー行かんよ」と言い出し、実際時間になっても行かない!と駄々をこねだしました。

いつもなら「じゃあママ先に行くね」というと「一緒に行くー(泣)」で連れて行けてたのですが、今日は夫が居るので言っても「ママだけ行っていいよー」ってなります。

駄々をこねる息子に何度も何度も「もう行くよ」といっても全く動かずしまいには靴下を脱ぎたしました。

もう時間もなく、どういう風に伝えたら動いてくれるかも分からず、最後は机を思いっきりバンっと叩いて「早く行くよ」とブチギレて、初めて息子の顔がこわばって、「…おんぶで行きたかったのにー」と行ってやっとこさ連れて行きました。

今回のことに限らず、この頃息子にどんな言い方をしても言うことを聞いてもらえず苦労しています。最後はブチギレて言うことを聞かす日々…

優しい言い方や、「○○だから○○するよ」など説明しても全く動きません。今まで最終手段として「もう知らないからね」と言ったら「○○するー😭」となっていたのが今じゃもう知らないに対して「わかったよ」って返ってきます。

ブチギレる日々に自己嫌悪、もう毎日毎日辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半です。
うちは幼稚園なので朝はゆっくりなのですが、
ちゃんと着替えて8時20分までにはパパにリビングから消えるよう頼んであります笑 

やっぱり、パパいると休日モードというか「パパと遊ぶ!」ってなっちゃうので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはパパ毎日テレワークです。

• 2月16日